Фото из архива «Вечорки»
Эти слова из песни Николая Добронравова стали девизом по жизни для энергичной, деловой и бойкой главы Кыринского района Любови Сакияевой.
Об этом 12 января — в день 100-летия комсомола Забайкалья — она сообщила корреспонденту «Вечорки».
«Я была комсомолкой. У нас это считалось большой честью. В 14 лет лучших пионеров принимали в комсомол. Мы все ответственно зубрили Устав комсомола, его историю, знали всех секретарей центрального комитета, все ордена. Я помню, как страшно волновались, когда нам торжественно задали вопросы члены райкома комсомола. Это был настолько торжественный момент — тебя принимают в комсомол. Понимаете, это наша жизнь. Это не наше прошлое, это наше настоящее, мы этим живем! Когда-то такой лозунг был «Комсомол — школа жизни». Это не просто слова. Я научилась работать с людьми только благодаря комсомолу. Потому что я была в составе комитета школы, потом вожатой в пионерском отряде по направлению комсомольской организации, потом секретарем комсомольской организации учителей в школе», — рассказала Любовь Цыденовна.
По ее словам, они, одноклассники, до сих пор собираются каждые пять лет! У них есть любимая песня «Товарищ», с которой начинается встреча: «Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам, Мы хлеба горбушку — и ту пополам! Коль ветер — лавиной, и песня — лавиной, Тебе — половина, и мне — половина!»
А песня Николая Добронравова «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» — их девиз, который помогает им держаться на волне.
«Мы до сих пор в душе молодые. Я себя не ощущаю на …ть лет, потому что девиз у нас такой. Это не просто слова. Комсомол — это моя судьба, это верная дружба, это интересные дела», — заключила Любовь Цыденовна.
Справка «Вечорки»: Первые ячейки Российского коммунистического союза молодежи созданы под руководством партийных организаций в Петровск-Забайкальском, Хилке, Нерчинске, Чите. 12 января 1921 года в Чите открылся 1-й областной съезд комсомола, определивший пути дальнейшего развития молодежного движения Забайкалья, избран областной комитет РКСМ.
В период ДВР комсомольцы были участниками многочисленных хозяйственных кампаний, направленных на ликвидацию тяжелых последствий Гражданской войны. Проводились недели крестьянина, транспорта, чистоты, комсомольские десятины, день сбора железного лома и т.д. В годы советизации созданы новые комсомольские ячейки. В ноябре 1925 года в комсомольских ячейках насчитывалось более 13 тысяч человек.
В 1930-е годы комсомольцы приняли участие в строительстве Балейского, Шерловогорского и Хапчерангинского ГОКов, Читинской ТЭЦ, мясокомбината, Шумиловского и Дарасунского рудоуправлений.
В годы Великой Отечественной войны Читинская областная комсомольская организация направила на фронт более 42 тысяч человек. Многие награждены орденами и медалями, 25 присвоено звание Героя Советского Союза. На средства, собранные комсомольцами и молодежью Забайкалья, построена танковая колонна «Комсомолец Забайкалья» и самолет «Читинский школьник».
В канун открытия 18-го съезда ВЛКСМ на строительство БАМа направлен отряд «Читинский комсомолец». Комсомольцы участвовали в строительстве КСК, Жирекенского ГОКа, клинической больницы на 1000 коек, Харанорского угольного разреза, в создании студенческих строительных отрядов, в работе сферы обслуживания.