Чита, Кастринская, 3

Глава СУ СКР по Забайкалью про жилье для детей сирот: Не выходит из головы пример, когда чиновники потратили 40 млн рублей на коробки в чистом поле

Глава СУ СКР по Забайкалью про жилье для детей сирот: Не выходит из головы пример, когда чиновники потратили 40 млн рублей на коробки в чистом поле

На фото: Один из тех домов, построенных в Застепи для детей-сирот. Фото «Заб.Ру».

Глава СУ СКР по Забайкальскому краю Юрий Русанов в эксклюзивном интервью «Вечорке», говоря про защиту прав детей-сирот на получение жилья, рассказал, что у него из головы не выходит история с постройкой домов «в чистом поле» за 40 миллионов рублей.

«Как показал анализ, работа должностных лиц ведомств, занимающихся вопросом обеспечения детей-сирот жильем, крайне неудовлетворительна, и даже небольшие деньги, выделяемые для покупки жилья детям, осваиваются чиновниками безответственно, что называется, спустя рукава. До сих пор не выходит из головы пример, когда в 2016 году чиновники краевого Правительства бездумно потратили более 40 миллионов бюджетных средств, построив для детей несколько домов-коробок в чистом поле, без всякой инфраструктуры и дорог. Мы возбудили уголовное дело о халатности в отношении заместителя председателя краевого Правительства и направили дело в суд. Меня удивила в этом деле легкость, с которой чиновники приняли решение о заселении детей в непригодные для проживания дома. Я глубоко сомневаюсь, что эти чиновники поселили бы своих детей в подобные условия», — сказал Юрий Русанов.

Он отметил, что следственное управление продолжит и впредь изучать подобные факты и давать причастным лицам принципиальную правовую оценку.

По данным источника «Вечорки» в правоохранительных органах, речь идет о строительстве домов в селе Застепь — прокуратура и следователи обнаружили там множество грубых нарушений правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, не была учтена доступность детсадов и школ от места строительства домов. Обвиняемым по этому делу проходил бывший вице-премьер Забайкальского края Сергей Чабан. Для него это закончилось привлечением к уголовной ответственности — следователи предъявили ему обвинение и отправили дело в суд. Сейчас Сергей Чабан возглавляет Фонд ОМС Забайкалья.

Интервью опубликовано в свежей «Вечорке», № 5. Полную его версию читайте уже скоро на нашем сайте.

Комментарии (4)

Сява
03 февр. 2021 г.

Чиновников в эти дома которые в чистом поле васильки,а сирот в чиновничьи апартаменты раз на то пошло как то так.Но такого не будет конечно.

ойляля
04 февр. 2021 г.

А ванчикова открутилась от ответственности .Но ничего вселенная сама с такими разберется

Анна
04 февр. 2021 г.

Что им будет... На другую должность перебежит, да покруче. Вот и все.

Ира
04 февр. 2021 г.

Застепинские, кто старожилы,сами мучаются, кто ездит в город на работу на автобусах, живущие небогато и не имеющие личного автотранспорта. Мне пришлось такое наблюдать по зиме однажды, в крещенские морозы( на автобусе они до грэса, по- моему, если чего- то не перепутала и память не изменяет) в одном автобусе. А тут вчерашних детей в чисто поле поселили, без д/ садов, школ, работы, остановки, транспорта, инфраструктуры в наспех сляпанное жильё. Попробуй им пикни- вся общественность на недовольства детдомовцев и сирот полкана начнет срывать. Многие из молодёжи застепинской в город стараются перебраться, чтобы хоть на работу иметь возможность ездить не такое расстояние. Поэтому, прав глава скр, как ни крути! А потом удивляются все всплеску преступности среди детдомовцев и сирот. Почему бы их изначально не расселить было в закупленное вторичное жильё в городе? А не скопом в чистом поле, в изоляции

Оставить комментарий