Чита, Кастринская, 3

В Чите за полгода нашли более 300 граффити по продаже наркотиков

В Чите за полгода нашли более 300 граффити по продаже наркотиков

Фото из архива «Вечорки»

Сотрудники полиции с июня по декабрь 2020 года обнаружили в Чите 346 граффити, которые ведут в интернет-магазины по продаже наркотиков.

Об этом на «круглом столе» в краевой прокуратуре 1 февраля рассказал замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Забайкальскому краю Александр Золотуев.

По его словам, надписи были нанесены на дома по 139 адресам.

План действий полиции в данном случае таков: в случае обнаружения рекламы полицейские ее фотографируют, устанавливают точный адрес, а потом передают все это в контрольную инспекцию города для того, чтобы от надписей избавились.

Ну и, разумеется, ведется борьба как с самими сайтами по распространению наркотиков, так и с распространителями. Сайты блокируют, распространителей ловят.

К примеру, в июле 2020 года была задержана целая группа, занимавшаяся распространением наркотиков. Организатором группы был читинец, который получал задания о фасовке и создании тайников с наркотиками (закладки) через мессенджер «Телеграм» от пользователя Kurator Matvey. В качестве соучастников по делу проходит четыре человека.

Стоит отметить, что этот случай стал первым, когда правоохранителям удалось установить «художника» — женщину, которая наносила граффити на стенах. Она получила штраф в 4 тысячи рублей. В интересах следствия Александр Золотуев не стал говорить, почему в отношении женщины не было возбуждено уголовное дело.

Он также отметил, что «художников» очень сложно отследить — работают они в основном в ночное время, соблюдая полную конспирацию — в том числе они стараются не попадать в поле зрения камер наблюдения.

Напомним, в одном из последних сюжетов «Вечорки ТВ» мы рассказывали про граффити, которые рисуют на стенах домов — на этих граффити указаны интернет-площадки по продаже наркотиков. После этого сюжета прокуратура собрала «круглый стол».

Комментарии

Оставить комментарий