Чита, Кастринская, 3

В Забайкалье приняли закон о государственной помощи по соцконтракту

  • 18 февр. 2021 г.
  • /
  • 0
В Забайкалье приняли закон о государственной помощи по соцконтракту

В новой редакции документ изменяет подход к оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, сделав его стимулом для самостоятельного выхода граждан из разряда нуждающихся.

Об этом 18 февраля сообщает пресс-служба Минтруда Забайкальского края.

«Забайкальский край на период 2021-2023 годов включен в перечень субъектов, которым за счет федерального бюджета будут софинансироваться расходы, связанные с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта. Всего на предоставление такой помощи Забайкалью ежегодно будет выделено более 300 миллионов рублей. Таким образом, на поддержку в рамках социального контракта в среднем смогут рассчитывать почти 2700 забайкальцев ежегодно. Преимущественно это малоимущие семьи, а также одиноко проживающие забайкальцы с низким уровнем доходов», — напомнил глава ведомства Евгений Казаченко.

В меры государственной помощи по соцконтракту внесли значительные изменения. Так, расширился перечень направлений поддержки. Существенно поменялось и финансовое обеспечение каждого мероприятия.

Отметим, что в рамках социального контракта забайкальцы смогут получить помощь на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного образования. На поиск работы граждане смогут получать ежемесячные выплаты в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на срок не более 4 месяцев. В 2021 году помощь получат порядка 900 человек. Более 800 забайкальцев смогут преодолеть трудную жизненную ситуацию с помощью полугодовой социальной выплаты в размере величины прожиточного минимума.

Предполагается, что размеры, порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи, а также форма социального контракта будут определены Правительством Забайкальского края. По словам Евгения Казаченко, соответствующие порядки сейчас разрабатываются.

Также жители региона смогут получить по 250 тысяч рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На такую помощь могут рассчитывать 500 забайкальцев, изъявивших желание зарегистрировать собственное дело или оформить статус самозанятого.

На ведение личного подсобного хозяйства максимальная сумма социального контракта составит 100 тысяч рублей. Обзавестись домашней живностью или техникой на эти средства смогут более 500 человек.

В прошлом году в Забайкалье было реализовано 452 социальных контракта, из них 70% — в сельской местности.

Напомним, претендовать на поддержку в виде социального контракта могут малоимущие семьи, в которых по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Семьи заключают контракт с органами социальной защиты, которые берут их на сопровождение. Социальный контракт предусматривает взаимные обязательства государства и получателя социальных услуг.

 

Комментарии

Оставить комментарий