Чита, Кастринская, 3

Забайкальское Минприроды отправляет жителей Сивяково собирать валежник, чтобы отапливать дома

  • 21 февр. 2021 г.
  • /
  • 0
Забайкальское Минприроды отправляет жителей Сивяково собирать валежник, чтобы отапливать дома

Минприроды Забайкальского края отправляет селян собирать валежник, за который их в свою очередь штрафует «Управление лесничествами Забайкальского края».

Для начала - немного предыстории.

Жители села Сивяково Читинского района на прошлой неделе обратились в редакцию «Вечорки» и рассказали,

что им нечем топить свои жилища. Жители, чаще пенсионеры, разбирают надворные постройки, в том числе деревянные туалеты, сараи, загоны для животных и сжигают доски в печах, чтобы согреться.

Село окружено лесом, но приобрести в лесничестве лесобилет нет возможности – его просто не выписывают. Таким образом, заготовить дрова законным способом не представляется возможным. При попытке сбора в этом же лесу валежника местных жителей штрафуют на крупные для них суммы – около трех тысяч рублей. Протоколы об административном правонарушении выписывает ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края».

Сивяковскую ситуацию показала в своем сюжете съемочная группа «Вечорки ТВ». На момент создания сюжета нам не удалось взять официальный комментарий в Министерстве природных ресурсов Забайкальского края – редакции ответили, что «проходит совещание».

Ответ пришел чуть позже, спустя два дня и запутал нас еще больше.

В официальном комментарии краевого Минприроды говорится:

«С целью обеспечения древесиной граждан для собственных нужд ежегодно утверждается требуемый объем древесины. Так потребность для сельского поселения «Сивяковское» на отопительный период 2020-2021 года составила 3,0 тыс.м3. В 2020 году Сивяковское участковое лесничество отпустила 6,5 тыс.м3, в 2021 году отпущено 0,05 тыс.м3…

…В настоящее время на территории Сивяковского участкового лесничества произведена приостановка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений по причине отсутствия лесосек, так как объем подготовленный лесосечного фонда на отопительный период 2020-2021 гг. для обеспечения нужд выбран в 2020 году…

…Лесные насаждения назначаются в рубку в соответствии с Лесным планом Забайкальского края, Лесохозяйственным регламентом лесничества, Правилами заготовки древесины, лесоустроительными материалами и иными нормативно-правовыми актами. Подбор лесосечного фонда производится в максимально возможном приближении к населенным пунктам, однако ежегодная заготовка древесины в непосредственной близости от населенных пунктов истощает лесной фонд, в связи с этим расстояние заготовки увеличивается…

…Также леса, примыкающие к населенным пунктам Амодово, Сивяково, Еремино относятся к лесам с категорией защитности – защитные леса…

…Для снятия социальной напряженности лесничество предлагает осуществлять сбор валежника, в соответствии с Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации»…

…Законом предусмотрено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Оформление каких-либо документов для сбора недревесных лесных ресурсов не требуется.

…Согласно статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года, за исключением периода введения в лесах особого противопожарного режима. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил и топоров). При заготовке и сборе валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах. Не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур…

…Ветровал, сухостой не являются недревесным лесным ресурсом «валежник» и предоставляются гражданам для заготовки на основании договора купли-продажи лесных насаждений в порядке, установленном действующим законодательством. Заготовка ветровальной, сухостойной древесины без разрешающих документов может привести к административной ответственности по статье 8.28 КоАП РФ, либо к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ… 

…Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное).

Ветровальные и буреломные деревья - потенциально являются мертвыми, необходимо лишь время для, того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев…», - говорится в ответе краевого Министерства природных ресурсов.

Из документа следует, что сбор валежника все же разрешен. Но вся суть именно в определении самого понятия «валежник». Т.е. сбор валежника – сбор остатков стволов деревьев и сучьев. В это же время, валежником не является ветровал и сухостой. А также не являются деревья, отмершие при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Минприроды признает, что купить лесобилет в лесничестве сейчас невозможно – его просто не выпишут. Вырубать деревья на дрова в селе Сивяково запрещено. Всем нуждающимся, чтобы «снизить социальную напряженность», это же ведомство советует идти в лес и искать валежник и им отапливаться.

В нашем сюжете мы рассказали, что вся ситуация с дровами в селе Сивяково печально выглядит на фоне того, как древесина железнодорожными  составами вывозится в соседний Китай. И тоже получили на это комментарий краевого Министерства природных ресурсов:

«По факту экспорта леса в Китай, сообщаем, что Забайкальский край является приграничным регионом с Китайской Народной Республикой, на территории края находится крупнейший транзитный железнодорожный пункт пропуска на российско-китайской границе, в связи с этим, помимо древесины, заготовленной на территории края, большая часть экспортируемой древесины заготовлена в других регионах Российской Федерации в т.ч. таких крупных лесопромышленных, как Красноярский край и Иркутская область».

«Вечорка» продолжит следить за ситуацией с дровами в селе Сивяково. 

Комментарии

Оставить комментарий