Чита, Кастринская, 3

Прямая линия с губернатором Забайкалья — основное

  • 28 февр. 2021 г.
  • /
  • 10
Прямая линия с губернатором Забайкалья — основное

Сегодня, 28 февраля, губернатор Забайкальского края Александр Осипов провел свою очередную прямую линию в эфире ГТРК «Чита».

После краткого отчета о работе властей в 2020 году Осипов начал отвечать на вопросы зрителей. Собрали самое интересное.

— Самый первый вопрос был о том, что Чита не попала в список городов с  субсидируемыми авиарейсами.

Осипов назвал это решение большой ошибкой со стороны федеральных органов, ведь все дальневосточные регионы должны иметь льготы. При этом Чита — не единственный аэропорт в ДФО, который не попал под субсидии. Губернатор поднимал этот вопрос в Москве, есть поручение полпреда президента Трутнева. «Думаю, в ближайшее время забайкальцы будут с льготными билетами», — сказал Осипов.

— Еще один вопрос пришел из Шилкинского района — в одном из сел спиртом торгуют прямо на дому, народ спивается.

Губернатор отметил, что алкоголизм — одна из самых серьезных проблем региона. Большая часть преступлений связана именно с употреблением алкоголя. Он добавил, что власти будут — во-первых — ужесточать законодательство по торговле алкоголем и — во-вторых — создавать для жителей региона возможность вести активную жизнь в культурном и спортивном плане.

— Много вопросов было связано с отсутствием мобильной связи и интернета в селах региона.

Всего в 2021 году к связи будет подключено чуть больше 20 населенных пунктов.  

— Из Балея пришли такие вопросы: что делать с домами, которые стоят у старого карьера и что делать с системой водоснабжения в городе: ведь одна авария — и город останется без воды.

За Осипова ответил зампред правительства Андрей Гурулев: «Карьер плывет, дома под угрозой. Решение надо принимать немедленно. По водоводу нужно подготовить проектно-сметную документацию, чтобы в 2022 году он уже был построен».

— Страна-бензоколонка во всей красе. Фермер из Агинского бурятского округа попросил ввести какие-то субсидии для сельхозтоваропроизводителей, потому что 40 (!!!) процентов затрат уходит на горюче-смазочные материалы.

Вице-премьер правительства края Александр Бардалеев пообещал, что покупку ГСМ в районах края будут субсидировать.

— Курьзная история: жительница Сохондо хотела позвонить на прямую линию с Осиповым, но перепутала номера и позвонила в «Вечорку».

«Мы жители села Сохондо, улица Энергетиков, 1. Двухэтажный дом на сваях на 16 квартир. В октябре 2019 года дом был признан аварийным, в программу расселения не попал. Канализационные колодцы провалились, все вытекает, около дома течет и замерзает. Другая проблема - зимой грунтовые воды начинают выходить наружу и замерзать. Вокруг дома ледник. Вытекает вода на дорогу, ведущую к железнодорожному переезду. Детей в школу не могут отвезти, ямы, лужи».

— Фермер от имени жителей Приаргунского округа задал вопрос: когда снимут ограничения по ящуру, которые действуют второй год. Не можем вывезти продукцию за пределы округа, страдает простой крестьянин.

Вице-премьер Бардалеев: «Вопрос касается 12 районов края и делится на две составляющие. Чтобы снять статус серой зоны надо отработать вопрос на уровне международной комиссии. С момента первой вспышки ящура должно пройти два года, чтобы власти могли подать заявку на снятие статуса серой зоны. Эту заявку должны рассмотреть в 2022 году. Второй момент - сейчас мы создаём убойные площадки, чтобы в течение первого-второго квартала решить вопрос по хранению продукции и производству полуфабрикатов.

Бардалеев пообещал выехать в округ, чтобы разобраться с ситуацией и понять, как можно реализовывать мясо в текущей ситуации.

Александр Осипов: «Этот вопрос нам достался по наследству, вполне вероятно, что не все фермеры вовремя вакцинировали скот, из-за чего и начались проблемы».

Губернатор добавил, что нужно постепенно снижать стоимость ветеринарных услуг, чтобы сделать их более доступными для сельхозтоваропроизводителей.

Кстати говоря, «Вечорка ТВ» делала большой сюжет про ящур в Забайкалье и как он отразился на производителях.

 

 

 

Комментарии (10)

Медоедъ
01 марта 2021 г.

«Думаю, в ближайшее время забайкальцы будут с льготными билетами», — сказал Осипов.. Губернатор отметил, что алкоголизм — одна из самых серьезных проблем региона..Пообещал, что покупку ГСМ в районах края будут субсидировать.Решение надо принимать немедленно. Александр Осипов: «Этот вопрос нам достался по наследству, вполне вероятно, что не все фермеры вовремя вакцинировали скот, из-за чего и начались проблемы».Губернатор добавил, что нужно постепенно снижать стоимость ветеринарных услуг, чтобы сделать их более доступными для сельхозтоваропроизводителей. Бла-бла-бла и ещё бла,бла,бла.

ланка
01 марта 2021 г.

Ося ,побройся наконец!!!

Ланка
01 марта 2021 г.

Ты, выкидыш, меня кроет от слова побройся. Это из колидора и шкорлупы. У меня от таких слов абсцесс головного мозга начинается. Залезь под евошнюю лавку и не отсвечивай.

Ланке
02 марта 2021 г.

Да не с твоим проездным ганошиться,периферия!:)

Ланка
02 марта 2021 г.

Подууумаешь, периферия...))) Напугал ежа голой жопой.Пока противник составляет карты, мы меняем ландшафт. Вручную. И в этом наша стратегия)))

Ланке
02 марта 2021 г.

Сама-то поняла что понаписала???

Ланка
02 марта 2021 г.

Я тоже затрудняюсь понять, что вы имели в виду, говоря о проездном. Максимум что можно выжать из вашей блатной фени - ваш уровень и положение в обществе.

Ланке
03 марта 2021 г.

Ты моя то,бестолковка с Новоси.

Ланка
03 марта 2021 г.

Ничего против вас не имею, возможно вы милейший человек. Но претензии к губернатору на уровне - побройся ося, они же не его низко ставят, а вас.

Ланка
03 марта 2021 г.

Можете объяснять моей бестолковостью, но я реально не понимаю потуги на власть навальных по принципу раз все плохие, значит я хороший. Если вы боитесь сказать собственному губернатору в чем вы его обвиняете, то зачем вообще разговор начинать.

Оставить комментарий