Фото: Яндекс
Сотрудники племзавода имени Калинина из села Южный Аргалей Агинского района разработают проект по производству кумыса.
Об этом 1 марта сообщает пресс-служба краевого правительства.
«Сейчас в нашем регионе этого уникального напитка из молока кобылиц нет, а ведь он очень целебный. Тем более во время пандемии. Кумыс очень быстро восстанавливает после коронавируса, служит хорошей профилактикой болезни. У нас есть животные, есть рабочие руки. Хозяйство возьмет часть затрат на себя, но и нужна господдержка. Написать правильно бизнес-план, отремонтировать здание для содержания лошадей»,- рассказала главный зоотехник СПК племзавода имени Калинина Жигзыма Бадараева.
В пресс-службе напомнили, что в 2008 году в Агинском районе уже пытались производить кумыс. Планировалось, что он будет поставляться в окружной противотуберкулезный диспансер и на продажу. Однако планы не оправдались.
Кумыс – высокопитательный кисломолочный продукт, который готовится путем брожения кобыльего молока кумысной закваской. Кобылье молоко в отличие от коровьего не пастеризуется, поэтому при производстве кумыса немаловажное значение имеет чистота и бактериальная обсемененность молока.