Чита, Кастринская, 3

«В войну голодала, колоски собирали, металлолом. А теперь обида берет» — как жители Рудника Абагайтуй ждут привозную воду по три недели

«В войну голодала, колоски собирали, металлолом. А теперь обида берет» — как жители Рудника Абагайтуй ждут привозную воду по три недели

На фото: Баба Валя ждет воды 

«Три недели мы без воды, помогите нам», — именно этот крик души заставил нас отправиться в Рудник Абагайтуй, который находится в Забайкальском районе. О проблемах данного села «Вечорка» писала не раз и даже не два. И вот новый повод.

Это отрывок из репортажа, который вышел в свежей «Вечорке», №14. Купить номер можно в разделе «Магазин».

— Вода у нас привозная, последний раз ее подвозили больше двух недель назад, — рассказывают женщины, которые собрались в одной из квартир. — Скребем остатки с вагонеток.

Практически возле каждого дома стоят вагонетки — наследство от бывшего предприятия. Именно в них наливают воду, которой и пользуются. В зимнее время это выглядит так: подходишь к вагонетке, колешь лед, который заносишь в дом, таешь и, вуаля, вот тебе и вода, которой можно пользоваться. Но сейчас льда едва-едва на дне.

А кто-то, как баба Валя, заносит бочки прямо в дом, и емкости занимают практически все пространство кухни, потому что так удобней — не надо ходить на улицу.

Валентине Михайловне 89 лет. Ребенок войны. Когда она началась, маленькой Вале было 9 лет…

— Вот видите — у меня тут уголь, дрова, — рассказывает баба Валя, приглашая нас войти к ней домой. — Я найму, мне натаскают. Все в копеечку встает. Живу-то одна. Всю кухню бочками заставила. Силы-то нет ковшиком черпать, не то что ведрами таскать с улицы. Скараулю, когда воду возят, машина прямо к двери подъедет, нальют мне, значит. А дальше вот, у меня тут кружечка, я ей и набираю в чайник, значит. Да и вода-то 70 рублей бочка… ой-ей-ей, все в копеечку встает. Порой такая обида берет. В войну голодала, колоски собирали, металлолом. Все для Победы же было. А теперь, видишь, как. Никакого внимания, у меня ни разу никого не было. У меня отец хорошо воевал, вон, и документы есть, что награжден орденом «Красной звезды». Обратилась, а мне говорят — вы бы были его жена, вам бы и льготы бы были, а так…

 

Комментарии (1)

Олег
07 апр. 2021 г.

Едросы даже не знают ,что так может быть

Оставить комментарий