Чита, Гагарина, 8в

Забайкалец оштрафован за публичную демонстрацию экстремисткой символики

Забайкалец оштрафован за публичную демонстрацию экстремисткой символики

Фото Яндекс

Житель села Кыра оштрафован за публичную демонстрацию экстремистской символики — за пропаганду идеологии запрещенного в России движения «Арестантское уголовное единство».

Об этом 28 апреля сообщала пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

«Установлено, что мужчина в одной из популярных социальных сетей разместил аудиозапись, пропагандирующая идеологию запрещенного в России движения «Арестантское уголовное единство». Аудиозапись пользователем удалена», — уточнили в пресс-службе.

Постановлением Кыринского районного суда он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Напомним, что в августе 2020 года Верховный суд России признал общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией.

«Заседание по иску Генпрокуратуры России проходило в закрытом режиме. С сегодняшнего дня любая деятельность, связанная с АУЕ, запрещена на территории страны. Теперь действия тех, кто причисляет себя к движению АУЕ, подпадают под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. Фактически сторонников АУЕ приравняли к адептам фашизма или исламистам-радикалам», — говорится в сообщении.

По данным силовиков, АУЕ (запрещена на территории РФ) — молодежное движение экстремистской направленности, деятельность которого «представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству». Как сообщает ТГ-канал Mash, теперь нельзя пропагандировать арестантский уклад, а также причислять себя к этой группировке — все немедленно и жестко карается. Паблики по теме уже блокируют во «ВКонтакте».

Изначально возглас «АУЕ!» (запрещен на территории РФ) — «Арестантский уклад един» или «Арестантско-уркаганское единство» — служил чем-то вроде приветствия между приверженцами криминального образа жизни и уголовных понятий. С некоторых пор аббревиатуру стали активно использовать школьники, нанося буквы на стены образовательных учреждений, в дневники и тетрадки. Таким образом они подчеркивали свою связь с преступным миром.

О существовании АУЕ (запрещена на территории РФ) и его популярности у забайкальской молодежи «Вечорка» начала трубить еще в начале 2010-х годов. Ведь все не ограничилось простыми лишь надписями на заборах.

Преступные элементы обратили особое внимание на подростков ради нескольких целей. Во-первых, некоторым школьникам вбили в головы мысли о необходимости пополнения общака — кассы, с помощью которой преступный мир поддерживает находящихся в неволе собратьев (на деле же общак часто разгребают сами сборщики, отдавая часть старшим криминальным собратьям на воле). Во-вторых, подростков вовлекали в совершение преступлений. В-третьих, выпускники детских домов привлекли криминальный мир наличием счетов, на которых копились их пособия, и полученными от государства квартирами.

При этом в глубинке Забайкалья, где молодежи и подросткам абсолютно нечем заняться, АУЕ (запрещена на территории РФ) приобрело особый статус — там его популярность набрала какие-то немыслимые обороты.

Несмотря на это, «Вечорке» регулярно приходилось бороться с властями самых разных уровней — как с поселковыми и районными, так и с региональными и федеральными. Все дело в том, что власти либо не признавали АУЕ (запрещена на территории РФ), либо не считали серьезной проблемой, относя АУЕ (запрещена на территории РФ) к субкультуре или молодежному движению.

При этом поддержку в борьбе с ауешной заразой «Вечорка» нашла с неожиданной стороны, а именно за колючей проволокой. Известный Забайкалью бандит Дмитрий Ведерников в своих многочисленных публикациях в народной газете неоднократно раскрывал подноготную «привлекательного», но крайне губительного ауешного строя нашим читателям.

Еще в 2016 году вышел специальный репортаж Алексея Симахина под названием «Забайкальская каморра»

 

Комментарии

Оставить комментарий