Чита, Гагарина, 8в

Как забайкальцы живут без газа

  • 05 мая 2021 г.
  • /
  • 1
Как забайкальцы живут без газа

Забайкальский край — это забытое Богом, Президентом и «Газпромом» место — здесь нет трубопроводного газа. Поэтому его жители вынуждены довольствоваться самым малым — сжиженным, который поставляется по железной дороге, да к тому же втридорога. Из-за этого происходят частые перебои с его обеспечением. В очередной раз дефицит газа в регионе наблюдается с начала текущего года.

Сигналы бедствия — жалобы о перебоях в поставке топлива в многоквартирные дома — поступают ежедневно как сводки с линии фронта. Так, жители домов по улице Красной Звезды, 8, и Звездная, 12, в Чите пожаловались в Госинспекцию Забайкалья на нерегулярную подачу газа, частое отсутствие газоснабжения. Как следствие — отсутствие горячей воды и питания. Ведь не у всех запасены электрические плиты на экстренные случаи. А пенсионеры и вовсе в целях экономии ими не пользуются.

В результате принятых инспекцией мер ресурсоснабжающая компания выполнила перерасчет размера платы за коммунальную услугу по газоснабжению за период ненадлежащего качества всем потребителям многоквартирных домов — об этом даже опубликовали новость на официальном портале Правительства Забайкальского края. Казалось бы, пустячный вопрос, касающийся ежедневного быта, а столько внимания.

Вопиющий случай зафиксировали в поселке Первомайский Шилкинского района. Управляющая компания «ЖКХ» развесила объявления для жильцов МКД с сообщением о прекращении поставки газа и что запасов топлива для газоснабжения осталось всего лишь на несколько дней. Причина — повышение закупочной стоимости с 44 рублей за килограмм до 50 рублей. К решению данной проблемы подключилась Региональная служба по тарифам Забайкальского края, региональная и районная прокуратура. Они пообещали провести оценку и разработать варианты выхода из сложившейся ситуации.

Еще один форс-мажор случился в начале текущего года в Шелопугинском районе. Жители двадцати сел остались без баллонов с газом, так как единственный водитель-экспедитор, еще и кассир, уволился из-за низкой зарплаты. Он получал 8 тысяч рублей в месяц!

Сам бывший водитель Юрий Соснин рассказал, что несколько лет назад его перевели на работу на полставки, сказав, что это всего на несколько месяцев, но в итоге все это затянулось. Из-за сложившейся ситуации в район выезжал замгендиректора «Читаоблгаза» Станислав Волынкин, однако, отметил Юрий, ничего другого в плане зарплаты предложить не смог.

И еще. Если кто вспомнит, то в 2018 году в Забайкалье произошел еще один очередной газовый коллапс по обеспечению людей бытовыми газовыми баллонами. Тогда жалобы поступали со всех районов края. Дошло до того, что люди приобретали их по списку, как в Советском Союзе, а очереди из машин тянулись на несколько километров. Озверевшие от дефицита забайкальцы приобретали баллоны про запас, бились за место в очереди, теряя человеческий облик. Тогда же стоимость одного баллона с голубым топливом с 950 рублей подскочила аж до 1250 рублей.

Но, несмотря на все газовые перипетии в Забайкалье, глава государства Владимир Путин в послании Федеральному Собранию смело поручил Правительству с участием «Газпрома» и властей регионов обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан. Срок исполнения поручения — 2023 год. Теперь встает вопрос — касается ли нас, забайкальцев, указ Президента? Забайкалье — это территория России и мы граждане своей страны или все-таки всеми забытая точка на географической карте?

Надежда Журавлева

Комментарии (1)

читинец
09 мая 2021 г.

Потерпим, мы всё сможем.

Оставить комментарий