Чита, Гагарина, 8в

Один из фигурантов дела об убитых в Забайкалье узбеках-педофилах подал жалобу в ЕСПЧ

Один из фигурантов дела об убитых в Забайкалье узбеках-педофилах подал жалобу в ЕСПЧ

На фото: Место захоронения узбеков. Из архива «Вечорки».

Один из фигурантов дела об убитых в одном из сел Нерчинского района Забайкалья узбеках-педофилах, местный авторитет Андрей Бронников по кличке Бацилла, подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за подорванного в СИЗО здоровья.

Копия жалобы имеется в распоряжении «Вечорки».

«За время пребывания в следственном изоляторе в г. Чита я находился в камере с рецидивистами, и ко мне относились как к самому страшному убийце на территории России. Я обращался с заявлением к Президенту России В.В. Путину и просил разобраться в моем деле. За время пребывания в СИЗО я заболел гепатитом С. Мой организм очень сильно ослаб, и я заболел в тяжелой форме COVID-19. 23 июня 2019 года Забайкальский краевой суд в лице присяжных заседателей меня оправдал. В настоящее время я не могу работать физическим трудом и не могу выходить из дома. Со мной никто не общается, считают меня убийцей. Оправдательный приговор был в закрытом слушании. До настоящего времени никто из Правительства России не принес мне официальных извинений. Мне выплатили 400 тысяч рублей [компенсации]. Я и моя семья считаем эту сумму унизительной для нас», — написал Бронников в жалобе.

В конце обращения он попросил ЕСПЧ обязать Правительство России выплатить денежную сумму, адекватную моральному вреду и потери здоровья.

«Прошу вас пригласить меня на судебное заседание в Страсбург, где я смогу в полном объеме рассказать о неправомерных действиях российских правоохранительных органов», — добавил Бацилла.

Он также прокомментировал само уголовное дело: «Это были террористы, в 11-м томе уголовного дела есть очень много фотографий мальчиков — они были в телефоне у этих тварей. На территории России существует сеть продажи мальчиков. Правительство не принимает мер. Я считаю, что они сами пользуются этими услугами».

Напомним, в августе 2018 года репортерская группа «Вечорки» во время своей командировки в окрестностях одного из сел Нерчинского района наткнулась на раскопанное захоронение. Как удалось выяснить журналистам газеты, здесь за несколько дней до этого представители забайкальского СУ СКР эксгумировали трупы двух человек — строителей-узбеков.

Позже стало известно, что осенью 2017 года узбеки ремонтировали школу в одном из сел Забайкалья и изнасиловали троих мальчиков-первоклассников. Когда селяне узнали об этом, узбеки успели убыть в Читу. За поиски взялись один из местных авторитетов по кличке Бацилла, а также Дэн — родственник одного из мальчиков.

Узбеков нашли в Чите, избили и привезли на одну из производственных баз. Оттуда избитых и запуганных насильников забрал Бацилла и в багажнике своего автомобиля привез к окрестностям села. Там педофилы при родителях мальчиков сознались в содеянном. Узбеков избили, а затем Дэн застрелил их и засыпал в глубокой яме при помощи погрузчика. Когда следователи установили причастность мужчин к убийству, они заявили, что сообщали о ситуации представителям власти, директору школы и руководителям строительной фирмы, но никто из них не обратился в правоохранительные органы, поэтому, как считают Дэн и Бацилла, им пришлось самостоятельно вершить правосудие.

Суд присяжных оправдал Бациллу, а Дэна отправил на 18 лет в колонию строгого режима.

Комментарии

Оставить комментарий