Чита, Гагарина, 8в

Группа археологов расконсервировала жилище древних людей в Красночикойском районе

Группа археологов расконсервировала жилище древних людей в Красночикойском районе

Археологи при участии профессора кафедры истории, руководитель лаборатории палеоэкологии Забайкальского государственного университета Михаила Константинова расчистили жилище древних людей, обитавших в Красночикойском районе около 18 тысяч лет назад.

Видео и фото с места раскопок опубликовал 13 июля участник экспедиции Алексей Кривецкий.

— Мы здесь видим аккуратно расчищенную древнюю поверхность обитания, то есть ту поверхность, по которой люди ходили 18 тысяч лет назад и использовали ее для сооружения большого дома. Тут, очевидно, обитала родовая община. Шесть очагов, их хорошо видно, особенно первый очаг в виде клумбы — он в нетронутом виде. Оригинальность этих очагов в том, что они обложены камнями, камни подобраны очень аккуратно, одной высоты. Это речные валуны, которые можно было найти здесь под берегом или под горой Сторожевой. Особенность этих очагов в том, что, видимо, нельзя было разжигать высокий огонь в жилище, а надо было, чтобы по поверхности очага были богатые угли, которые давали бы жар, рассказал Константинов.

Он отметил, что в ход для поддержки очага шла не только древесина, но и кости.

— Кость горит как уголь, и уже в горящий костер их подбрасывают, и они длительное время сохраняют тепло.

Уточнение: 

Ранее мы написали о том, что жилище только обнаружили. Это не совсем верно. Алексей Кривецкий в беседе с корреспондентом "Вечорки" отметил, что обнаружено оно было много лет назад, но было законсервировано. Сейчас, с развитием технологий, его расконсервировали и стали изучать. 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий