Чита, Гагарина, 8в

В Чите установили мемориальную доску в честь Героя Советского Союза

  • 07 сент. 2021 г.
  • /
  • 0
 В Чите установили мемориальную доску в честь Героя Советского Союза

Фото Яндекс

Региональное отделение Российского военно-исторического общества Забайкальского края установило мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Николая Горбунова в Чите.

Об этом 6 сентября сообщили в пресс-службе Правительства региона.

«6 сентября открыта еще одна мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Николая Горбунова на территории Клинической больницы «РЖД-Медицина». На церемонии открытия присутствовали юнармейцы, представители краевой и городской власти, общественности, ветераны, учащиеся СОШ № 45», — говорится в сообщении.

По словам зампреда Правительства Забайкальского края, которая является председателем регионального отделения РВИО, Татьяны Цымпиловой, в прошлом году в регионе установили 26 мемориальных досок.

Досье «Вечорки»:

Родился в селе Нижний Студенец (Патриаршее), ныне Донское Липецкой области. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

С 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах в составе 31-го истребительного авиаполка. На фронте был принят в партию. Командир авиаэскадрильи капитан Горбунов отличился в боях за освобождение Украины. Отличный воздушный боец, к маю 1944 года он совершил 211 боевых вылетов, участвовал в 40 воздушных боях, показывая пример бесстрашия и героизма. В воздушных боях уничтожил 15 самолетов лично и 2 в группе.

Погиб 20 мая 1944 года в воздушном бою. Похоронен в поселке Великая Михайловка Одесской области.

Комментарии

Оставить комментарий