Чита, Гагарина, 8в

Кокуй — поселок на костях. Заводских и человеческих.

  • 21 окт. 2021 г.
  • /
  • 1
Кокуй — поселок на костях. Заводских и человеческих.

Кокуй две с половиной сотни лет карабкается на забайкальские сопки на берегу Шилки. В этой когда-то промышленной столице Сретенского района живет почти семь тысяч открытых и добрых людей. И больше не живет судостроительной завод, спускавший в Шилку и Амур речные и морские суда. «Вечорка ТВ» приехала в поселок, чтобы найти на здешней сопке место, где бульдозер потревожил останки древнего жителя Кокуя.

Но мы нашли куда больше, чем древние кости:

1) потрясающий краеведческий музей, который поспорит с любым столичным по качеству экспозиций, но проиграет любому областному по уровню финансирования;

2) замечательную рукодельницу Александру Крюкову, руководителя кружка плетения из бересты;

3) скелет завода, похороненного и инвесторами, и правительством, рабочими… Заводе мы посвятим отдельный репортаж.

Что же касается останков древнего человека, съемочная группа присоединяется к словам местного историка Олега Черенщикова (он находится на карантине, желаем ему скорейшего выздоровления): никаких уверенных заявлений о возрасте найденных костей делать нельзя, но то, что останки древние, можно утверждать точно. Мы побывали на месте обнаружения костей, видели все своими глазами. 

Комментарии (1)

вова
24 окт. 2021 г.

школьный двор,осень 7 класс припахали собирать листву,начали рыть"ямку"(утилизировать листву) откопали гроб,оказалось в до революционное время на месте школы(город не указываю)было кладбище,но комунисты поступили"мудро",клабдище сравняли,помимо школы домов 10-12 стоят на быв кладбище !!!

Оставить комментарий