Чита, Гагарина, 8в

Подноготная избранных глав

  • 07 апр. 2022 г.
  • /
  • 0
Подноготная избранных глав

На фото: Александр Мочалов

Главой приграничного Забайкальского района стал бывший директор китайского рынка, принадлежавшего ОПГ «Меценатовские». Экс-полицейский, который пьяным стрелял по машинам в 2012 году, стал главой Сретенска, а главой Кокуя стала единоросска.

Забайкальский район

27 марта жители района избирали главу. Выборы были досрочными. Безоговорочную победу одержал самовыдвиженец Александр Мочалов. По данным Крайизбиркома, за него проголосовали более 60% избирателей.

За ним с большим отрывом следует ставленница КПРФ и действующая глава поселка Даурия Елена Антонцева, набравшая около 23%. Тройку призеров замыкает сокол Жириновского, замначальника пожарного поезда станции Забайкальск Михаил Лесков. Ему досталось около 13% голосов избирателей. Победитель Мочалов родился в 1967 году, потомственный казак. Судя по агитматериалам, является инженером таможенного логистического терминала «Забайкальск».

По информации отдела расследований «Вечорки», Александр Владимирович долгое время возглавлял рынок «Вагончики» в Забайкальске. Эта торговая Мекка в свое время была «донбассом» для криминальных группировок Забайкалья — там чуть ли не ежедневно лилась кровь. Человеческая. Дело в том, что на территории рынка находился главный опорный пункт контрабандистов, которые перевозили из Китая все — от лифчиков и мандаринов до оргтехники и тракторов. Мочалов находился в руководстве рынка в том числе в период, когда он принадлежал ОПГ «Меценатовские». К служебным обязанностям относился профессионально. При нем грязные «вагончики» превратились в современную торговую точку с развитой инфраструктурой.

О том, почему предыдущий глава решил в минувшем сентябре сменить хлебное кресло руководителя на мандат депутата райсовета и как все это сказалось на судьбах его подчиненных, читайте в следующих номерах «Вечорки», а также на нашем сайте.

Сретенск

В Сретенске подвели результаты досрочных выборов главы городского поселения. Кандидат от ЛДПР Евгений Киргизов, который 10 лет назад пьяным стрелял по машинам, набрал наибольшее количество голосов. По данным Крайизбиркома, в выборах главы Сретенска приняли участие 1053 человека, что составляет 22,3% от включенных в списки 4722 человек. Евгений Киргизов набрал 656 голосов — 62,3%.

Нынешний глава города 10 лет назад был полицейским, однако в один из ноябрьских вечеров 2012 года он пять раз выстрелил по машинам на въезде в город. Как сообщали в пресс-службе краевого СК, полицейский в момент инцидента находился в состоянии алкогольного опьянения, вне службы, однако был в форменном обмундировании. Полицейский был задержан своими коллегами. До возбуждения уголовного дела он был уволен из органов внутренних дел. Позже его осудили за хулиганство и умышленное повреждение имущества.

Отметим, что прошлый глава Сретенска Сергей Тонких был задержан следователями в апреле 2021 года. Тогда речь шла о злоупотреблении и превышении должностных полномочий при подписании акта приемки ремонта дороги.

Кокуй

Также стали известны и результаты голосования в Кокуе. Главой стала Наталья Пыхалова, которую выдвинули от партии «Единая Россия». Она набрала 673 голоса, а это составило почти 79 процентов от всех голосов избирателей.

Что интересно, нынешний руководитель поселка была замом бывшей главы. Ирину Панину сняли с должности по решению районного суда. Она обвинялась в занятии предпринимательской деятельностью, а также незаконно представляла интересы нескольких жителей.