Чита, Гагарина, 8в

Поджигатели будут наказаны

  • 20 апр. 2022 г.
  • /
  • 0
Поджигатели будут наказаны

Забайкальские степи и леса горят каждый год. Всякий раз пожары застигают забайкальцев врасплох, и практически всегда виной тому становится человек. Ужас, который мы пережили три года назад, будет на слуху еще много лет, именно поэтому власти борются с поджигателями основательно.

19 апреля 2019 год юго-восток Забайкалья был охвачен огнем от поселка Степь до Забайкальска. Тогда пострадало 17 населенных пунктов. Без жилья остались сотни людей. Позже им восстановили дома и документы.

Забайкалье в огне!

Местные жители в Оловяннинском районе до сих пор вспоминают, как около поселка Ясная огонь сначала бушевал на свалке, но потом пламя пошло дальше — перекинулось через трассу и понеслось в сторону стоянки местного фермера.

«Я тогда вскочил на мотоцикл и поспешил опередить пал, чтобы выпустить животных из стаек. Успел освободить коров, а вот 160 овец, в том числе 60 ягнят, пали в загоревшемся сарае. Ужасным 2019 год был — живьем сгорели четыре породистых коня. От строений на стоянке не осталось ничего — только печки с трубами», — вспоминает фермер Василий.

В селе Хада-Булак Борзинского района огонь сожрал дома трех семей. У Даримы Буториной в одноквартирном доме жили родители — отец-инвалид с опасной стадией рака, передвигающийся на коляске, и мать-пенсионерка. Когда огонь приблизился к забору, стариков с маленьким ребенком увели к соседям, но отстоять не удалось ни двор, ни дом.

Помимо жилья в окрестностях погорели четыре животноводческие стоянки, скот на некоторых не удалось спасти. Этот страшный апрель корреспонденты «Вечорки» запомнят навсегда.

«В степях Борзинского района нам как-то попался чудом уцелевший конь. Несчастному животному огонь выпек глаза, опалил до трещин ноздри, укоротил хвост и гриву», — рассказал главный редактор «Вечорки».

В 2019 году в крае сгорели около 100 жилых домов. Пострадала 141 животноводческая стоянка, от 30 из них остался лишь пепел. По данным регионального Минсельхоза, потеряны 8021 тонн кормов и около 350 тонн зерновых культур. В пожарах погибли почти 10 тыс. овец, 1277 голов крупного рогатого скота, 489 лошадей, 118 свиней и 1,8 тысячи птиц.


Огонь перекинулся на дачи. Сгорело все.

Поджигатели, бойтесь!

По данным МЧС, большинство очагов природных пожаров находятся возле дорог. Из этого следует, что основная причина — неосторожное обращение с огнем. А ведь мало кто задумывается о последствиях, когда выбрасывает окурок или самостоятельно выжигает траву (так называемый пал — авт.). Пламя распространяется мгновенно, страдают все и в первую очередь люди, которые остаются без своего урожая, скота и домов.

С 21 марта 2022 года объявлен пожароопасный сезон в лесах на территории Акшинского лесничества, с 24 марта — Ингодинского лесничества, с 28 марта — Агин- ского, Александрово-Заводского, Аргунского, Беклемишевского, Ба- лейского, Верхне-Читинского, Дульдургинского, Кыринского, Оленгуйского, Ононского, Читинского и Оловяннинского лесничеств

С 26 марта особый противопожарный режим (ОПР) введен на территории Агинского, Акшинского, Александрово-Заводского, Борзинского, Дульдургинского, Забайкальского, Калганского, Краснокаменского, Кыринского, Могойтуйского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Ононского, Улетовского, Читинского районов, Приаргунского муниципального округа, города Краснокаменска и поселка Агинское.

С 1 апреля — в Балейском, Газимуро-Заводском, Карымском, Красночикойском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Хилокском, Чернышевском, Шелопугинском, Шилкинском районах, городе Петровске-Забайкальском и Чите.

Первые серьезные пожары уже успели нагрянуть в гости — весь день и ночь с 30 на 31 марта полыхала лесостепь в окрестностях поселка Первомайского Шилкинского района. С начала пожароопасного сезона в Забайкалье зафиксировано 704 ландшафтных пожаров, из них 38 — лесных.

«Причина — переход огня с земель иных категорий и нарушение местными жителями правил пожарной безопасности», — сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов Забайкалья.

В связи с этим приняты ограничительные меры: нельзя выжигать сухую траву, выбрасывать золу, разводить костры. При несоблюдении правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. На граждан будет наложен штраф до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей, на юридических — до 400 тысяч. Кроме того, с виновных лиц будет взыскан ущерб, причиненный лесному фонду, а также затраты на тушение лесных пожаров.

Отметим, что разрешение на добычу охотничьих животных не является пропуском (разрешением) на посещение леса и не дает права пребывания в лесах во время ограничения в пожароопасный период.

Поймали за руку

Нередко случается, когда причиной пожара становится детская шалость. Дети любопытны, и если им становится скучно, то они обязательно придумают, как себя развеселить. В списке детских развлечений огонь стоит далеко не на последнем месте. И игра со спичкой может стать роковой. Важно объяснять своим детям, что спички — не игрушка.

Но порой и взрослые не всегда дают отчет своим действиям и надеяться, что «пронесет» и они уйдут от ответственности.

Как рассказал замначальника управления МЧС по Забайкальскому краю Антон Маркелов, ни один из пойманных поджигателей не признается, что делал это специально.

«У всех одни отговорки: «я не думал», «думал, быстренько отожгу», «я нечаянно». Но мы понимаем, что все это происходит умышленно, чтобы быстрее освободить поле от травы. Мы пытаемся изменить сознание людей и объяснить, что траву нужно с осени выкашивать, для этого и выдаются сенокосные угодья», — сказал Маркелов.

По информации Министерства природных ресурсов Забайкалья, за 2021 год на территории Забайкалья зафиксировано 1558 ландшафтных пожаров. Выявлен 91 виновник. Из них 12 человек виновны в лесных пожарах, и 79 —в палах травы. Составлено 46 протоколов административных правонарушений. Также за 2021 год 1488 человек привлекли к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, а общая сумма ущерба составила 2,5 миллиона рублей.

Самое интересное, что с начала 2022 года в Забайкалье выявлено более 80 поджигателей, треть из них — дети.


Огонь не щадит никого

Забайкалье под присмотром

На сегодняшний день Правительство Забайкальского края делает все, чтобы не повторился ужас 2019 года. За обстановкой на территории региона следят сотни человек — сотрудники МЧС и МВД России, представители администраций, общественники. Только в первую субботу апреля на патрулирование вышли 70 групп.

Два самолета Ан-24 и три «Цессны» проводят авиапатрулирование земель лесного фонда в 20 районах Забайкалья.

«Кроме авиапатрулирования проводим наземное патрулирование. Оно проводится на территории 24 лесничеств по 78 маршрутам 55 группами. Всего задействовано 144 человека и 50 автомашин», — уточнили в отделе охраны и защиты леса Минприроды.

Помимо этого, с населением края проводятся беседы на противопожарную тематику и раздаются специальные памятки.

Во время одного из оперативных заседаний губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил следующее: «Сейчас мы наблюдаем у населения поведение, которое мы искореняли два года. А все потому, что руководители с факелами бегают и жгут сухую траву. Я вам предлагаю быстрее мобилизоваться и начать работу по информированию населения о запрете сельскохозяйственных палов».

Профилактические и сельхозотжиги, детская шалость и взрослая беспечность — все это несет за собой масштабные проблемы. Увеличение штрафов и борьба с поджигателями была и будет всегда, однако важно помнить, что начать в первую очередь нужно с себя, и, прежде чем бросить спичку, подумайте о природе, подумайте о своем будущем и о других забайкальцах.

Если вы стали свидетелем пожара, позвоните по номеру: 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный. Или в Региональную диспетчерскую службу: (3022) 20- 22-07. Граждане, сообщившие о поджигателях, получат денежное вознаграждение от 40 до 50 тысяч рублей.

Татьяна ЕСИКОВА
Фото из архива «Вечорки»