Чита, Гагарина, 8в

Кто и как моет золото в Забайкалье (начало)

  • 19 окт. 2022 г.
  • /
  • 15
Кто и как моет золото в Забайкалье (начало)

Редакция «Вечорки» давно подступалась к этой, по сути, самой закрытой отрасли Забайкалья. Для этого мы даже название новой рубрики придумали – «Рождение золота». Нам самим было интересно поведать читателям и зрителем, как рождается тот самый презренный металл, именуемый в народе золотом. 
В прошлом году была одержана первая победа. Руководство артели «Бальджа» запустило нас в святая-святых. Мы проследили всю цепочку с момента вскрышных работ до рождения легендарного металла. Тогда, стараниями съемочной группы «Вечорки ТВ» увидел свет видео-репортаж «Как рождается золото. Забайкалье, артель "Бальджа"».

Наш сегодняшний репортаж немного о другом. О непростых условиях, в которых трудятся старатели земли забайкальской. В общем, смотрите сами…

 

Комментарии (15)

Ира
19 окт. 2022 г.

Кантемир! На Руси усаживали за стол потенциального работника или жениха.Щедро угощали. И смотрели: если человек ест быстро- значит таков и в работе. Не вводи в заблуждение наших из бывших союзных республик (эстонцев, молдован и белорусов).

Ира
19 окт. 2022 г.

А Никита- журналист- проктолог - это жертва искажённого трактования этого старинного русского обычая, как и миллионы др.граждан.( Гиподинамия и привычка быстро кушать. Я так же страдаю. Обед занимает 10 минут вместо 20- ти положенных. Не могу сидеть и пережёвывать 33 раза по науке. Если не научимся- могила нас таки исправит)))

Ира
19 окт. 2022 г.

Хорошо кушать и быстро кушать- это разные понятия.

Ира
19 окт. 2022 г.

А то приедут на вахту, соблазнённые земляком Кантемиром эстонцы, белорусы и украинцы. И будут потом обижаться.Что их усадили за стол, накрытый явствами, а на " покушать" выделили всего 10 минут.

Кантемир
20 окт. 2022 г.

Ира, не мое:"Если будущий работник ел много, то это значит что он ленивый и добрый и запасается энергией впрок! Именно ленивых и брали на работу,потому что ленивый делает любую работу быстро и качественно(в старину говорили добротно)! Быстро потому.что хочет побыстрее отдохнуть, а качественно потому чтобы потом не переделывать! Древние были очень хорошими психологами и поэтому ленивых брали на работу и давали сразу много задач. с которыми работник справлялся быстрее и легче чем обычный человек!"

Ира
20 окт. 2022 г.

Это всего лишь самоутешение и отговорки. Если отнять у ленивого работу ( я имею ввиду именно физическую,а не умственную), а время на обед и разнообразие блюд оставить прежним ( привычка), то он не сможет перестроиться, у него не будет сформирована гибкость. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Почему, например, у военных ( не генералов, не офицеров, а именно у солдат) в меню и в разблюдаже строго определённое количество калорий и ограниченное время на обед? Солдат плохо от этого выполняет свои задачи, что ли? Напротив. Если его закормить- он станет ленив,глуп ,неповоротлив в боях и станет лёгкой мишенью для врага. Или другой пример.Китайцы.У которых рабочий день с пяти- шести утра и до заката солнца. В обед они едят трошку тушёной капусты и оставляют час для сиесты. Может поучиться у них? А вы Никиту ещё настраиваете " кушать хорошо", как папка ребёночка в детстве)))

Ира
20 окт. 2022 г.

А вообще...Меню на завтрак в артели хорошее,разнообразное.Учитывая то, что мужики работают физически.

Ира
20 окт. 2022 г.

Быстро ли человек ест или медленно зависит от его темперамента и эмоционального фона.Есть такие, кто понервничав, откажутся от еды, а есть те, кто на нервах не чувствуют насыщения.Много или мало ест- зависит от выделяемого времени и окружения. В компании,например,всегда едят больше за разговором, чем нужно.И в том, и в другом случае это палка о двух концах. А результат работы и скорость зависит от мотивации,желания и поощрений.

Ира
20 окт. 2022 г.

А сейчас меня закидают тапками))) Обычный среднестатистический мужик- это собака Павлова, живущий инстинктами.И для него важнЫ три момента: еда, секс и сон. Если женщина( а это может быть жена или тёща,к примеру) закармливает своего мужа/зятя явствами и поощряет едой( " путь к сердцу лежит через его желудок")- это ни что иное,как эгоизм и медленное планомерное убийство последнего. Так поступают те женщины,которые неисренние и не могут наполнить другие потребности мужчины к примеру сексом,тактильными ласками и сами пусты и не развиты в умственном и социальном плане,не могут организовать ни общий досуг,ни направить в работу в нужном русле. Потом всё это рано или поздно перерастает в бытовуху, выяснение отношений,алкоголь,переедание, болезни,желание измены,и т.п. Вариантов масса

Ира
20 окт. 2022 г.

Одно дело кормить ребёнка, когда ему нужно расти и развиваться.Разнообразной едой.Не заставляя доедать или переедать.А совсем другое- ублажать взрослого мужика едой. Еда-работа- деньги.Еда- работа- деньги. Ах какая она у меня постряпуха! Ах какие заготовки умеет делать! Правильно.Больше похвастать- то нечем!)

Иеромонах Павел
20 окт. 2022 г.

В детском саду скоoро будет ноовый год. Буудем есть конфеты, буудем пить компот. Ик

Ира
20 окт. 2022 г.

Как бы алюминиевые огурцы сажать не отправили на брезентовом поле...

Ланка
20 окт. 2022 г.

У каждого своя судьба. mon cher ami

Ира
20 окт. 2022 г.

У хероя попеля днюха 1 января." Кличка " баба" была у него в польском лагере, в камере. Сидельцы сходив всей камерой с ранья в туалет не смывали свои испражнения.А говорили:" Бендера приде и порядок наведе". Спал в камере он на матрасе возле общего туалета. Не только драил палубу, но и обслуживал пятой точкой и не только ей... и пресмыкался перед теми сидельцами, кто превосходил его физически. Вот таким был Стёпа, герой Украины.) Секретный архив и записки из воспоминаний одного из сидельцев польской камеры.

Ира
21 окт. 2022 г.

Вот как его характеризовали поляки: за избиение им в детстве другого мальчика был изнасилован отцом этого мальчика, очень любил душить и мучить кошек, был склонен к мазохизму( сам истязал себя ремнём и стоял босиком на снегу,- объясняя всё это подготовкой самого себя к якобы будущим пыткам). Однако,закончил технический вуз.) В камере польского концлагеря он не был т.н." страдальцем", а делал всё добровольно и даже писал,что " дружба между мужчинами не главное,главное их близкое единение". Вот думаю,если бы такое в сарательской артели Забайкалья Бандера написал, забайкальские мужики- старатели оставили бы от него рожки да ножки