Чита, Гагарина, 8в

Эксперты указали регионам на необходимость грамотной тарифной политики в ЖКХ

  • 11 нояб. 2022 г.
  • /
  • 0
Эксперты указали регионам на необходимость грамотной тарифной политики в ЖКХ

Игнорирование проблем ЖКХ приведет к коллапсу на Дальнем Востоке, — эксперты

Устаревшее оборудование продолжает ветшать, экономические процессы усложнили его замену, а найти деньги на реконструкцию практически невозможно.

В дальневосточных регионах климатические особенности суровее, а значит, все оборудование и тепловые сети работают с серьезной нагрузкой. Экономика работает не так эффективно, чтобы вкладывать в модернизацию требуемые средства. Некоторые компании на минимальные тарифы делают ремонты и выполняют соцгарантии, но большинство лишь поддерживают жизнеспособность устаревшей инфраструктуры.

Одна из последних крупных аварий — отключение котельной в Борзе, оставившее без отопления на четыре дня более 100 домов и соцобъектов — вскрыла несовершенства системы и недофинансирование. Депутат Госдумы Андрей Гурулев назвал одной из ее причин некорректную тарифную политику.

Собираемых денег, по его данным, не хватает на то, чтобы привести отопительную систему в нормальное состояние, поэтому степень износа составляет 80-90%.

«Если говорить прямо, то благодаря политике Региональной службы по тарифам, которую она проводит в последние годы, ряд ресурсоснабжающих компаний в регионе находятся на грани катастрофы. В том числе такие крупные, как ЗабТЭК. Серьезные проблемы уже у Читаэнергосбыта. Рано или поздно с серьезными проблемами столкнется ТГК-14. Я уж молчу про десятки более мелких организаций, которые стараниями чиновников РСТ поставлены на колени», — сказал депутат.

На фото: Депутат Гурулев не понаслышке знает о состоянии инфраструктуры — он постоянно инспектирует котельные в Забайкалье.

Эксперты в отрасли ЖКХ отмечают, что с таким уровнем инфляции, который сейчас существует в России, может случиться коллапс с поставкой материалов и человеческими ресурсами.

Если же чиновники продолжат деление по принципу «свой-чужой», то повторения аварий не избежать. Сейчас ясно одно — коммунальщики остро нуждаются в том, чтобы в регионах началась масштабная модернизация сетей и инфраструктуры, в выделении федерального финансирования на это, и изменении тарифной политики.