Чита, Гагарина, 8в

Даша, Дашечка Седова, прощай!

Даша, Дашечка Седова, прощай!

Забайкальская журналистика понесла невосполнимую утрату. Сегодня, 24 ноября, после тяжелой болезни нас навсегда покинула Дарья Лебедева — заместитель директора, начальник службы информационных программ радио и телевидения ГТРК «Чита».

По словам ее коллег-телевизионщиков, Дарья отдала журналистике более 25 лет жизни. Она успела поработать на читинских радиостанциях и в телекомпаниях.

«Выпускница Читинского государственного педагогического института, преподаватель французского и английского всегда была предана журналисткой работе. Любимому делу она отдала более 25 лет. Начинала путь с ведущей новостей на «Русском радио». С 2006 по 2015 год работала продюсером, корреспондентом в телекомпании «Альтес», а позже вновь вернулась на радио. Стала начальником службы информации «Радио Сибирь». Коллектив ГТРК «Чита» Дарья Анатольевна пополнила в 2019 году и очень быстро стала его неотъемлемой частью», — рассказали коллеги Дарьи в эфире ГТРК «Чита».

Сотрудникам «Вечорки» Александру Романовскому и Владимир Кантемиру довелось посотрудничать с Дашей в коллективе «Русского радио — Чита» в начале 2000-х. Правда, эфирное имя у нее было тогда другое — не Лебедева, а Седова.

Из воспоминаний Романовского о совместной работе:

«К тому дню на «Русском радио» готовились заранее. Еще бы — губернатор Равиль Гениатулин не часто посещал студии местных fm-радиостанций. Скажу больше — не посещал вообще, кроме того самого «Русского радио». А все потому, что замечательная пресс-секретарь Гениатулина — Наталья Алексеевна Абраменкова, «родом» тоже из «Бутяевских» (Сергей Бутяев — руководитель радиостанции — ред.) — работала в школе учителем, потом кардинально изменила жизнь и ушла ведущей на радио. Ну а дальше — все мы знаем. Но речь не о Наталье Алексеевне.

В тот день было что-то вроде современной «прямой линии» с губернатором, хотя особо таких слов тогда не употребляли. Рулевая эфира — Даша Седова. Да, та самая замечательная радиоведущая, которая своим мягким красивым голосом шутила, рассказывала интересности, поздравляла с праздниками, делилась информацией и погодой за бортом. Все это под джингл «Даша, Дашечка Седова».

В соседней комнате служба новостей принимала вопросы губернатору, в самой студии — Равиль Фаритович и Дарья. В коридоре за всем следила Наталья Алексеевна. Почему в коридоре — арендованные студии fm-ок на ОРТПЦ не отличались большими метражами.

Эфир прошел замечательно. Долго. Но благодаря Дарье прошел легко и уверенно. Все вышли в тот самый коридор провожать Равиля Фаритовича. И вот здесь что-то пошло не так. Желая спросить: «Вы ничего не забыли?» — обращаясь к Гениатулину, Даша, видимо от усталости, спросила буквально: «У нас ничего не пропало»?

Нависла тревожная тишина. Эти десять секунд в лице губернатора было все — и недопонимание, и желание оправдаться, что он ничего лишнего не прихватил, и смятение… Ну а после этих десяти секунд все просто лежали от смеха, не находя в себе силы его сдерживать.

Такой и останется в наших воспоминаниях Даша — веселая, с искренними улыбкой и смехом. Всегда эрудированная и находящая ответы на любые вопросы в режиме нон-стоп. Светлая ей память».

О времени и месте похорон Дарьи мы сообщим дополнительно. Редакция «Вечорки» выражает соболезнования родным и близким Даши Лебедевой.

Фото со страницы Дарьи в «Одноклассниках»