Чита, Гагарина, 8в

Пенсионерка из Читы добровольно отдала свои гробовые незнакомцам

Пенсионерка из Читы добровольно отдала свои гробовые незнакомцам

Миллионы за сутки теряют доверчивые забайкальцы из-за уловок телефонных мошенников, которые готовы придумать любую историю лишь бы заполучить большую сумму денег.

На одну их таких сказок повелась 85-летняя жительница Читы Алевтина Федоровна Малышкина. Пенсионерке в ноябре этого года неоднократно звонили с неизвестных номеров в позднее время суток. Однажды женщина ответила, когда от очередного позвонившего услышала страшное — дочь ее знакомой попала в ДТП, срочно нужны деньги.

Схема развести и не попасться

Алевтина Фёдоровна долгое время не могла прийти в себя после услышанного. Она решилась, и как в известной сказке, поскребла по сусекам, насобирала не маленькую сумму. Пенсионерка рассказывает:

«Дочь моей близкой знакомой, Таня, поехала в Москву в командировку. Через день мне ночью позвонил неизвестный номер, представился Виктором Буяновым, сказал, что Таня попала в ДТП, её собой закрыла некая девушка – Кристина Дыбенко. Потом этот мужчина передал трубку, якобы, Тане, которая плакала и просила перевести 400 тысяч на лечение Кристине, которая находится в тяжёлом состоянии».

Позже Алевтина Федоровна начала собирать деньги, которые когда-то откладывала. У пенсионерки нашлась только половина суммы — 200 тысяч рублей, но мошенники этим не побрезговали. Снова позвонили женщине и отправили к ней, так называемого, курьера.

«Пришёл ко мне ближе к ночи неизвестный мужчина, я ничего понять не успела. Он начал просить деньги, сказал, что отправит их в Москву. Торопил постоянно, просил как можно быстрее скидать наличку ему в пакет. Я без лишних вопросов скидала», — признаётся Алевтина Фёдоровна.

Спустя пару дней из Москвы позвонила та самая попавшая в ДТП Татьяна. Рассказала, что всё у неё хорошо, и ни в какую аварию она не попадала, а была в это время на работе. Тогда Алевтина Фёдоровна и поняла, что отдала свои деньги мошенникам. Вызвала полицию, сотрудники опросили её, соседей и заодно рассказали о подобном случае в микрорайоне Северный.

Там старушка отдала курьеру уже полмиллиона, она думала, что спасает своего сына от точно такого же ДТП. Только здесь пострадавшим уже стал сам мужчина.

Спустя пару дней новости о подобных случаях мошенничества начали появляться и в других СМИ.

В пресс-службе УМВД по Забайкалью сообщили о пенсионерке из Ингодинского района, которая хотела спасти пострадавшую внучку и тоже отдала свои гробовые мошенникам. Последние загребают в пакет всё, вплоть до металлических монет. Ничем не пренебрегают.

Международный разговор

Алевтина Федоровна не помнит, как выглядел тот, кто забирал у нее деньги, но у нее остались номера телефонов, с которых неоднократно звонили пенсионерке. Два из них принадлежали операторам из Москвы, последний зарегистрирован в Казахстане. Московский номер 8 (496) 555-47- 34 оказался стационарным телефоном, который не зарегистрирован на конкретного человека, принадлежит он оператору ООО «Истранет» и был последний раз установлен в Сергиево-Посадском районе. Номер упоминается в звонках крайне редко. При звонке он оказался недоступным.

Следующий номер, с которого Алевтине Федоровне звонили целых пять раз: 8-949-830-23-47. Информации об этом номере в открытых источниках нет. Он не зарегистрирован ни в одних мессенджерах и социальных сетях. Адреса у него нет, как и регистрации. Он тоже оказался недоступным. Потеряв всякую надежду, набираю номер из Казахстана. На удивление, идут гудки. На звонок отвечает голос со среднеазиатским акцентом:

— Здравствуйте, вам знаком Виктор Буянов?

— А, кто? А кто спрашивает? Вам зачем?

— Алевтина Федоровна спрашивает. Знаком?

— Не знаю таких. А что хотели?

Дальше мужчина говорил только на, вероятно, казахском, естественно, не владея языком, разобрать его речь я не смогла.

Этот номер действительно зарегистрирован в Казахстане и принадлежит оператору «Билайн». Регистрации номера, конечно же, нет. Единственная зацепка — ответ мужчины предположительно казахской национальности. Его зовут Жоламан Нурбек. Верить ему, возможно, имеет смысл, скорее всего, его номером воспользовались, и он случайно попал в поле зрения группы мошенников. Такое возможно с помощью запрещенного в России сервиса.

К сожалению, даже после многочисленных публикаций забайкальцы продолжают попадаться на удочки мошенников и отдавать им последнее. Будьте бдительнее, не отвечайте на звонки с незнакомых номеров, ну а если все же ответили — задавайте как можно больше уточняющих вопросов. В противном случае вы можете стать жертвой телефонных аферистов.

Анастасия РАЕВСКАЯ
Фото: Яндекс