Менеджеры по имени Сити. Краткий экскурс в историю системы управления города Читы

Менеджеры по имени Сити. Краткий экскурс в историю системы управления города Читы

На фото: Александр Сапожников

Совсем скоро станет известна фамилия нового, четвертого по счету, руководителя администрации города Читы, более известного как сити-менеджер. Итоги конкурса на определение его имени будут объявлены в понедельник, 3 июля. Вообще все началось еще 12 мая, когда был объявлен прием документов на участие в конкурсе на сити-менеджера. Он закончился 18 мая. Сам конкурс состоится с 19 по 26 июня.

 

Чисто для затравки

Его итоги будут объявлены уже 3 июля. Свои документы на участие в нем подали шесть человек. Это бывший депутат Читинской городской Думы Вячеслав Тамбовцев, главный техинспектор Забайкальской краевой организации работников народного образования и науки РФ Галина Присяжнюк, директор молодежного центра «Искра» Вячеслав Пальшин, начальник информационно-правового отдела Железнодорожного районного суда Евгений Адиянов, предприниматель и ликвидатор ряда общественных организаций Роман Гаджиев и действующий (на данный момент) заместитель председателя Правительства Забайкальского края Инна Щеглова, курирующая в числе прочего деятельность региональных Минздрава, Минтруда и департамента ЗАГС. И хотя околовластные и сугубо общественные информационные ресурсы уже почти в открытую называют имя фаворита конкурса, редакция «Вечорки» поступать подобным образом не планирует. Давайте мы сохраним демократический ореол пока еще не закончившегося конкурса и честно расскажем о его участниках, столь же честно не выделяя ни имен победителей, ни фамилий аутсайдеров. Хотя, давайте положим руку на сердце, все же все прекрасно понимают.

 

Мы же помним, как все начиналось

Когда-то давным-давно система управления городом Читой была простой и понятной. Читинцы на всенародном голосовании избирали мэра города, который нес всю полноту ответственности за все, что происходит в городе. Так продолжалось довольно долго, хотя избранных общенародно мэров в истории современной Читы было всего два человека. Первым был бывший глава администрации Центрального района областного центра и замглавы руководителя города Александр Седин, взошедший на должность в 1996 году. Вторым и последним стал заслуженный муниципальный служащий Читинской области и почетный гражданин города Читы Анатолий Михалев, который возглавлял областной/краевой центр с 2001 по 2014 годы. Что случилось потом? А потом в руководство Забайкальского края пришел продвинутый (в сравнении с тем, что у нас творилось ранее, — авт.) и прекраснодушный бывший якутский геолог Константин Ильковский. Он предложил модернизировать систему управления краевого центра, введя вместо всенародно избранного мэра сразу две должности, разделив полномочия между главой администрации города (сити-менеджером) и главой города, избираемым из числа депутатов Читинской городской Думы.

Разделение труда было чисто статусным. Одному достались дороги, бездомные собаки, уборка мусора и прочие хозяйственные радости непосредственного руководителя городской жизни. В ведение другого попала законотворческая работа с перерывами на представительские функции.

Самой главной историко-культурной параллелью, но довольно схематичной и очень упрощенной, для подобной системы управления является раздел власти в Британской империи.

Там король (в нашем случае глава города) правит (в нашем случае осуществляет представительские функции), но не управляет, а нанятый им премьер-министр (в нашем случае руководитель администрации города, или сити-менеджер) управляет, но не правит.

Чуть более простым сравнением является разделение власти в коммерческой фирме, где есть учредитель, решающий вопросы общего развития, и наемный директор, который тянет на себе всю текучку и оперативку.

И если уж совсем просто, то глава города — это долгоиграющая стратегия, а сити-менеджер — каждодневная тактика.

Практика разделения ответственности на уровне городской власти для России не нова.

От всенародно избранных мэров к главам города и нанятым ими сити-менеджерам, в частности, ушли Кострома, Курск, Калининград, Курган, Челябинск, Саратов, Великий Новгород, Ижевск, Псков, Тюмень, Братск и другие города — всего более 9 тысяч населенных пунктов, или более трети всех муниципальных образований Российской Федерации. Выборы мэра в их классическом виде фактически сохранились лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (но это все города федерального значения, то есть самостоятельные субъекты Федерации — авт.). А также в Кемерове, Абакане, Новосибирске (но это только пока), Хабаровске, Якутске, Томске, Анадыре и немногих других городах.

Как уже было сказано выше, всю эту схему в читинскую действительность перетащил в 2014 году действующий на тот момент губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Трудно сказать, зачем ему потребовалось рушить сформированную и отшлифованную годами систему управления краевым центром. Существует точка зрения, что он искренне хотел посадить на руководство городом своего человека, которым должен был стать многопрофильный предприниматель Владимир Забелин, но при этом не было никакой возможности убрать из управления муниципалитетом вросшего в него суперопытного аксакала Анатолия Михалева. Для этого якобы и потребовалось разделить его должность по уровню ответственности на две самостоятельные сущности.

 

Владимир Забелин — 2014

Самые первые выборы сити-менеджера краевого центра были фактически безальтернативными. Помимо предпринимателя Владимира Забелина, к которому явно благоволил губернатор Ильковский, в них принял участие только один человек. Это тоже предприниматель — на тот момент 42-летний топ-менеджер бизнес-империи братьев Нагелей, директор компании «Забайкальский цемент» Николай Азыев. Однако до выборов он так и не дошел. Конкурсная комиссия сняла его за три дня до дня голосования. Причиной стала нехватка стажа — вместо требуемых пяти лет он проработал на одном месте только четыре года. Впрочем, реакция Азыева на свое заочное поражение была довольно равнодушной, без какого-либо намека на расстройство. Интересно, что заявления на участие в конкурсе на сити-менеджера Забелин и Азыев подали в последние два часа работы конкурсной комиссии. Поговаривают, что они буквально столкнулись в дверях кабинета, где принимались документы, и пожелали друг другу здоровья.

Оба они отрицали, что являются кандидатами Ильковского, хотя слишком многое говорило об обратном.

В итоге депутаты Читинской городской Думы выбрали первым в истории краевого центра сити-менеджером Владимира Забелина, который помимо занятия бизнесом на тот момент являлся еще и депутатом регионального Законодательного собрания и даже заместителем парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике. За его кандидатуру проголосовал 21 из 28 присутствующих на заседании парламентариев. Примечательно, что назначение Забелина состоялось в день его рождения. 13 ноября 2014 года ему исполнился 41 год.

Выбранный сити-менеджер вполне предсказуемо отметил, что перед ним и его будущей командой стоит задача «сделать столицу Забайкалья комфортным и привлекательным городом и заручиться поддержкой жителей Читы». Карт-бланш доверия от губернатора региона Константина Ильковского, как мы помним, на тот момент у него уже был.

Интересно, но, формируя свою управленческую команду, он так и не предложил вступить в нее своему несостоявшемуся спарринг-партнеру по конкурсу. В структуру городской власти Николай Азыев не вошел. А вот многолетнюю правую руку мэра города Анатолия Михалева, его первого зама Олега Кузнецова, кадровые пертурбации не затронули. Фактически он достался Забелину в наследство, сохранив за собой должность и служебный кабинет, продолжая тянуть на себе решение львиной доли коммунальных вопросов забайкальской столицы.

Сразу после своего успешного утверждения депутатами Читинской гордумы Забелин вдруг (какая неожиданность) определился, что он — кандидат Ильковского, и заявил, что не намерен менять работавшую в администрации города при мэре Анатолии Михалеве команду специалистов и установившийся порядок работы, так как все сотрудники «находятся на своих местах». Так оно и было, первый год Забелин действительно отработал, не предпринимая никаких резких шагов, начав строить свою команду лишь через год.

 

Олег Кузнецов — 2016

Эпоха Владимира Забелина во власти забайкальской столицы оказалось весьма недолгой. В должности он пробыл неполные два года, выйдя в отставку и вернувшись обратно в бизнес в начале мая 2016 года. Это произошло через несколько месяцев после того, как ушел в отставку Константин Ильковский, а временно исполняющей обязанности губернатора Забайкалья стала бывший спикер регионального Заксобрания Наталья Жданова. Глубинная подоплека его отставки так публично озвучена и не была, но официально Забелин, как и Ильковский, уволился сугубо по собственному желанию.

Короткий период его управления Читой до сих пор остается в памяти народной несколькими, довольно оригинальными, вещами. В частности, он на полном серьезе предложил рассмотреть идею строительства в Чите надземного метро, уменьшил разрешенное расстояние между больницами и алкомаркетами до 10 метров, отклонил проект реконструкции площади Ленина за 100 миллионов рублей и предложил вовсе открыть ее для сквозного движения автомобилей, чтобы разгрузить центр города от пробок.

Так или иначе, но 10 мая 2016 года родилось заявление Забелина об отставке, которую те же депутаты, что утверждали его в должности, с радостью удовлетворили.

Новым исполняющим обязанности градоначальника после ухода Забелина вполне предсказуемо стал его первый зам Олег Кузнецов, до прихода в муниципальную власть бывший одним из руководящих сотрудников компании ТГК-14 и имеющий почетное звание «Заслуженный энергетик Читинской области». Команда Анатолия Михалева вернулась во власть.

3 ноября 2016 года Кузнецов лишился приставки «врио», став сити-менеджером уже официально. За его кандидатуру проголосовали 25 из 26 присутствовавших на заседании депутатов. За единственного соперника Кузнецова, главу села Лесной городок в Читинском районе Геннадия Немерова, также прошедшего горнило конкурсной комиссии, не проголосовал никто. Один бюллетень оказался испорчен.

Сегодня Кузнецов находится в местах лишения свободы. По версии следствия, с которой согласился суд, он оказался взяточником. Но это совершенно иная история.

 

Александр Сапожников — 2019

Следующая рокировка в кресле сити-менеджера произошла в мае 2019 года, когда Александр Осипов, десантированный в Забайкалье осенью 2018 года в статусе временно исполняющего обязанности губернатора региона, осмотрелся, освоился на уровне края и смог сосредоточить свое внимание на краевом центре.

Олегу Кузнецову, как явной креатуре предыдущего губернатора Натальи Ждановой, вполне предсказуемо указали на дверь, но сделали это красиво и не сильно его обидев, а формально даже и повысив. Кузнецов перешел на пост первого заместителя министра территориального развития, став главным куратором сферы ЖКХ всего Забайкалья. За день до этого он неожиданно для всех назначил своим первым заместителем директора муниципального кинотеатра «Удокан», действующего депутата Читинской гордумы, участника боевых действий Александра Сапожникова, к которому тогда явно благоволил глава региона Осипов.

Таким образом, проработав всего сутки вторым лицом города, после ухода Кузнецова Сапожников автоматически стал лицом первым, правда, в статусе «врио». Такое совпадение он назвал случайным и для себя очень неожиданным. Все в это, конечно же, поверили.

В статусе временного сити-менеджера города Александр Сапожников проработает до ноября 2019 года, фактически таща на себе сразу две должности — руководителя администрации и первого зама, которым он являлся официально.

В конкурсе на должность сити-менеджера 2019 года приняло участие заметно большее количество кандидатов, чем в 2014 и 2016 годах. Свои документы в конкурсную комиссию подали сразу четыре человека. Это сам Сапожников (кто бы сомневался), бывший депутат Читинской городской Думы Валерий Афицинский (человек весьма деятельный и образованный), предприниматель Сергей Паршаков и сотрудник аппарата Законодательного собрания, тоже военный ветеран, Сергей Караев.

Афицинского в ходе работы конкурсной комиссии с хвоста скинули. Паршакова в итоге тоже. В финале схлестнулись двое — Сапожников и Караев. Последний идеально написал тестовое задание и лишь немного отстал от Сапожникова по набранным баллам, но ни одного голоса депутатов он в итоге получить так и не смог. Почти все они в итоге достались Александру Сапожникову. За него проголосовали 24 из 25 присутствовавших на заседании парламентариев. Воздержалась лишь депутат Яна Конопасевич, супруга предпринимателя Александра Конопасевича, чьи деловые интересы лежат и лежали в сфере наружной рекламы города.

Караеву, и это был первый случай в истории конкурсов на сити-менеджера города, впоследствии все-таки предоставили должность. Он стал главой администрации Ингодинского района, что соответствует должности заместителя руководителя администрации по территории. Проработал, правда, недолго. Уже в 2020 году он уволился и переехал на ПМЖ в город Киров, где неожиданно для всех умер в ноябре 2021 года в возрасте 59 лет.

 

А что сейчас?

Деятельность Александра Сапожникова на посту градоначальника, его скоропостижный уход с должности и отъезд на специальную военную операцию, а также не менее скоропостижное возвращение оттуда — это столь свежая история, что в напоминании, на взгляд «Вечорки», просто не нуждается.

До проведения нового конкурса и оглашения фамилии нового, четвертого по счету, сити-менеджера краевого центра остается все меньше времени. Напомню, что его итоги слишком многие считают почти предрешенными. Мы же продолжаем соблюдать демократический политес и в очередной раз заявляем: поживем — увидим.

Может статься, что нынешний сити-менеджер в истории Читы станет последним. Разговоры о необходимости возвращения старой системы управления городом с каждым днем ведутся все активнее. Вполне возможно, что уже через год-два к нам опять вернутся всенародные выборы мэра.

 

Афанасий СОПУНОВ

Фото из архива «Вечорки» и Интернета