Фото автора
В Чите определены 19 участков, где бараки и старые деревянные дома снесут и застроят новыми социальными объектами. Старт реализации программы «Комплексного развития территорий» запланирован на май 2024 года. Казалось бы, событие это долгожданное, дело хорошее. Но не все рады таким планам. Владельцы частных домов — против сноса.
23 марта на улице Красноармейской в Чите состоялось собрание собственников частных домов, расположенных в квадрате улиц Красноармейская — Нечаева — Богомягкова — переулок Лесотехнический. Владельцы не согласны переезжать в другие районы Читы, а оценку стоимости их участков и домов считают грабежом и диверсией читинских властей.
Собственники написали обращение, адресованное главному прокурору Забайкалья А.Л. Яновскому, руководителю приемной Президента в ДФО С.В. Вавилову, полномочному представителю Президента РФ в ДФО Ю.П. Трутневу и депутату городской Думы А.Е. Меняйло, а также руководителю администрации Читы И.С. Щегловой: «Расселяя несколько расположенных по соседству с нами аварийных бараков, хотят снести 27 наших домовладений. Мы считаем указанное решение нарушением наших законных прав. Просим оказать содействие в исключении территории нашего частного сектора из плана КРТ», — написано в нем.
Падение цен
Кроме того, владельцы домов и участков возмущены, что кадастровая стоимость земельных участков упала в 17 раз. Так, по их информации, с 2021 года по 2022-й кадастровая стоимость одной сотки земли на их участках снизилась с 1 млн 724 тысяч 787 рублей до 101 тысячи 709 рублей.
«Мы не заинтересованы съезжать отсюда. Я против включения моего земельного участка в эту программу. А падение кадастровой стоимости — это один из показателей того, что программа уже подготавливалась несколько лет, и стоимость земли специально занижалась, чтобы потом ее можно было скупить у нас за бесценок. Просто чтобы людям не платить.
Мы сейчас рискуем остаться без денег, без земли, без домов. И все это будет якобы по закону и с благими намерениями. Нам здесь нравится. Продавать свои дома мы не собираемся, менять тем более, потому что мы знаем, что в качестве замены аналогичного жилья точно не предложат, скорее всего выселят на окраины», — говорит житель улицы Нечаева Юрий Александрович.
«Мы против!»
Люди не хотят уезжать со своей земли. В их домовладениях есть гаражи и другие постройки, теплицы. У кого-то — насаждения сливы, вишни. Никто же за это не заплатит, не обратит внимания, сколько вложено труда.
Когда-то эти участки давали фронтовикам. Улица Нечаева называлась 1-я Загородная.
«Сейчас снова идет война. Это какая-то диверсия началась, чтобы люди бунтовали внутри страны. К баракам зачем-то прицепили наш частный сектор. Квартиры дорожают, все дорожает, а наша земля в центре города подешевела в семнадцать раз. Хорошая у наших властей идея — за копейки купить нашу землю и продать за миллиарды!» — говорит жительница улицы Нечаева Людмила Денисовна.
Ей 70 лет, и она живет здесь с рождения. Отец Людмилы Денисовны получил участок в 1946 году. Она помнит, как корчевали сосны уже выше их дома, там, где сейчас улица Коханского.
«На месте улицы Богомягкова был ров. Фонарей не было, в школу мы ходили по темноте, по оврагам. Там, где сейчас кафе «Очаг», была водокачка, стояла каланча, где по талонам соседка тетя Маруся наливала нам в ведра воду», — вспоминает женщина.
— Если бы вам рядом здесь дали благоустроенные квартиры, согласились бы на снос? — спросила я.
— Лично я вообще не хочу. У меня сын живет со мной. Дом — 58 квадратных метров. Племянник во флигеле живет, сестра тоже прописана. Мне не надо. Нас земля кормит. Я представить себе не могу, как жить в благоустроенной квартире. Буду всю пенсию отдавать за коммуналку. Овощи у нас растут — все свое. Земля нас кормит. А деньги обещают копейки за участок, — ответила Людмила Денисовна.
Почти у всех жителей частного сектора есть животные. Они вспоминают, как сносили частные дома чуть выше Нечаева, там осталось очень много бездомных животных: «Но тогда застройщик всех расселил. С нами же никто не разговаривает. Если нормальная цена за сотку будет, мы отдадим свои участки, переедем. Но только если будет рыночная цена за наши дома и участки!» — говорят они.
«Программа КРТ вообще несовершенна. Закон называется «О внесении изменений в строительство». По частному сектору в этом законе очень мало информации. Хорошо прописано, каким образом владельцы квартир в многоквартирных домах могут уйти от данной программы, какие у них есть права. А про владельцев частных домов вообще в программе ничего не прописано. Есть только слова: «изъятию подлежат частные дома и участки». Нас это вообще никак не устраивает. Мы на своих территориях можем построить дома и обеспечить жильем детей.
Наши дома простоят еще много десятков лет. Им сносу нет, они крепкие. Мы ухаживаем за ними, облагораживаем, ремонтируем, никогда у нас нет травы по пояс даже на придомовых территориях. Отсюда мы никуда уезжать не собираемся!» — добавила молодая жительница частного сектора Любовь.
Котельная Машзавода
В качестве альтернативы жители предлагают администрации Читы рассмотреть вариант включения в план КРТ соседней территории, где расположена котельная Машзавода, тем самым решив массу экологических, коммунальных и социальных проблем города.
Сажа от котельной Машзавода портит жизнь обитателям всех близлежащих домов. Она дымит бесконечно, отравляя воздух и загрязняя все вокруг.
Что такое КРТ?
Не только читинцы столкнулись с программой «Комплексное развитие территорий». Еще в 2022 году проблема КРТ приобрела всероссийский масштаб — от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. Даже появился специальный проект «Конфликтный адрес: СНОСУ — НЕТ!» — всероссийская карта домов, жители которых не согласны с произвольным лишением собственности, возмущены сносом неаварийных домов ради нового строительства.
КРТ появилось в законе в конце 2020 года, и в нем законодатель предоставил застройщику право сносить неаварийные дома без согласия всех жителей, а на их месте строить что-то другое. КРТ работает по такому принципу: правительство региона — без учета мнения жителей и проведения общественных слушаний — определяет участок с жилой застройкой, требующий «комплексного развития». По случайному совпадению таким участком обычно становится развитый квартал в хорошем районе города, очень дорогой участок земли.
«Застройщик получает этот участок в свое распоряжение буквально вместе с жителями и имеет право для реализации своего проекта сносить любые объекты капитального строительства на этом участке (многоквартирные и индивидуальные дома, школы и поликлиники), самостоятельно улаживая вопросы компенсации с собственниками объектов.
При этом у застройщика нет обязанности предоставлять новую квартиру каждому собственнику. В большинстве случаев собственник может оказаться на улице с денежной компенсацией, которой не хватит на покупку такой же квартиры. Отказаться от участия в программе КРТ, если дом попал в список, практически невозможно», — говорят собственники.
Елена МУРАТОВА