Фото: Интернет
Назначение Андрея Белоусова министром обороны России стало неожиданностью почти для всех — как из среды военных, в том числе для воюющих на территории бывшей Украины, так и для представителей гражданского общества, интересующихся развитием ситуации в стране. Появились ироничные комментарии типа «вот опять на те же грабли — был уже у нас гражданский министр обороны, Анатолий Сердюков, и ничего хорошего из этого не вышло».
Почти сразу всех стал запутывать большой друг «испуганных патриотов» и временами несущий пургу (© Путин) Дмитрий Песков: «Сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедренчества. И поэтому естественно, что на нынешнем этапе Президент принял решение, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек».
Президент России Владимир Путин попытался разъяснить ситуацию, сказав: «Новым министром обороны назначен Белоусов Андрей Рэмович. Связано это не в последнюю очередь с тем, что расходы на военную составляющую растут». Путин отметил, что в 2024 году совокупные расходы на оборону и безопасность составят 8,7%, «может быть, будет чуть-чуть больше».
То есть назначение Белоусова связано с ростом расходов на армию «не в последнюю очередь». Это понятно. А в первую очередь с чем? Об этом до сих пор нигде ничего не сказано.
Правда, позже, в конце прошлой недели, Президент попытался уточнить, почему решил предложить Андрея Белоусова. По словам Путина, Белоусов — один из лучших экономистов в стране, он способен координировать деятельность Минобороны со всеми ведомствами.
Но в самом деле, так ли уж связаны обязанности и полномочия министра обороны с освоением расходов на оборону? И неужели Сергей Шойгу, строитель по образованию, бывший прораб, не понимал, что значит правильное освоение бюджета?
Конечно, понимал. Дело не в понимании, а в методах работы с оборонкой. Неоднократно можно было видеть в новостях по ТВ, как министр Шойгу приезжает на какой-нибудь оборонный завод, делает умно-сосредоточенное лицо и выслушивает директора завода, который говорит, что подтянули все резервы, работаем в три смены, даже пенсионеров снова привлекли, увеличили выпуск нужнейшей для войны продукции во столько-то раз, а в ответ Сергей Кожугетович — чем вы тут занимаетесь, понимаешь, совсем расслабились, надо еще увеличить, и так далее, и тому подобное.
То есть, понятно, — «партийный метод руководства», наследие советчины. От этого давно пора было отойти. Это сейчас не работает. Сейчас никого не заставишь прыгнуть выше головы угрозой «партбилет на стол!» И слава Богу!
Но трудно поверить, что это главное. Мишустин (глава Правительства) работает, ключевые министерства, связанные с оборонкой, работают, строить по-советски директоров оборонных предприятий нет никакой надобности.
Главное, по-моему, — это смена компетенций главы ведомства. Шойгу, как строитель, тоже молодец. Настроил госпиталей во время «пандемии» на случай большой войны, как мог навел некоторый порядок в обеспечении войск (не до конца). Но сейчас во главе Минобороны нужен человек, понимающий не только в экономике строительства, а в экономике вообще, в широком смысле. Ведь любая война — это, в первую очередь, борьба духовная, где у нас явное преимущество, а во вторую — противоборство экономик, где мы пока от блока НАТО отстаем.
Нужен перевод всей экономики страны на военные рельсы, как это было сделано во время Великой Отечественной войны или во время наиболее острого противостояния с блоком НАТО, когда Министерством обороны СССР руководил Дмитрий Федорович Устинов — на мой взгляд, самый лучший министр обороны, даже по сравнению с такими легендарными личностями, как Жуков и другие.
Гражданский или военный?
Так ведь и Дмитрий Федорович тоже не был военным. На самом деле он не был и совсем гражданским, в отличие от прораба Сергея Шойгу, — успел в юности повоевать с басмачами (вот сейчас бы это совсем не помешало). Получил очень хорошее образование — закончил политех в Иваново-Везнесенске, затем Баумановку в Москве и Военно-механический институт в Питере.
Да, не прораб…
С началом Великой Отечественной стал главой наркомата вооружения, после войны — министром вооружения. С марта 1953-го по декабрь 1957-го был министром оборонной промышленности.
А в 1976 году Маршал Советского Союза Устинов стал министром обороны СССР и был им до своей смерти в 1984-м.
После завершения масштабных военных учений армий стран, входивших в Варшавский договор, 20 декабря 1984 года Дмитрий Устинов был убит агентами ЦРУ. Почти одновременно с ним смерть настигла целый ряд руководителей армий стран Варшавского договора (Чехословакии, ГДР и Венгрии — то есть именно тех, где находились наши группы войск).
Ему было всего 76 лет.
Это при нем были созданы самые грозные виды оружия, и это при нем Советская Армия стала не только надежным щитом страны в противостоянии с Западом, но и гордостью нашего народа. Вот такой человек нам сейчас и нужен.
Вообще тезис о том, что на посту министра обороны военного сменили на гражданского, и это прям беда, совершенно неверен. Шойгу что, военный стратег, что ли? Он такой же гражданский человек, как и Белоусов, погоны стал носить только в качестве главы Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, впоследствии МЧС. И роль министра обороны вовсе не в том, чтобы чертить красные и синие стрелки на карте военных действий, для этого есть Генеральный штаб, а в том, чтобы организовать снабжение армии и обеспечить социальную защиту военнослужащих.
Да и Анатолий Сердюков был плох совсем не тем, что не был военным, а тем, что развел воровство и коррупцию да позакрывал военные училища. Впрочем, мы пока многого не знаем, возможно, он выполнял-таки какую-то задачу, поставленную Президентом…
Откуда взялся Белоусов?
Андрей Рэмович Белоусов ранее занимал посты первого вице-премьера, министра экономического развития и помощника Президента по экономическим вопросам.
Родился 17 марта 1959 года в Москве. Учился в престижной физматшколе (Лицей имени В.Ф. Овчинникова). В юности занимался самбо и карате. В армии не служил (как и Шойгу).
В 1981 году с отличием окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономист-кибернетик». Долгое время занимался научной работой. В 1986 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
С 1986 по 1990 годы работал в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) Академии наук СССР. В 1990-2006 годах был старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН. В 2006 году стал доктором экономических наук.
В 2000-2006 годах Белоусов возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. С 2006 по 2008 годы был замминистра экономического развития. С 2008 по 2012 годы был директором департамента экономики и финансов аппарата Правительства России. В 2012-2013 годах возглавлял Минэкономразвития. С 2013 по 2020 годы был помощником Президента России по экономическим вопросам.
В январе 2020 года Белоусов был назначен первым заместителем председателя Правительства России. В конце апреля — мае 2020 года в течение трех недель исполнял обязанности премьер-министра в связи с тем, что Михаил Мишустин заразился коронавирусной инфекцией.
На посту первого вице-премьера Белоусов курировал, в частности, разработку основных направлений социально-экономического развития, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, государственное регулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, сферу транспорта, инфраструктурные проекты, реализацию нацпроектов, иностранные инвестиции. В частности, Белоусов курировал в Правительстве нацпроект «Беспилотные авиационные системы».
В его ведении находилась работа таких ведомств, как Минэкономразвития, Минтранс, ФАС, Росаккредитация.
На должности первого вице-премьера Белоусов среди прочего запомнился как инициатор возвращения сверхдоходов бизнеса в бюджет. Так, в мае 2021 года в интервью РБК он заявил, что на фоне пандемии коронавируса российские металлургические компании увеличили доходы «в разы» и «нахлобучили» бюджет примерно на 100 млрд руб.
8 февраля 2023 года первый вице-премьер Белоусов заявил, что Правительство обсуждает с крупным бизнесом добровольный однократный взнос в бюджет. «Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс».
В этом вопросе он вступил в конфронтацию с ельцинским ставленником, главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, что немаловажно, учитывая до сих пор сохраняющуюся неприкасаемость адептов секты «благословенных девяностых» от Германа Грефа до Эльвиры Набиуллиной.
Шохин тогда заявил, что «компании почти два месяца обсуждали эту идею и пришли к выводу о ее нереализуемости». Учитывая договоренности Белоусова со многими «капитанами» бизнеса, Шохин, как и подобает истинному ельцинисту, просто солгал.
13 мая на слушаниях в Совете Федерации Белоусов заявил, что в случае назначения министром ему предстоит поработать, в частности, над вопросами социального обеспечения участников специальной военной операции. Он отметил, что необходимо решить вопросы медицинского обслуживания в гражданских поликлиниках и убрать излишнюю бюрократию с оформлением льгот.
В завершение выступления в Совете Федерации Андрей Белоусов назвал принцип, которым он руководствуется в жизни: «Ошибаться можно, врать нельзя».
Если он действительно так поступает, то за многие десятилетия это первый такой чиновник высшего ранга. Что ж, поглядим…
Честно говоря, лично мне биография Белоусова нравится гораздо больше, чем биография Шойгу. По крайней мере во время государственного переворота 1993 года он занимался научной работой, а не раздавал автоматы беснующейся либерде и уголовникам, как это делал Шойгу перед расстрелом Верховного Совета (об этом писал Иван Иванов в книге «Анафема», посвященной событиям 1993 года; Иванов — это псевдоним Марата Мусина, во святом крещении Михаила, основателя информационного агентства ANNA-news). У него хотя бы руки не в крови.
Но у него есть и другие, совершенно очевидные, преимущества. Он хорошо образован. Он, как говорят, технократ, то есть работающий не просто за идею, а для пользы дела, прагматик. Еще говорят, что он православный и патриот России. Шойгу тоже православный, но каялся ли он в том, что делал в 90-х, нам неизвестно. Православие, оно же не в том, чтобы уметь правильно креститься, а в том, чтобы уметь отличать свет от тьмы, и каяться даже в малейшем прикосновении к тьме. Ну об этом как-нибудь в другой раз.
* * *
Подытоживая сказанное, можно заключить, что на важнейшем для России посту министра обороны, особенно в условиях проведения специальной военной операции и все более очевидной грядущей войны с сатанинским Западом в лице блока НАТО, наконец появился человек, в чем-то подобный Дмитрию Федоровичу Устинову. А может быть, даже лучше…
Это повод для оптимизма.
Победа будет за нами!
Александр ЯРЕМЕНКО