Двадцать три коровы, одна Ирина и стакан парного молока

Двадцать три коровы, одна Ирина и стакан парного молока

Фото Сергея Иванова

В последние два года журналисты «Вечорки» и многие наши коллеги часто пишут и рассказывают о героях, отстаивающих свободу и честь России в специальной военной операции. Много говорим и о волонтерах, которые помогают ковать нашу общую Победу. Но при этом все мы, и это упрек всей пишущей братии, почему-то забываем о настоящем нашем тыле, о женщинах, на которых сегодня вся страна держится.

Ранним июньским утром машина с репортерской группой «Вечорки» на всех парах несется по федеральной трассе «Амур» в Шилкинский район в село Нижняя Хила. Задача — успеть к утренней дойке и снять весь процесс, а если хозяйка разрешит, и самим попробовать себя в роли дояров.

Именно такой была договоренность с Ириной Бастрыкиной. Приедем позже — ждать она не станет, коровенки после дойки отправятся на вольный выпас, и ходи потом их ищи по широким шилкинским лесостепным просторам.

Но человек предполагает, а жизнь всегда вносит свои коррективы. Вроде бы и выехали вовремя, и машина накануне прошла ТО, и (спасибо дорожникам) дорога вполне сносная, даже с погодой повезло, а все равно — дело пахнет керосином.

Пусть и с небольшим опозданием, влетаем в Нижнюю Хилу. Село уже проснулось, но, как гениальный актер, оно всем своим видом показывает: сплю я, сны досматриваю, утренние, самые сладкие. Лишь где-то запоет петух, ему ответит другой, замычат коровы, призывающие хозяйку забыть о подушках и идти с ведром к переполненному молоком вымени. 

А много ль корова дает молока?

Ирина будто и не ждала «Вечорку». Приедут или нет, ей-то что с того — ее заботы никто не отменит: коров подоить, телят напоить, а потом выгнать всех на «вольные хлеба» — на пастбище.

Всего у Ирины в хозяйстве 23 коровы, 32 козы, 10 курочек и 4 свиньи, одна из которых должна вот-вот опороситься. И станет чушек больше, может быть на одну, а может — сразу на 20. А рук в хозяйстве всего две, и обе Иринины.

Муж ее, Сергей, на вахте, брат защищает Родину на СВО. А Ирина защищает их обоих, справляется с хозяйством одна, обеспечивая своим мужикам надежный тыл.

Но Ирина на жизнь не ропщет. В глазах озорные огоньки, в уголках губ прячется улыбка.

— Хочешь жить — умей вертеться. В деревне как не успевать, мы уже привыкли к такой жизни. Утром я встала, накормила свиней, затем подоила коров, сейчас пойдем поить теленочка маленького, которого вчера нашли, зовут Маугли, — рассказывает Ирина.

— А почему Маугли?

— Да потому, что мы его три дня искали. Ждана (так корову зовут, в честь бывшего губернатора Забайкалья Натальи Ждановой — прим. авт.) отелилась в лесу, мы его вчера только вечером нашли. Раз пятнадцать мимо него прошли.

Теленка надо напоить мамкиным молоком. Он, конечно, может и сиську у мамки пососать, но Ждана — корова дойная, а если к ней пустить Маугли, то она доиться перестанет и все молоко будет отдавать теленочку.

— И сколько за раз он выпивает?

— Литра полтора-два.

Опустошив поилку, Маугли продолжает следовать за Ириной — надеется на добавку. У телят в этом возрасте аппетит очень хороший. А Ирина тем временем идет поить следующего теленка, шестимесячного. Ему молока требуется в два раза больше.

Перекупы

Новорожденному Маугли Ирина отводит примерно два года жизни. За это время теленок, выпивающий сегодня полтора литра молока, наберет примерно два центнера массы.

— И куда потом мясо идет?

— Сбыть мясо тяжело, если по хорошей цене. Так его можно, конечно, сбулькать. Вот приезжают нерусские… — начинает рассказывать Ирина, и впервые за утро лицо ее становится очень серьезным, даже немного сердитым.

— Нерусские — это перекупщики?

— Да. Предлагаю им двухгодовалого бычка в хорошем состоянии, большой, за 60-70 тысяч, а они сценяют до 35-40. Ну что это за ценник? — Ирина разводит руками. — В Читу приедешь — мясо 600-700 рублей. Если колоть самому и мясом продавать, они берут по 270-300 рублей.

— А отправить их подальше с такими ценами?

— Я их и отправляю… и подальше, и поближе.

Это серьезная проблема для селян — централизованно, по хорошим закупочным ценам сдать мясо сложно. Система потребкооперации, существовавшая в советские времена, уничтожена. Разговоры о ее восстановлении идут многие годы, но результата пока никакого.

Но если бы не было спроса на мясо, то коров бы никто не держал. На хорошее мясо всегда можно найти покупателя. 

На своей шкуре

У «Вечорки» есть замечательная рубрика — называется «На своей шкуре». Множество профессий перепробовали журналисты газеты, но вот доярами/доярками не довелось. Не получилось и в этот раз — коровы опасливо смотрели на гостей, от которых непривычно пахло, и они были так не похожи на хозяйку. В результате знакомство с работой дояра ограничилась дегустацией парного молока.

А вот пастухом Владимиру Кантемиру пришлось побыть какое-то время. Для начала надо было отсортировать крупнорогатых от мелких, то есть коров от коз. Задача усложнялась тем, что одна коза всегда ходит с буренками, и это свое право отстаивает всеми имеющимися в наличии рогами и копытами. С самых младых лет выросла эта коза с коровами, вот теперь и уходит с ними на вольные пастбища, оставляя свою козлиную братию коротать часы в загоне.

— Когда они с пастбища возвращаются?

— Часов в 8-9, бывает в 10.

— Сами приходят?

— Иногда приходится ехать и искать. С биноклем. Километров на 8 могут уйти, на ту сторону, а там и угнать могут.

Как говорит Ирина, еще совсем недавно пасли дворами — у кого есть скот, те и пасли, чередовались с соседями. Но сегодня скот держат не все, да и людей в селе стало меньше, вот и приходится отпускать коров на вольный выпас. Впрочем, так происходит повсеместно в Забайкалье. В Ононском районе местные жители рассказывали, что лошадей и верблюдов отправляют на пастбища весной, а забирают только поздней осенью.

Сельский клуб

Многие читатели, особенно из числа городских жителей, не поверят, но ведение личного хозяйства для Ирины — не основной вид деятельности. Есть у нее еще одна ипостась — она заведующая местным клубом.

В Нижней Хиле клуб полностью соответствует своему предназначению — выполняет роль очага культуры и центра местной жизни.

Чаще в клубе бывают молодые, а раз в месяц клуб становится местом выдачи пенсий. Старики приходят сюда кто самостоятельно, а неходячих привозят родственники. Здесь они отдыхают, общаются между собой.

Ну а основной контингент — это, конечно же, дети. Старается Ирина проводить и праздники, и мероприятия разные. Недавно получила благодарность за участие в районном фестивале казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!»

— Это когда был такой фестиваль?

— В июне в Усть-Теленгуе. Это мероприятие, где возрождаются старые традиции казачьи.

Проблемы у клуба есть, но Ирина не унывает, бьется за клуб. Недавно, например, получили новые колонки и микрофоны. Осталось разобраться с проводкой и сделать в одной из комнат игровую для детей.


Обо всех проблемах Ирина говорит с улыбкой на лице, всем своим видом показывая — все мы сможем, всех победим. Мечтает о том, чтобы и муж, и брат скорее вернулись домой, а еще Ирина хочет себе корову черную и комолую — это которые без рогов.

И меньше всего после встречи с Ириной хочется говорить банальности. Пусть простит нас Николай Александрович Некрасов, но сегодня ни слова о горящих избах, о конях на скаку, мы просто рассказали о красивой женщине Ирине Бастрыкиной из села Нижняя Хила, и, поверьте, в каждом забайкальском селе вы встретите таких, а может, даже и не одну.

Именно такие, как Ирина, являются настоящими героями. За ними будущее, именно на них держится сегодня село, держится Забайкалье и держится Россия!

Владимир КАНТЕМИР, Олег ТОПОЛЕВ