Отфильтрованные, или очередная предвыборная комедия

  • 8 авг. 2024 г.
Отфильтрованные, или очередная предвыборная комедия

Фото «Чита.Ру» и ЗабЖД 

В Забайкальском крае наступает горячая пора — грядут выборы губернатора, и политические партии со своими кандидатами к ним активно готовятся. Вот только некоторые из них начинают со скандалов. Как показывает опыт предыдущих кампаний, успеху это мало способствует. 

Есть такая старая притча: к мудрецу пришел мужчина и попросил совета, как ему воспитывать сына. «А сколько лет своему сыну?» — спросил мудрец. «Один год!» — ответил мужчина. «Ты опоздал ровно на один год!» — сказал мудрец.

Вот и наши забайкальские оппозиционные партии в случае с прохождением муниципального фильтра для своих кандидатов на губернаторские выборы опоздали — готовиться надо было не в июне 2024 года, а задолго до этого срока.

Сначала кандидат на должность главы региона от партии «Справедливая Россия» Юрий Григорьев громко пожаловался на то, что не может собрать подписи муниципальных депутатов от нужного количества районов для выдвижения, а потом и вовсе предложил обменяться подписями с другими кандидатами.

А забайкальские коммунисты из процедуры прохождения муниципального фильтра устроили целый спектакль с пресс-конференцией председателя отделения партии Юрия Гайдука и кандидата на выборы губернатора Максима Шипицына.

Скандал получился настолько громким, что его заметили даже федеральные ТГ-каналы. Вот что пишет канал BRIEF:

«Выборы в Забайкалье постепенно начинают претендовать на статус самых громких. Прохождение муниципального фильтра действительно привлекло к себе внимание на федеральном уровне, превратившись в своеобразное политическое шоу, когда Юрий Григорьев (СРЗП) успел назвать других кандидатов «техниками» и попросить подписи у соседей по политической поляне. Но, говоря языком полян, это еще цветочки. Ягодки же будут совсем скоро, когда завершится сбор муниципального фильтра (осталась-то всего неделя) и выяснится, что «не только лишь все» его прошли, пенять на зеркало все будут очень активно. Прогнозирую, что стоны и вопли о несправедливости и ужасных действиях всей забайкальской власти донесутся и до федерального уровня. Даже любопытно, а хоть кто-нибудь вспомнит о том, что готовить сани, то есть прохождение муниципального фильтра, надо было летом, и не этим? Или цель только в политическом скандале, а не в победе и даже не участии?»

Все дело в том, что кандидаты на должность главы региона для выдвижения должны собрать в свою поддержку 264 подписи от депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований Забайкальского края. 49 из них — подписи депутатов и глав от 3/4 муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов. Это норма федерального закона.

Создается такое впечатление, что справоросс Григорьев и господа коммунисты о «муниципальном фильтре» услышали впервые. Кто им мешал насыщать муниципальные органы власти своими сторонниками все предыдущие годы? Но нет — наши оппозиционные партии предпочитают участвовать в выборах первого порядка — в Госдуму, Заксобрание или в губернаторских. Выборы в муниципальные органы власти их, судя по всему, не интересуют в принципе.

Депутат краевого Заксобрания Юлия Жирякова считает все происходящее вокруг прохождения муниципального фильтра постановочным «скандалом».

«Все, что сейчас разворачивается перед нашими глазами, по моему мнению — это спектакль. И сценарий был написан заранее. Муниципальный фильтр — это процедура, установленная Законом РФ! Сначала политик должен заручиться поддержкой муниципального сообщества и только после этого может стать зарегистрированным кандидатом… Простая арифметика — не более! Например, ни у КПРФ, ни у СРЗП просто нет достаточного количества однопартийцев в муниципальных советах! Но, как мне кажется, есть и еще одна причина — просто кто-то где-то ошибся с кандидатами…»

Кстати, о кандидатах. Сегодня их, включая действующего губернатора Александра Осипова, числится 10 человек: уже упомянутые Юрий Григорьев от СРЗП и Максим Шипицын от КПРФ, а также Наталья Кочергина, Вячеслав Пальшин, Валентина Подойницына, Константин Коростелев от партии «Коммунисты России», от ЛДПР — Георгий Шилин, от «зеленых» — Валерий Афицинский и самовыдвиженец Андрей Щербаков.

Глядя на список, удивляешься присутствию сразу двух коммунистических партий.

И вот что еще удивляет, если я не прав, поправьте: учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина одно и, как утверждают коммунисты, оно единственно правильное и вечно живое, а вот коммунистических партий почему-то несколько. В нашем случае это КПРФ и «Коммунисты России». Никто не задавался вопросом, почему их стало так много? Вообще, как они учение марксизма-ленинизма на двоих пилят?

Тут, на мой взгляд, может иметь место одно из двух предположений: либо с учением что-то не так, либо партии неправильные.

Кандидатом от КПРФ числится бывший заместитель прокурора края Максим Шипицын. Что заставило забайкальских коммунистов сделать такой выбор, совершенно непонятно. О какой внутрипартийной поддержке Шипицына можно говорить, если против его кандидатуры выступила Красночикойская ячейка КПРФ?

А знаете, почему чикояне против? Они очень хорошо помнят историю десятилетней давности, к которой был причастен прокурор Шипицын.

«Вечорка» совсем недавно, в № 21 (370) от 22.05.24 г., вспоминала о том, как зампрокурора Красночикойского района Игорь Тюричкин в мае 2014 года в официальном ответе директору ЗАО «Охотник» Александру Геваку послал того на три буквы «на восьми древнейших языках». Скандал тогда разгорелся нешуточный — чикояне готовы были выйти на митинг к зданию районной прокуратуры, требовали принятия мер к провинившимся прокурорским работникам и требовали извинений.

Отстаивать честь прокурорского мундира взялся Максим Шипицын. Извинений от него так никто и не дождался. Более того, Шипицын в ответ на требования чикоян инициировал внеплановую проверку всех охотхозяйств Красночикойского района. Тут надо понимать, что район таежный, и практически каждый мужчина в той или иной мере имеет отношение к охоте. Чикояне — люди хоть и не злобливые, но память-то у них хорошая.

А сегодня Шипицын говорит о том, что «украли выборы». Мол, не дают ему войти в политический процесс.

Только, сдается нам, правда в другом. Вот предвыборные расклады, которые дает ТГ-канал «Кремлевский шептун»:

«73% опрошенных хотели бы принять участие в выборах губернатора Забайкальского края, 54% твердо намерены голосовать. Более 60% опрошенных считают кандидатуру Александра Осипова верным выбором.

При этом шансы его конкурентов даже суммарно несравнимы. Их «общий» рейтинг не дотягивает до 30%, что автоматически делает действующего главу региона единственным возможным кандидатом», — пишут федеральные аналитики.

Если называть вещи своими именами, то некоторые кандидаты таким образом хотят оправдать свою «политическую импотенцию». 

Роман ТВОРЦОВ

У СР 53 районных депутата в 24 районах (не хватает двух районов). У КПРФ 56 районных депутатов в 21 районе (не хватает пяти районов). Необходимо собрать 48 подписей районных депутатов из 3/4 районов (округов) или 26 районов.

 

Владимир Антонец, секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия»:

Сегодня у нас в регионе сложилась ситуация, что кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» не смогли пройти муниципальный фильтр, собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку на выборы губернатора.

Муниципальный фильтр — это процедура, утвержденная федеральным законодательством. Это первичный отбор. Это состязание за право претендовать на высший пост в регионе. Именно такой смысл в данную процедуру заложен государством.

Сначала политик должен заручиться поддержкой муниципального сообщества и только после этого может стать зарегистрированным кандидатом.

В ходе этого предварительного голосования муниципальные депутаты на основе своего опыта решают, с кем они готовы работать, кто будет полезнее региону, кто эффективнее. Им дано это право законом.

Изначально было понятно, что чисто технически прохождение такого фильтра для кандидатов от партий КПРФ и «Справедливая Россия» было проблематичным. Ни у тех, ни у других нет достаточного количества однопартийцев в муниципальных советах.

У «Единой России» 345 депутатов во всех 35 районах Забайкалья. Потому что мы реально работаем каждый день. Люди это видят и ценят. Партия приняла решение о поддержке А.М. Осипова и свою поддержку выразила подписями муниципальных депутатов.

Никто из СР или КПРФ не обратился к нам с просьбой помочь в прохождении муниципального фильтра. Решили, что справятся сами. Другие обращались. Мы шли на встречу. Дали возможность нашим однопартийцам по желанию подписаться за самовыдвиженцев. Но есть главное. Все кандидаты, которые попросили нашей помощи, — люди в крае понятные и известные. Известные своими делами, своей позицией. Поэтому у наших депутатов была максимально прозрачная ситуация.

Всегда считал и считаю, что добиваться успеха в политике, на выборах нужно реальными делами. Ежедневной работой для людей, умением брать ответственность на себя в самых непростых обстоятельствах. Наша партия всегда на виду, мы не отсиживаемся от выборов к выборам. Много чего сделано. Да! Не все всегда удается, но мы учитываем свои ошибки и продолжаем работать. Мы понимаем, что на посту губернатора тоже не получится отсидеться, это должность, на которую завязаны все процессы, происходящие в крае. Это работа день и ночь, без выходных и праздников. Именно поэтому партия выразила поддержку человеку, который уже не один год отработал под такой нагрузкой и показал свою результативность. И поэтому единственный ответ, который мы можем дать на все обвинения от СР и КПРФ, — работайте, не жалейте энергии на улучшение жизни забайкальцев, и тогда у вас непременно будет шанс претендовать на самые высокие посты в регионе.