С превеликим сожалением сообщаем о безвременной кончине крестьянской газеты Забайкалья под названием «Земля». Через пару недель с неподдельным прискорбием сообщим о смерти другой — «Читинского обозрения».
Перечисленные газеты вместе с «Вечоркой» и являлись тремя китами классической журналистики, на которых держалась читающая периодику планета забайкальская.
Двое из этих китов достойно прожили свой век и нынче претерпевают более чем интересный природный процесс под названием «падение кита». Наши карикатуристы попытались это чудо изобразить на обложке:
«Падение кита» для жителей океанов сродни «Черной пятнице». Сначала тело мертвого животного раздувается и поднимается наверх. Поэтому зачинателями мрачной мистерии становятся обитатели поверхности. Мелкие рыбы, акулы, птицы не заставляют себя долго ждать.
А если такие туши никто не начнет вовремя есть, то они взрываются как огромный фейерверк от скопившихся газов.
На протяжении нескольких недель животные пируют от души, и если не танцуют на костях усопшего, то точно их обгладывают. Постепенно туша «сдувается», и кит медленно уходит на дно. Опускаясь, тело кормит все слои населения подводного мира. Своей смертью гигант обеспечивает жизнью целые экосистемы!
В царстве вечного мрака в дефиците все и всегда. Мелочь, не стóящая внимания птиц и рыб, становится настоящим сокровищем для тех, кто проводит свою жизнь во тьме.
Обычные процессы гниения на такой глубине (более 1 км) замедлены в сотни раз. Здесь пиршество затягивается на долгие годы. Мясо, жир и даже кости — все идет на корм местным чудаковатым рыбам, ракообразным и головоногим.
Все вышеперечисленное длится не год и не два. Разложение гиганта растягивается на десятилетия. Мертвые киты кормят собой миллионы животных. 43 вида морских организмов живы только благодаря тому, что киты «падают». Одна смерть создает полноценную забитую жизнью экосистему почти на столетие! Это чудо. Это долгосрочный островок жизни в царстве вечного мрака и пустоты». (с) Интернет-канал «Книга животных».
Впору бы нам в «Вечорке» ликовать, ведь, по сути, сбылась мечта идиотов — мы одни остались на печатном рынке Забайкалья. Но нет же! Мы — сторонники конкурентной борьбы и считаем, что только в честном состязании рождается что-то качественное, достойное внимания читателя.
Обращаемся к тем, для кого «Земля» и «Читинское обозрение» давно стали привычкой. Ведь не секрет, что газета — это привычка. Надо просто пережить без особых ломок этот сложный для всех нас период, затем найти замену любимым изданиям.
Выбор, к сожалению, нет, простой. Из региональных газет, кроме «Вечорки», можно обратить внимание на «Забайкальский рабочий» и «Азию Экспресс». Боле никого и не осталось.
Коллегам из «Забайкалки» и «А-Э» рекомендовал бы поработать над содержанием, читатели жалуются на него: сухая, говорят, очень бюрократическая дребедень какая-то. Также наладить реализацию ваших изданий, ведь их днем с огнем не сыскать.
Пока же, уважаемые читатели почивших в бозе «Земли» и «Читинского обозрения», вы будете искать свою новую печатную пристань, настоятельно рекомендую на этот переходный период присмотреться к «Вечорке».
Уже со следующего номера мы возьмем то лучшее, что было в погибших газетах. И сейчас мы не только про программу ТВ. Сделаем это лишь для того, чтобы облегчить ваши страдания из-за кончины друзей, коими настоящие газеты и являются для читателей.
Так что сил вам и терпения. Да облегчит «Вечорка» вашу боль утраты!
Отдел расследований