Фото жителей Бальзоя
В переводе с бурятского Бальзой — это «долина ветров» — живописное село в пойме Ингоды в Улетовском районе. Расположено в 6 километрах от Улет. Население составляет около 500 человек.
Как и в большинстве сел Забайкалья, в Бальзое из функционирующих учреждений после распада Советского Союза остаются школа, администрация, ФАП, Дом культуры и библиотека. Администрация представляет местную власть, в школе и детском саду обучаются ребятишки, со всеми недугами местные жители обращаются к фельдшеру, а клуб на селе — важный культурный центр во все времена и эпохи.
На протяжении 30 лет сельский Дом культуры находится в арендованном помещении, в котором в советские времена располагался магазин. Принадлежало здание тогда райпо (районное потребительское общество), потом перешло частнику. В настоящий момент сумма аренды стала неподъемной для администрации района, а собственник решил продать помещение. Таким образом сельский клуб оказался бездомным.
«Новое здание строить не хотят», — говорят бальзойцы.
Хотя во многих селах в последние годы возвели дома культуры, бальзойский клуб собираются перенести в библиотеку. Библиотека находится в здании, где расположены также администрация села и почта. Все помещение составляет около 90 кв. м. Библиотека — около 50 м.
«В одном здании четыре маленьких кабинета. Как мы будем там? У нас в селе вся жизнь в Доме культуры, там проходят все праздники, выборы, сходы села, репетиции, дискотеки для молодежи. Здесь плетут сети для СВО. Клуб постоянно функционирует и является настоящим очагом культуры и местом притяжения в Бальзое», — говорят жители.
Библиотеку же планируют перенести в школу, в которой еще и детский сад находится. Родители против, чтобы библиотека была в школе.
Есть в с. Бальзой улица имени простого бальзойского паренька Толи Ковалева, который родился и вырос в селе. Это был обычный парень, который любил жить, работать, охотиться, да просто ходить по своей земле. Пришел срок, и он пошел служить своей Родине и доказал свою любовь к любимой стране — ценой своей жизни. Анатолий погиб 15 марта 1969 года при защите Государственной границы СССР от китайских провокаторов на о. Даманский. Улица носит его имя. Его помнят в селе, и каждый год в клубе в марте проводятся мероприятия памяти об Анатолии Ковалеве.
«Мы просим сход села и собираем подписи от населения, чтобы клуб оставили на прежнем месте. Но нас не слышат. Говорят, что не закрывают, а всего лишь переносят клуб. А там совсем помещение маленькое, даже для сельской библиотеки», — не соглашаются с администрацией района жители.
Алена ВИКТОРОВА