Шоу будет продолжаться?

Шоу будет продолжаться?

Фото — Интернет 

В пятницу, 31 января, ровно в полдень (на самом деле шоу началось пусть и с небольшим, но опозданием) в краевом Драмтеатре прошла церемония вступления в должность мэра Читы Инны Щегловой. «Вечорка» задалась вопросом — почему заурядную рабочую процедуру превратили в «танцы с бубнами»?

Скажу сразу — представителей «Вечорки» на этом шабаше не было. Главный редактор газеты Владимир Кантемир приглашение получил в качестве VIP-гостя, но не смог присутствовать по причинам, о которых расскажу чуть ниже.

Здесь хочется сделать небольшое отступление от темы и вспомнить, как совсем еще недавно городская администрация в упор не хотела замечать «Вечорку» и ее журналистов. На свои мероприятия не приглашала, пресс-релизы не присылала, а тут вдруг — «здравствуй, рота, новый год!» — случается невиданное — главного редактора газеты приглашают на церемонию не просто так, а в качестве очень важного гостя.

Теперь о причинах отсутствия главреда «Вечорки». Владимир Иванович в тот момент, когда в Драмтеатре шло шоу, решал вопросы с передачей нашим бойцам автомобиля УАЗ-»Патриот». Машина прибыла в Ростов-на-Дону, но местные гаишники из-за отсутствия некоторых бумаг отказывались ставить ее на учет, а она крайне необходима бойцам на передке. Вопрос необходимо было решить как можно быстрее. Выбор главреда между шоу и помощью бойцам СВО был очевиден.

Пользуясь случаем, хочется еще раз поблагодарить всех читателей, в первую очередь руководство золотодобывающей артели «Бальджа», за помощь нашим воинам на фронте. Говорим огромное спасибо и забайкальскому отделению «Народного фронта», и руководству ЗабЖД за помощь в транспортировке УАЗа ближе к «ленте»!

Газета также могла делегировать в Драмтеатр одного журналиста. При этом организаторы просили прибыть на мероприятие «за 30-45 минут до его начала». Понятно, что это связано с мерами безопасности, но терять почти два часа драгоценного времени на мероприятие, которое в «Вечорке» с самого начала считали пустой тратой времени, денег и сил, не хотелось. Церемонию решено было смотреть по телевизору, благо коллеги из телекомпании «Забайкалье» обещали порадовать прямым эфиром.


Теперь давайте разбираться, что не так с шоу с пышной вывеской «Торжественная церемония вступления в должность мэра Читы» и почему оно было лишним в сегодняшней повестке дня.

Для начала несколько риторических вопросов, адресованных депутатам городской Думы, чиновникам мэрии и всем идейным вдохновителям «шоу 31 января». Знаю, что ответы на них не получу, но, может быть, они заставят хоть кого-то задуматься.

Неужели вам не хватает зрелищ? Вам скучно? У Читы разве нет других проблем, кроме как потусить, на других поглазеть, себя показать? Зачем нужна была эта комедия, которую мы наблюдали 31 января в Драмтеатре? Это было желание повысить свою самооценку? Мол, смотрите — мы тоже не пальцем деланные, у нас есть своя церемония инаугурации, почти как в США. Но почему и главное зачем вы перенимаете у американцев все не самое лучшее?

Слишком глубоко наши чиновники увязли в американских ценностях. Ведь это от янки пошли все эти инаугурации и политические шоу. Но там президент страны с 300-миллионным населением, а здесь мэр не самого крупного города России.

Если же организаторам хотелось устроить патриотическое шоу, то своей цели они достигли. Но если ставка была на патриотизм, то приглашать в зал надо было не випов, а городскую молодежь, школьников, для них урок патриотизма лишним не будет. Если исключить официальные речи и клятвы, звучавшие со сцены, то получился вполне сносный патриотический концерт. Мои аплодисменты всем артистам, принявшим участие в представлении!

Если же целью шоу был пиар Инны Щегловой, то тут больше вопросов, чем ответов.

Начнем с того, что должность мэра не политическая. Это вам не президент и даже не губернатор. Мэр в первую очередь — хозяйственник. Говоря проще — завхоз, ну или директор по административно-хозяйственной части города. Вопрос — зачем приводить к присяге завхоза?

В свое время «Вечорка» частенько критиковала мэра Читы Михалева. При всех своих недостатках Анатолий Дмитриевич был очень опытным хозяйственником и к своей должности относился соответствующим образом. В случае с Щегловой видно, что пошел перекос в совершенно другую сторону, из нее делают политическую фигуру, а хозяйственником Щеглова никогда и не была.

Как я понимаю, сегодня на посту мэра навыки хозяйствования особо не нужны. От Щегловой требуется лишь грамотно осваивать финансовые средства, которые будут приходить в краевой центр по самым разным федеральным программам. А тут большого ума не надо, нужно лишь не отходить от методички, разработанной на Чайковского, 8. Если кто забыл, Щеглова является креатурой главы региона Осипова.


Вспомним, как и кто избирал Щеглову на пост мэра. К своему посту она шла не через горнило всенародных выборов, ее избрали депутаты Читинской городской Думы, да и то они умудрились прийти на столь важное заседание неполным составом — 23 января, когда оно проходило, вместо 30 человек присутствовало 25, из которых за Щеглову проголосовало 23 депутата.

Для полноты картины еще немного цифр. Явка на выборах депутатов Читинской городской Думы в сентябре 2024 года составила чуть более 27,5%. Если называть вещи своими именами, то городских депутатов поддержала лишь четверть населения Читы, а так как Щеглова получила лишь 23 из 30 возможных голосов, то получается, что уровень ее поддержки еще ниже. Об общегородской поддержке новоявленного мэра можно даже не говорить, ее попросту нет.

Через неделю после келейного избрания Щегловой вдруг следует шумное шоу «Торжественная церемония вступления в должность» a la всенародный праздник с последующим фуршетом. Танцы с бубнами, не иначе.

Алгоритм процесса вступления в должность мэра должен быть иным: избрали мэра, подписали соответствующий приказ или постановление о его назначении без всяких шоу и в рабочем порядке. После этого избранный мэр коротко озвучивает программу своей работы и, засучив рукава, берет в горсть ж*** свою и своих подчиненных и начинает пахать.

А иначе никак. Или вы думаете, что в Чите все так замечательно, что можно устраивать торжества по любому малозначительному поводу?

Опустим описание самого шоу в Драмтеатре. Скажу лишь, что артисты выступали прекрасно и были заслуженно одарены бурными аплодисментами. А вот клятву Щегловой не было слышно от слова совсем — микрофоны на сцене не были настроены должным образом. Даже увеличенная до предела громкость телевизора не позволила услышать мэрской клятвы.

Хотелось, чтобы Щеглова на этом мероприятии хотя бы тезисы своей программы по развитию Читы озвучила (если, конечно, она существует), но мэр отделалась общими фразами.

«Чита — это город, обреченный на развитие. В городе планируется создание кадетского корпуса, центров стрельбы из лука и единоборств, детской краевой клинической больницы, нескольких школ и детских садов, школы искусств, новых жилых микрорайонов — там, где сегодня находятся неблагоустроенные аварийные дома. Продолжится работа по освещению Читы. Предстоит и решать наболевшие вопросы: водоснабжение, водоотведение, очистные сооружения, тепло и электроснабжение», — сказала Щеглова.

Интересно, что озвученные Щегловой «наболевшие вопросы» практически в той же последовательности всегда перечисляли и ее предшественники. Получается, время идет, а в Чите ничего не меняется и город продолжает жить с теми же проблемами, что были 20-25 лет назад при прежних руководителях? Наверное, поэтому Щеглова и выразила им свою признательность за это, а еще за то, что они смогли сохранить в статусе городских кинотеатр «Удокан», зоопарк, духовой оркестр и другие учреждения, во многих других регионах они были либо ликвидированы, либо переведены в коммерческие.

Вроде бы все правильно сказала Щеглова, но это все общие фразы. Программы развития, как я понимаю, у новоявленного мэра нет, вместо нее методичка, о которой было сказано выше.

У Щегловой есть свой канал в «Телеграме» с 1903 подписчиками. Логично было предположить, что именно там она опубликует свое видение будущего Читы, расскажет о том, как собирается решать проблемы, и попросит горожан присылать свои предложения, но, увы, там тоже тишина. Одно сообщение датировано 30 января, 31-го — ничего, что понятно, все время и силы отняло шоу в Драмтеатре, а 1 февраля Щегловой хватило лишь на то, чтобы репостнуть пост ТГ-канала «Факты о Чите» об открытии в городе 102 года назад дома матери и ребенка. И все, никаких планов и обращений к горожанам.

Самое интересное в подобных каналах кроется в комментариях. Правда, Щеглова не утруждает себя ответами на них, лишь на некоторые из них отвечают специально обученные люди из администрации Читы. Вопросы, адресованные лично Щегловой, повисают в воздухе и остаются без ответа. Приведу здесь лишь несколько из них, оставленных в последние дни января. Сохранена орфография и пунктуация авторов.

Тамара: «Инна Сергеевна, здравствуйте. Ответьте, для чего вы проводите такую масштабную иннагурацию? Вам не кажется, что сейчас не то время для таких торжеств? Вам не чем больше заняться? Объясните пожалуйста. Я не одна такая непонимающая».

ВМ: «Ответа явно не дождемся. «Королева» не обращает внимание на обычный люд…»

VYK: «Царица на престол что ли вступает? Кто оплачивает сие мероприятие».

Елена Раффлезия: «Инна Сергеевна, примите искренние поздравления с вступлением в должность мэра нашего многострадального, любимого мною бесконечно, города. Желаю Вам добиться его процветания, несмотря на трудности сегодняшнего дня, удачи Вам!»

Елена: «Инна Сергеевна! Приветствуем и поздравляем ВАС с этой должностью! ВЫ — красавица и умница! Все у ВАС будет хорошо!!!»

Lovesy: «Здесь ее пресса пишет, а не она лично. Ответа не получится ждать. А больше всего интересно когда уже отключат котельную МашЗавода? А то на планерке 3 дня назад сказали аварий больше не будет, а тут бац, вчера авария».

«Вечорка» присоединяется к поздравлениям и желает Вам, Инна Сергеевна, чтобы провожали Вас с должности так же, как мэра Амстердама. Сотни горожан, узнав, что он заболел и подал в отставку, пришли под окна его больницы и устроили 20-минутную овацию, выражая благодарность за все, что он сделал для города, после чего они спели его любимую песню.

Именно такими должны быть отношения мэра и жителей города, а не вот это все! 

Стас МАМИН