Фото автора
Здравствуйте, уважаемая «Вечорка»! С большой благодарностью и самыми теплыми чувствами хочется написать на страницах газеты о замечательном человеке, учителе начальных классов Щетининой Наталье Александровне.
Педагогический стаж Натальи Александровны составляет более сорока лет, большую часть из них она проработала и продолжает работать в школе села Застепь.
Родилась Наталья Александровна в селе Калга. Отец работал управляющим отделения сельхозтехники, мать — продавцом и бухгалтером. А дочки учились, дружили со сверстниками и любили играть в школу, мечтали, что, когда вырастут, станут учителями.
Наталья Александровна до сих пор помнит свою первую учительницу, ее звали Елизавета Лазаревна. «Черное платье, вышитый белый воротничок, шишечка. Добрая, ласковая. Хотелось бежать в школу. Ее образ со мной на всю жизнь», — вспоминает Наталья Александровна.
После 8 класса в 1976 году она поступила в Сретенское педучилище. В 1980 году вышла замуж в Сретенске. После училища поехала работать в село Чингильтуй Калганского района. 5 лет работала в этой школе, в 1984 поступила в пединститут, и семья решила поменять место жительства.
В 1986 году они переехали в село Застепь. Наталью Александровну взяли работать в группу продленного дня, а потом перевели учителем.
«38 лет я работаю в этой школе, в этом кабинете», — говорит учитель.
Она очень любит свою работу, а особенно детей. Наталья Александровна считает, что меняются времена, меняются дети, но неизменными в них остаются чистота, наивность, любознательность и искренность.
«Раньше не было телефонов, дети были увлеченными, много читали. Всегда вспоминаю и ставлю в пример своего ученика Карнаухова Борю. Он читал книги запоем. На переменах, когда звенел звонок, не слышал — зачитывался. Читали много. Саша Гашков увлекался фантастикой во 2 классе. Тогда дети жили интереснее, ведь были пионерская и комсомольская организации, воспитание и дисциплина были лучше, дети больше общались и дружили.
Сейчас появилось много новых технологий. Это тоже здорово. Компьютеры, интерактивная доска. Добывать информацию стало легче, стало больше наглядности. Детей мы учим быть более активными, продвигать свои идеи, разрабатывать проекты. Все это большой прогресс, но важно, чтобы ребенок сам к этим знаниям стремился и развивался. Сложнее стало в том плане, что родители меньше внимания уделяют детям, а раньше они успевали все — и работать, и следить за успеваемостью детей», — рассказала Наталья Александровна.
По ее мнению, знания у детей были прочными, потому что они их сами добывали, слушали внимательно, много читали и запоминали. Сейчас же все можно быстро посмотреть в Интернете, поэтому дети не ставят себе задачу запомнить — хуже считают, таблицу умножения не знают. Но ей с детьми работать интересно — они дают развиваться и учиться, поэтому Наталья Александровна до сих пор в строю.
Наталья Александровна гордится многими своими выпускникам. Некоторые из них стали учителями и вернулись в Застепинскую школу № 34 работать: Юлия Владимировна Девайкина — завуч школы, Марианна Александровна Шевцова — учитель информатики, Надежда Александровна Горшкова — учитель английского языка, Соломатова Софья оканчивает педуниверситет.
У Натальи Александровны трое детей. Дочь Мария пошла по стопам матери, тоже работает в школе № 34. Сыновья Александр и Алексей — предприниматели. Младшая сестра Натальи Александровны тоже учитель начальных классов, ведь в детстве они вместе об этом мечтали.
Моя дочь Юля — тоже ученица Натальи Александровны, она оканчивает 4 класс и просто обожает свою учительницу. Мы очень благодарны педагогу за ее труд, терпение и любовь к детям, за знания, которые она дарит своим ученикам.
Сейчас самое любимое «хобби» для Натальи Александровны — общение с внуками, их у нее шестеро, все хорошо учатся, играют на музыкальных инструментах. Кроме того, она встречается с бывшими одногруппницами на встречах выпускников, заботится о своем стареньком отце, в любви и согласии живет с мужем.
Екатерина Подшивалова, с. Застепь