Лыко-мочало, начинай сначала

  • 30 апр. 2025 г.
Лыко-мочало, начинай сначала

Фото — «Вести Севера», из архива "Вечорки"

Если вдруг кто-то забыл, напомню — режим ЧС в лесах в прошлом году был отменен только 1 ноября. В этом году режим чрезвычайной ситуации в лесах был введен уже 7 апреля. То есть Забайкальский край в условиях лесных и ландшафтных пожаров живет большую часть года, получая кратковременную передышку лишь зимой.

А если коснуться темы задымленности и загрязнения воздуха в регионе, то картина и вовсе становится сильно печальной — все двенадцать месяцев забайкальцы дышат дымом, зимой — от печей и кочегарок, летом — от природных пожаров. Не из-за этого ли у нас в регионе такой сильный отток населения? Кому захочется круглый год дышать дымом?

Не буду долго останавливаться на статистике пожаров — ее каждый день публикуют практически все правительственные ТГ-каналы, сообщают информацию и на ТВ. Сообщу лишь один показатель: по данным Авиалесоохраны на 20 апреля, из 145 тыс. горящих в России гектаров леса 137 тысяч приходятся на Забайкальский край. Фактически горим одни только мы. Тут поневоле задумаешься — может, кто проклял наш регион, почему мы горим с такой страшной силой каждый год? 

Устроил пожар — в детдом!

В далеком уже 2011 году мэр Читы Анатолий Михалев неудачно пошутил, когда его спросили о бомжах, заполонивших город.

«К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей», — ляпнул Анатолий Дмитриевич, добавив, что других законных способов справиться с ними нет. Скандал вышел жуткий, на всю Россию, но все остались на своих местах — Михалев усидел в мэрском кресле, а бомжи продолжили занимать теплотрассы и подвалы.

Казалось бы, из ошибок своих предшественников надо извлекать уроки, ведь, как говорят, «умные люди учатся на чужих ошибках», но это, наверное, не про вице-премьера Правительства Забайкальского края Викторию Бессонову. На минувшей неделе на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних Виктория Викторовна озвучила инициативу о лишении родительских прав взрослых, чьи дети были замечены в поджогах травы.

«На сегодня 23 несовершеннолетних ребенка участвовали в поджогах, это более 40% от общего количества поджигателей, по их вине произошло 11 пожаров в 8 районах края. Существующие меры по предупреждению родителей не действенны. Нам необходимо обратить особое внимание на воспитание родителями тех детей, которые стали нарушителями противопожарного режима, вплоть до лишения их родительских прав», — дословная цитата Бессоновой. В таком виде ее дал правительственный сайт 75.ru.

Более того, правительственные борзописцы вынесли это предложение чиновницы в заголовок новости как уже свершившийся факт: «Родителей несовершеннолетних детей, участвовавших в поджогах травы, будут лишать родительских прав». А что еще можно подумать, прочитав такой заголовок на сайте Правительства Забайкальского края?

Поначалу можно подумать, что Бессонова озвучила новый способ повышения рождаемости в крае. Таким образом будут стимулировать родителей на рождение новых детишек? А что — одного в детдом забрали, но без детей же нельзя, и родители «отковали» следующего. Это, конечно, горькая шутка, но делать такие предложения в тот период времени, когда демографическая проблема в стране является одной из самых острых и куда более болезненной, чем пожары, да еще не самой последней по своему статусу чиновнице, категорически нельзя.

Под новостью о предложении Бессоновой мною был обнаружен следующий комментарий: «Встречное предложение: если хоть один показатель жизни в городе/селе снизится на 2%, в т.ч. по образованию и воспитательной работе среди молодежи, — посадить на 25 лет губернатора, депутатов на 20 лет и их заместителей на 15 лет как не справившихся со своими прямыми обязанностями, а также в связи с тем, что своими поступками или бездействием подвергли опасности жителей целого города/села».

Как вы думаете — справедливо? Свое мнение можно оформить в виде письма и отправить в редакцию «Вечорки».

Вообще, давно уже кто-то из великих сказал: если вы придумываете какой-то закон, который будет применен к детям, для начала примерьте его к своему ребенку! Сможете ли вы поступить со своим собственным ребенком, как того требует придуманный вами закон? Что скажете, Виктория Викторовна? Предлагая такие вещи, как лишение родительских прав за совершенный ребенком проступок и последующей его отправкой в детдом, нужно исходить именно из таких соображений.

Бессонова пошла скользкой дорожкой мэра Михалева, пошутившего про «отстрел бомжей», и высказала, без всяких преувеличений, людоедское предложение.

Пошалил со спичками — в детдом! Не выучил уроки — в тюрьму? А что? Если уж воспитывать подрастающее поколение, то только так — жестко и беспощадно, как при Сталине — десять лет за три колоска! Надо бы предложить Виктории Викторовне заняться воспитанием подрастающего поколения, думаю, у нее найдется еще много разных «светлых» идей!

Уже после выступления Бессоновой зам. начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Забайкалью Макар Серебряков в эфире ГТРК «Чита» озвучил следующую статистику: установлены 70 виновников лесных и ландшафтных пожаров, из которых 31 — несовершеннолетний.

«Половина из установленных поджигателей — несовершеннолетние. Это хулиганство. В комиссии по делам несовершеннолетних материалы в ближайшее время рассмотрим, родители будут привлечены к ответственности. Также на плечи родителей лягут затраты, которые будут понесены в результате тушения пожаров», — сказал Серебряков. Ну хоть родительских прав не лишают, и то хорошо.

В первую очередь необходимо разобраться, почему этой весной произошел такой резкий всплеск поджогов со стороны несовершеннолетних? Но, похоже, заморачиваться никто не собирается. А дело тут, как мне кажется, в следующем: в прошлом году власти Забайкалья ужесточили наказание за поджоги и заставили платить не только за причиненный ущерб, но и компенсировать стоимость работ по их ликвидации. Многих успели наказать на весьма серьезные суммы, но поджигателей прошлогодней травы это не остановило — как жгли, так и продолжают жечь, но делают это уже руками детей. По наивности думают, что малый возраст станет смягчающим обстоятельством. В этом бы направлении поработать забайкальским властям. И, конечно же, на региональном уровне надо запретить все отжиги прошлогодней растительности, даже плановые и так называемые контролируемые палы, которые проводит МЧС. Тогда и малолетние поджигатели исчезнут.

Предложение Бессоновой успели уже оценить и некоторые политики, и эксперты. Так, зам. председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов считает, что подростки должны нести ответственность за свои поступки, но отнимать у них родителей — это несоразмерное наказание.

«Я за то, чтобы подростки отвечали за свои необдуманные поступки. Возможно, следует найти более педагогичные меры воспитания подростков, которые виноваты в подобного рода вещах. Возможно, привлекать их к специальным работам, показать им убитых животных, пусть они трудом своим почувствуют, как ликвидируются пожары. Но я бы все-таки не хотел, чтобы у детей отнимали родителей», — сказал Милонов.

Детский психолог Дарья Дугенцова назвала предложение Бессоновой «странной мерой». «Я к этой идее отношусь с большим недоумением, потому что мы не являемся продолжением наших детей и не можем их контролировать 24/7, особенно подростков. Поэтому лишать родительских прав за бунтующего подростка, которому десять раз сказали, что нельзя баловаться с огнем, а он пошел и что-то сделал, — это достаточно жестоко по отношению в первую очередь к самому ребенку», — считает эксперт.

Она признает, что меры принимать нужно, но они должны быть более мягкими. «Человек станет обозленным на всех вокруг, это будущий гражданин, который потом будет поступать не очень хорошо», — заключила Дугенцова.

Другими словами — кого мы в конечном итоге вырастим, если будем следовать советам таких «специалистов», как Виктория Бессонова? 

Всех за шлагбаум

Еще одно не самое однозначное решение краевого Правительства по борьбе с природными пожарами появилось на свет 17 апреля, в один день с предложением Бессоновой. Глава региона Александр Осипов подписал Постановление № 44 «О дополнительных мерах по защите населения и территорий от ЧС в связи с лесными и другими ландшафтными (природными) пожарами». Понятно, что документ принят из самых благих намерений, но, как это часто бывает в России, сделано все через одно место.

Органам местного самоуправления этим постановлением предписывается вести учет (фиксировать) выезд граждан и транспорта из населенных пунктов по дорогам, за исключением дорог федерального и регионального значения. Из этого пункта Постановления становится ясно, что под его действие попадают в основном жители забайкальских сел, живущие в стороне от федеральных дорог. Теперь им придется еще и о каждой своей поездке сообщать муниципальным властям, а не сообщишь — накажут, правда, про наказания в документе ничего не сказано.


В п. 3.1 говорится, что перемещения по территории муниципальных районов и округов по дорогам местного значения необходимо будет согласовывать с главами муниципалитетов, но после прочтения п. 3.2 становится ясно, что пока нет ни порядка, ни списка случаев согласования. Их надо будет еще разработать. Это вызывает массу вопросов. Списки ведь можно составить так, что селянину и за околицу выйти нельзя будет. Интересно, в нужник тоже надо будет ходить с разрешения и после предварительного уведомления?

В регистрационном журнале должны обязательно фиксироваться: фамилия, инициалы выезжающего, даты, маршрут передвижения и время его отъезда/приезда. На выездах из населенных пунктов планируется установить временные пункты пропуска.

Через несколько дней после выхода Постановления зам. начальника управления по надзору и профилактике МЧС Забайкалья Макар Серебряков поведал, как это будет работать: «Любой гражданин, который выезжает из села, будет проезжать этот пост. Если он едет в какой-то населенный пункт, то делается запись в журнале, фиксируется время его убытия и прибытия в другой населенный пункт».

И это будут полицейские посты. Если население поселка меньше тысячи человек, то будут устанавливать минимум два пункта пропуска. Если больше, то не меньше трех пунктов. Кроме этого, полиция должна будет патрулировать дороги между населенными пунктами.

Сразу вопрос: а у полиции в районах найдется такое количество полицейских? В каком режиме они будут работать — круглосуточно? В режиме 24/7/365? Если так, то на один пост надо будет как минимум 6 полицейских. Остается только подсчитать, сколько в регионе населенных пунктов, подпадающих под Постановление, и, даже не прибегая к арифметическим вычислениям, станет понятно, что полицейских понадобится дохренища. Может быть, сразу армию привлечем — с БТРами, вертолетами и мобильными огневыми точками?

Есть такое ощущение, что наши власти в очередной раз поставили телегу впереди лошади — запретить запретили, но сами еще не до конца поняли, как это должно работать. Подобный дуализм непременно приведет к путанице, «непоняткам» и встретит сопротивление населения.

Кто будет финансировать пункты пропуска? Сами муниципалитеты из своих нищенских бюджетов? Будут ли регистрироваться приезжие из других регионов и государств?

Или возьмем очень близкий нам пример — работу «Вечорки-Экспедиции». В ходе маршрута наши сотрудники перемещаются в том числе и по муниципальным дорогам. Рассмотрим следующую ситуацию: въезжает машина, например, в село Копунь. На въезде один пункт, его мы благополучно минуем, а на втором машину не пропускают и говорят: списка согласований нет, поэтому вы никуда не поедете!

По региону ежедневно колесят десятки, если не сотни подобных экспедиционных машин, перевозящих весь спектр нужных жителям сел товаров, начиная от газеты «Вечорка» и заканчивая холодильниками и телевизорами. Как к ним будут относиться на этих пунктах пропуска?

В день выхода этого номера газеты репортерская группа «Вечорки» на личном опыте и проверит, как работает это антипожарное постановление № 44. Встречайте! 

Олег ТОПОЛЕВ