Путина и Осипова пригласили пройти по мосту через Нерчу

Путина и Осипова пригласили пройти по мосту через Нерчу

Фото автора 

Если не знаешь дороги, то добраться из Нерчинска до села Михайловка, или, как его еще называют, Старого города, можно только с провожатым. Грунтовая дорога, богато усаженная ямами и ухабами, вьется сначала вдоль нерчинских несанкционированных свалок мусора, затем выходит на дамбу, потом виляет по руслу протоки Ималка. И хорошо, если не было осадков, иначе там и застрянете. Или утонете. 

Это короткий путь от центра Нерчинска до подвесного моста через Нерчу в Михайловке, он занимает от силы десять-пятнадцать минут. Но есть еще одна возможность попасть в это село — по большому мосту через Нерчу и затем по не самому хорошему асфальту до Приисковой. По времени это значительно дольше. Последний этап — пересечь подвесной мост, но тут уже на свой страх и риск, потому как он «на время проведения следственных действий закрыт», и путь по нему — это игра в «русскую рулетку».

Вот только у жителей Михайловки попросту нет другого выхода, и они вновь и вновь идут по мосту, потому как детсад, школа, магазины есть в только Приисковой. В Михайловке, кроме проблем, нет ничего.

За 12 месяцев до…

Чуть более года назад — в начале апреля 2024 года — «Вечорка» в № 14 (723) от 3 апреля 2024 г. писала об этом инженерном сооружении в Михайловке. Побывали там и наши журналисты, а позвало нас в дорогу, как это часто бывает, письмо от местных жителей:

«В Нерчинске такая беда — мост через реку Нерчу. Сейчас весна, река тает, не за горами шуга. Село Михайловка (в простонародье Старый город) снова останется наедине со своими проблемами, а там живут дети, у которых школа за рекой. Сейчас будет их возить в школу «Газель», а когда разольется речка Илимка, будут возить спасатели на лодках. Магазин в Михайловке один, хлеб привозят раз в неделю. Когда разольются обе реки, жители останутся без всего: пока не спадет вода, хода в село нет. Почему простые смертные должны страдать из-за тех нелюдей, которые строили мост и которые его принимали, кто ответит за это?»

В тот день, когда журналисты газеты приехали в Михайловку, посреди Нерчи торчал микрогрузовичок, готовый уйти под воду. Мост был зарешечен, по нему ни пройти, ни проехать. Но с точки зрения местных властей все было нормально, ситуация под контролем и беспокоиться совершенно не о чем.

«По информации администрации Нерчинского района, мост в ГП «Приисковское» закрыт, передвижение по нему запрещено. Есть альтернативный путь — дорога через Нерчинск, она доступна для передвижения. Ваше беспокойство понятно, органы местного самоуправления стараются сделать все, что возможно. Администрация Нерчинского района организовала подвоз учащихся и учителей по удобному для них графику. В настоящее время администрация муниципалитета нашла возможность запустить общественный транспорт по маршруту Михайловка — Нерчинск, в апреле, после получения лицензии, он будет запущен. Виновных в разрушении моста установит суд, они понесут наказание в соответствии с законом Российской Федерации», — гласил прошлогодний ответ краевой администрации.

О подвесном мосте между Приисковой и Михайловкой активно заговорили в 2018 году, когда во время наводнения пострадала одна из его опор и передвижение по нему стало невозможным. По решению губернатора Забайкалья Александра Осипова было выделено финансирование на проектирование нового моста. Его ввели в эксплуатацию в июле 2022 года, и с этого момента началась история, сотканная из бесконечных ремонтов, заявлений, отписок, переводов стрелок с одного на другого и уголовных дел. Брать ответственность за объект с не очень крепкой репутацией никто не хочет.

В мае 2023 года новый мост серьезно пострадал от сильного ветра. В конце лета 2024 года стало известно, что главу Приискового Юлию Федорову будут судить за превышение полномочий при строительстве моста, который был поврежден ветром и требовал ремонта почти на 30 млн руб. Позже статью переквалифицировали на «Халатность», а по истечении срока давности ее освободили от наказания.

После появления первых проблем с мостом тогдашний зампред краевого Правительства Алексей Сергейкин заявлял, что гарантия на объект — 8 лет, поэтому его должен восстанавливать подрядчик.

Коллеги из «Чита.Ру» выяснили тогда, что обслуживает объект ООО «СК Феликс» из Читы. «По информации системы «Контур.Фокус», руководит и владеет строительной компанией, созданной в 2009 году, Роберт Арутюнян. На сайте госзакупок сказано, что компания Арутюняна забрала контракт на строительство мотопешеходного моста в районе пос. Приисковый, получив за это 23,7 млн руб. Вот тут совершенно непонятно, как ремонт моста может быть дороже, чем его строительство?»

К сожалению, за всеми этими препирательствами за кадром остались интересы жителей Михайловки. Им-то что в этой ситуации делать? К кому взывать? Кого просить о помощи?

Прошел год

8 апреля 2025 года на мосту произошла страшная трагедия — погибла 51-летняя женщина. Ее вместе с внуком сбросило с моста сильными порывами ветра. И даже после этого особого рвения в решении проблемы с мостом со стороны властей не видно. Но активно работает следствие — ищут виновного, видимо, для того, чтобы на него спихнуть весь воз проблем и смерть селянки.

Житель Михайловки Виктор Анисин уверен, что мост в таком виде, в каком он сейчас существует, строить было нельзя, так как построен он по заведомо аварийному проекту. В апреле 2016 года точно такой же мост сдуло сильными порывами ветра в Красночикойском районе между селами Жиндо и Хилкотой.

«Проектировщик нашего моста и моста в Жиндо один и тот же, — говорит Анисин. — О чем думал министр строительства, когда предлагал проектировщика этого моста главе Приисковой? Он разве не знал об этом? Это был первый звоночек, что подобные мосты нельзя строить в Забайкалье, где ветра достигают скорости 25-30 м/сек. Здесь министр строительства либо проявил преступную халатность, либо умышленно решил подставить главу администрации села.

В 2022 году мост сдали, а в 2023 году оборвался пролет, после чего министр строительства срочно ушел в отставку и покинул пределы Забайкальского края».

18 апреля 2025 года в Михайловке прошел сход граждан, где было решено рекомендовать районной прокуратуре прекратить преследование главы администрации села и переключить свое внимание на других персонажей данного дела, как то: министр строительства, проектировщик и подрядчик, изначально начавшие строительство с нарушениями.

«Прокуратуре необходимо свой азарт направить в нужное русло, то есть привлекать к ответственности не первых попавшихся, а искать истинных виновников. Иначе мосты-убийцы продолжат строить и трагедии будут продолжаться», — постановили жители Михайловки.

23 апреля состоялся еще один импровизированный сход граждан, уже с участием журналиста «Вечорки». Пришло порядка двадцати человек. Шок от случившегося уже прошел, и люди рассказывали о проблемах пусть и эмоционально, но в целом спокойно.

Собравшиеся в один голос говорили о том, что приехавшие на место происшествия в день трагедии чиновники из Нерчинской администрации первым делом озаботились тем, как снять с себя вину.

«Тело Оксаны (имя погибшей — прим. авт.) еще на косе лежало, а они тут бегали мост ленточками огораживали. Якобы он закрыт был для движения. И табличку одновременно с этим повесили, что при ветре свыше пяти метров по мосту передвигаться нельзя».

«Глава администрации, когда комментарии давал, везде говорил, что мост был закрыт из-за сильного ветра. Ничего этого не было. Он был открыт».

«То, что мостом нельзя пользоваться при ветре свыше пяти метров в секунду, мы узнали только после случившегося. До этого никто об этом нам не говорил», — сказали жители.

Интересно, кто разрешил строить такой мост, по которому можно передвигаться только при практически полном безветрии? Почему в проекте не заложили запас прочности хотя бы до 10-15 метров, а ведь такой ветер для Забайкалья является обычным!

«Нам уже сказали, что мост ремонтировать никто не будет. И новый строить не будут. Мол, живите, как хотите».

— Но если по мосту ходить нельзя, как в Приисковую детям в школу попадать? — спрашиваю у селянок.

— Пообещали маршрутку два раза в день — утром и вечером. 200 рублей в один конец. У меня двое. Это 800 рублей в день получается.

— А она была, маршрутка? — интересуется кто-то.

— Сегодня без двадцати восемь утром приезжала. Я об этом только от учительницы узнала. Никого не предупредили, что маршрутка будет. Она и ушла пустая.

Это еще раз говорит об отсутствии коммуникации местной власти с людьми.

Мост после трагедии закрыли — «на время проведения следственных действий», но сделали это весьма своеобразно — на мосту на въезде приварили трубу на высоте примерно полутора метров — можно не только пройти, но и проехать на мотоцикле, что нам и продемонстрировал неизвестный парень, лихо промчавшийся по мосту на противоположный берег. В прошлом году весь проход был зарешечен и пройти по мосту было невозможно по определению.

— Вы сейчас пользуетесь мостом? — спрашиваю у людей.

— Конечно. А куда деваться? Школа, детсад — все в Приисковой, а через Нерчинск не наездишься. Не у всех машины есть.

Выхожу на мост и иду к другому берегу. Ощущения не самые приятные — поверхность моста все время норовит куда-то уйти. Вдобавок к этому он еще и раскачивается в разные стороны — и это при полном-то безветрии!

Сетка-рабица, выполняющая роль ограждения моста, примотана к вертикальным тросам стальной двухмиллиметровой проволокой. Местами она отсутствует, саморезов и болтов в дощатом настиле моста тоже не хватает. Полное ощущение того, что мост держится на честном слове и русском авось.

Подходим к тому месту, откуда упала Оксана и ее внук. На досках видны пятна.

«Это ее так ветром швыряло, — говорят мои провожатые. — Все, что было в сумке — масло, яйца, майонез — разбилось и растеклось. В реке еще палка колбасы на дне лежала. Сейчас отнесло, наверное».

Страшно себе представить, что испытала женщина в последние минуты жизни.

«А это пятна крови, — говорят мне. — Их замыло уже. Ее же так тут било о настил, что на лед она с сильно разбитой головой упала».

«Мальчишку-то спасло, что он на ранец упал…»

Сетка в этом месте совсем невысокая, ее даже ребенок перешагнет. Если вдруг случится порыв ветра, на поверхности моста шансов удержаться нет. Перил нет, ухватиться можно только за сетку кончиками пальцев.

На обратном пути потянул ветерок, и мост стал раскачиваться заметно сильнее. Думаю: «Если при слабом ветерке его так раскачивает, что происходит в сильный ветер?»

Жители Михайловки понимают, что сегодня до них никому нет дела. Правоохранители заняты поиском виновных. Чиновники пустили маршрутку и тем самым прикрыли свои «задницы», теперь ждут, когда найдут виноватого, чтобы на него списать свои грехи и ошибки. Подрядчик, по словам жителей, и вовсе говорит, что мост не его, и ответственности он сейчас не несет. Люди понимают и то, что ремонтировать мост никто не будет. И уж тем более новый никто не построит. И что им делать в такой ситуации?

Коллективным разумом люди, собравшиеся у моста, нашли решение: «Надо сюда Осипова позвать и Путина! Пусть они пройдут по мосту в ветер, как мы по нему ходим! А что? Владимир Владимирович — мужик сильный и рисковый. Он и в подводной лодке в пучину опускался, и в самолете, и на дельтаплане летал. Он все может. И по мосту пройдет!»

А что, Александр Михайлович, может быть, пригласите Владимира Владимировича и совершите с ним променад над Нерчой? Во всех отношениях это будет полезно — и воздухом свежим подышите, и как народ живет, посмотрите!

Роман ТВОРЦОВ