Внучки уроженца Забайкалья сфотографировались с президентом России

  • 8 сент. 2025 г.
Внучки уроженца Забайкалья сфотографировались с президентом России

Фото автора 

Сёстры Арьяна и Дарина Дагбацыреновы сфотографировались на общем фото на память с Владимиром Владимировичем Путиным и курсантами Центра «ВОИН», а также смогли немного побеседовать с главой государства. Встреча состоялась во время «Восточного экономического форума-2025», который сейчас проходит во Владивостоке.

«Мы с сестрой хотим поступить в ФСО. Мы очень любим сложные задачи, любим всё, что связано с цифрами!», - рассказала президенту Дарина Дагбацыренова.

«Выбор хороший, всё будущее связано с цифровизацией!», — одобрил Владимир Путин.

Сёстры-близнецы Дагбацыреновы участвуют в ВЭФ-2025 в рамках пилотной учебной программы «Лидерский десант» для лучших курсантов Центра «ВОИН».

Сёстры Арьяна и Дарина Дагбацыреновы  - внучки уроженца села Узон Дульдургинского района, ученого и патриота Дагбацыренова Цыдыпа Дармаевича (1936 – 2005).

В 1957 году будучи студентом второго курса Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова, Цыдып Дармаевич приехал на практику в родное село. В то время на селе, как и повсюду в стране, начали заниматься возделыванием кукурузы, расширялись картофельные поля. Студенту предложили помочь в организации посадки этих культур, и он сначала тщательно изучил техническое оснащение, посадочные машины.

Для узонского рельефа эти машины не очень годились, работа получалась трудоемкой. Тогда практикант предложил своим землякам переделать сеялку и сажалку на рядовой посев. Рационализаторское предложение оказалось весьма удачным. Колхоз получил урожай на славу. В 1961 году, окончив институт с отличием, Цыдып Дармаевич вернулся на родину. В 1967 году, стал кандидатом экономических наук.

В 1960-е годы на Читинской опытной сельскохозяйственной станции не хватало научных кадров. Руководство области, зная, что в Омске работает ученый-экономист родом из Аги, решило пригласить Цыдыпа Дармаевича на работу в эту станцию. Так он оказался в Чите на должности заведующего отделом научно-технической информации и пропаганды.  В марте 1971 года Ц.Д. Дагбацыренов перешел в Бурятский филиал СО АН СССР старшим научным сотрудником отдела экономических исследований. Ему поручили изучение озера Байкал, Цыдып Дармаевич занимался экономической оценкой ресурсов бассейна озера.  В 1977 году его пригласили на должность доцента кафедры организации и планирования сельскохозяйственных предприятий Бурятского сельскохозяйственного института. И здесь он проявил себя как отличный специалист. 18 лет он проработал на этой кафедре, активно занимался изучением вопросов организации производства, методов повышения эффективности труда в аграрном секторе. Им опубликовано более семидесяти научных трудов, в том числе, три монографии и 35 учебно-методических изданий.

В 1999 году Цыдып Дармаевич загорелся идеей открыть высшее учебное заведение в Агинском округе. И уже 1 сентября 1999 года был открыт Агинский филиал Современной гуманитарной академии (СГА), ставший единственным высшим учебным заведением на территории Агинского Бурятского автономного округа, где студенты проходили полный курс обучения.
В октябре 2003 года Цыдып Дармаевич Дагбацыренов стал действительным членом Международной академии информатизации, награжден в связи с 250-летием Академии наук почетной грамотой ее Президиума, медалью «За заслуги в образовании» и множеством грамот. Земляки также высоко оценивают его сорокалетний труд в научных и образовательных учреждениях. В поселке Могойтуй, где был открыт филиал СГА, одна из улиц названа в честь его имени.

Все дети Цыдыпа Дармаевича получили высшее образование, дочь и сын стали кандидатами наук, а внучки увлеклись математикой.

По информации директора Узонской СОШ Шагжаевой Баирмы Цыбенжаповны