Вот и дождались…

Вот и дождались…

Фото автора

В вашей газете уже поднимался вопрос о возможном строительстве жилых домов в городе Чите, на территории лесопарка, по адресу улица Таёжная, 1. Хотелось бы вернуться к этой злободневной теме и сегодня.

 Наверное, многим жителям Читы известна многолетняя борьба жителей домов, расположенных в верхней части улицы Шилова, улиц Таёжной, Нечаева, руководства Центра специального образования и развития «Открытый мир» за лесопарковую зону, находящуюся в центре этого микрорайона города. Небольшой участок леса, ставший «камнем преткновения», всегда являлся местом, где сотни горожан получали заряд бодрости, здоровья и долголетия. 

При этом надо отметить, что исконный лес, примыкавший когда-то к улице Коханского, сведён «на нет» за счёт построенных здесь перинатального центра, магазина с аптекой, и строящейся детской клинической больницы. Так что путь пожилым людям, молодым мамам с детьми в лесной массив, расположенный за этими новостройками, «заказан». Оставалась одна надежда на названную лесопарковую зону, зелёные «лёгкие» микрорайона. 

Здесь всегда было многолюдно. Не спеша прогуливались пожилые люди, наслаждаясь чистым воздухом, запахом сосен и багульника, играли дети, любители «скандинавской» ходьбы «нарезали» отмеренные заранее круги по внутреннему периметру парка. Люди следили за санитарным состоянием этого зелёного участка – приводили субботники по его очистке. В зимнее время парк спасал кварталы жилых домов от ядовитого смога. И круглый год - от бацилл туберкулёза. 

И вот, как гром среди ясного неба - пару лет назад был обнародован проект постановления городских властей о переводе участка леса по Таёжной,1 в зону застройки. Надо сказать, в нарушение всех санитарных норм и правил. Ведь в непосредственной близости от данного участка располагается Краевой противотуберкулёзный диспансер, и Краевой кожно-венерический диспансер. Однако, тут же появились застройщики, с планами строительства жилых домов, якобы для медицинских работников. 

Но согласитесь, какой здравомыслящий работник этой сферы согласится жить в таком окружении. Но с упорством, достойным другого применения, власти города эту идею отстаивали, вопреки мнению народа, исполняя волю неведомого владельца данного участка. 

Каких только шагов не предпринимали активисты - защитники леса. Который местные жители называли «наш лес». Собирали подписи, создавали петицию, обращались в краевые и городские органы представительной и исполнительной власти, активно участвовали в общественных слушаниях, где решалась судьба леса. Но постановление о переводе участка леса в зону застройки депутаты Читинской городской Думы всё-таки приняли весной текущего года. Не считаясь с мнением граждан. 

После этого была попытка перекрыть вход в лес. Но жители приняли своё решение и вновь открыли проходы в лесопарк. На некоторое время наступило затишье. Люди гуляли в лесу, укрепляли и поправляли здоровье, «мамочки» с детскими колясками неторопливо прогуливались по лесным тропинкам. Казалось, вопрос решён в пользу народа. 

Но вот, в начале сентября все входы в лесопарк были перекрыты, в том числе глухим, высоченным забором из металлопрофиля со стороны улицы Нечаева. Без всяких объявлений и уведомлений – почему и зачем. И только на воротах Кожно-венерического диспансера появился лист бумаги на котором было напечатано, что вход на территорию ККВД посторонним лицам запрещён. Но кто принял такое решение, где документы его обосновывающие? Если нет таких документов, тогда эти действия «попахивают» самоуправством. 

И вновь неравнодушные люди самостоятельно открыли проход в лес в верхней части парка с улицы Шилова, но остался напрочь закрытым проход со стороны Нечаева для жителей многих домов, расположенных ниже парка. Вот так «гениально просто» была решена судьба малых лёгких города.

Есть предположение, что за глухим забором, тихой сапой будет начато строительство жилья, а после народ будет поставлен перед свершившимся фактом. Во исполнение воли владельца этого земельного участка, но вопреки воле народа. Видимо далеки городские власти, в том числе и депутаты городской Думы, избранники народа, от нужд и чаяний людей. 

А ведь для многих жителей микрорайона, прежде всего, людей пожилого возраста, наживших болезни за долгий, многолетний труд на благо страны, глоток свежего лесного воздуха жизненно необходим. Получается, что отгородились власти от людей таким же забором, который воздвигли вокруг уникального лесного массива. 

А сейчас лесные дорожки и тропинки пусты. Зеленеют многовековые сосны, распространяя фитонциды, кругом пышные кусты багульника, но нет людей. Которым по своей земле, видимо, ходить нельзя.

С уважением, пенсионер, 
ветеран труда,
Владимир Стромилов