Фото пресс-службы правительства Забайкалья
Юлия и Олег Пряженниковы родом из села Погадаево Приаргунского округа, там и познакомились, уже будучи взрослыми. После обучения в Чите, Олег решил переехать в Санкт-Петербург, и через год вернулся за Юлией. Сыграв свадьбу, молодожены уехали в Санкт-Петербург. Спустя пять лет они вернулись на родину, где стали заниматься пчеловодством и получают различные меры государственной поддержки, инициированные Президентом России.
Об этом сообщили на Официальном портале Забайкалья.
«Мы поженились, через два года родилась Лиза. Не загадывали, сколько детей у нас будет. Вернулись на родину, стали многодетной семьёй. Наши дети – незаменимые помощники, помогают в подготовке к ярмаркам, выполняют домашние дела и занимаются своими увлечениями. Пчеловодство, общее дело, укрепляет семью», – рассказала мама Юлия Пряженникова.
В семье пять детей – четыре девочки и мальчик. Они занимаются различными хобби – рисуют, шьют, учатся игре на гитаре, выращивают мандарин и яблоню. Также девочки ходят в изостудию, помогают маме на кухне, любят готовить.
Семья Пряженниковых получает государственную поддержку, как многодетная семья. Дети питаются бесплатно в школе, семья получает скидку на оплату ЖКУ.
«При рождении третьего ребёнка мы получили выплату на погашение ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей. Такая поддержка ощутимо помогла нашей семье. А помощь от государства в виде социального контракта оказала поддержку в развитии дела. На эти деньги было приобретено пчеловодное оборудование», – подчеркнули супруги.
Пчеловодством молодожены решили заняться, когда жили в Санкт-Петербурге. «Увидели фильм о пчёлах, мой отец разводил пчёл. Вернувшись домой, мы купили оборудование и улей с пчёлами. Уже на второй год нашего занятия у нас была немаленькая пасека. Оформить соцконтракт было нетрудно, мы спокойно решились на этот шаг. Мы видим, как в Забайкалье оказывается большая поддержка малому бизнесу благодаря губернатору края Александру Осипову. На полученные средства приобрели промышленную медогонку и оборудование для переработки воска. Новое оборудование облегчило нам работу», – рассказывает глава семьи.
В 2025 году Олег Пряженников получил услугу по разработке проекта технологического решения для модернизации производства от Фонда развития промышленности – реконструкция производственного помещения. Реализация проекта запланирована на следующий год, будет ремонт помещения. Также Пряженниковы обратились в центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» – им помогли с разработкой логотипа. Фонд развития промышленности создаёт сайт с каталогом их медовой продукции.
Пряженниковы – активно заявляют о себе на различных мероприятиях. В прошлом году они впервые приняли участие в конкурсе «Это у нас семейное» и дошли до полуфинала. В этом году они повторили успех и вышли в полуфинал.
Кроме того, Юлия участвовала в обучающей программе «Мама-предприниматель», Олег – конкурсант «25 легендарных фермеров», единственный представитель из Забайкалья. Дети участвуют в школьных конкурсах. Юлия Пряженникова отмечает, что конкурсы вносят интерес в семью: «Мы видим детей с другой стороны, себя показываем с другой стороны».
В планах у Пряженниковых развивать пчеловодство. Помимо мёда, они делают мыло, свечи и медовую косметику, стали проводить экскурсии на пасеку, на которых хозяева рассказывают о жизни пчел, проводят дегустацию продукции и мастер-классы. В планах – увеличение объёмов производства мёда и выход на новые рынки экспорта.
«Мы собираемся увеличивать поголовье пчёл, количество получаемого мёда. Пчеловодство – очень тонкая работа с пчёлами, многое нужно знать. Приходится экспериментировать, многое зависит от климата в Забайкалье. Будем пробовать оформлять гранты, заявлять о себе ещё больше», – подчёркивают Пряженниковы.