Два героя, два Кости

  • 26 нояб. 2025 г.
Два героя, два Кости

Фото Юлии Гринчак 

21 октября губернатор Забайкалья поздравил с днем рождения боевой мотострелковый полк № 1465, он сформирован из забайкальских мобилизованных. Неоднократно у ребят в гостях «за лентой» были военкоры «ВечОРКИ», сами ребята приходили в редакцию и рассказывали свои истории — героические и трагические.

Но реакция наших читателей, среди которых жены и матери погибших, раненых и без вести пропавших бойцов этого полка, на поздравление губернатора была негативной. На фото под поздравлением были лица командиров, с которыми нашим читательницам пришлось общаться, когда они потеряли родных.

«Они стоят в наградах, которые своей кровью и жизнью зарабатывали наши мужья, сыновья и братья», — говорит Юлия Гринчак, сестра бойца, пропавшего без вести, Константина Гринчака. Она постоянно на связи с женами и сестрами бойцов, погибших и пропавших без вести, у них есть своя группа в мессенджере, где каждый день они спрашивают друг у друга: «Есть ли новости?» Все они связаны между собой одним полком — почти триста женщин, живущих в ожидании известий о своих любимых.

Год назад мы писали о замполите Лужбине, он — представитель командования полка 1465. О его судьбе на сегодняшний момент нам мало что известно, поэтому и отвечаем молчанием на многочисленные вопросы читателей. По некоторым данным, он все же отбывает наказание в местах не столь отдаленных, по другим — он погиб, по третьим — жив. А тот человек, кто рассказывал нам о бесчинствах Лужбина в полку, погиб, и до сих пор еще его тело не привезли на Родину.

Также не найденными остаются много других бойцов, наших земляков-забайкальцев… 

Костя

Константин Гринчак был мобилизован на СВО 23 сентября 2022 года. Вместе с ним ушли на войну по мобилизации несколько его друзей. Уже в дни того тревожного сентября Юлия познакомилась с женами и сестрами других мобилизованных. Все они общаются до сих пор.

Ребятам пришлось служить и под руководством Лужбина. Костя служил и не жаловался, стоически перенося тяготы войны.

«Отпуска выкупали парни за 50 тысяч рублей. Костя принципиально денег не платил и пришел в первый отпуск лишь после того, как Лужбина арестовали», — рассказывает Юлия.

Богатырь, ростом под два метра, он не был женат, не имел детей, зато нянчился со своими племянниками как настоящий «усатый нянь», добрый, веселый, хороший рассказчик. А племянников у него много, как и братьев и сестер. В большой семье Гринчак тринадцать детей. Костя — шестой. Все они родились и выросли в самом сердце Читы, в доме на улице Ленина. Мама их — мать-героиня, смотрит каждый день новости, радуется освобождению новых населенных пунктов Русскими войсками и ждет Костю домой. Она не знает, что Костя пропал без вести еще в марте. Дети ограждают ее от этой вести, потому что верят, что брат живой.

В конце февраля 2025 года полк 1465 зашел в Горловку. А 1 марта их группами по восемь человек заводили в Торецк (сейчас Дзержинск). Первая группа погибла сразу, по ним сработал дрон, и ребята сгорели в машине.

«С того дня начался кромешный ад. Восьмерками ребята шли в бой. 11 марта сослуживцы сообщили мне, что Костя пропал без вести. Как оказалось, 8 марта 2025 года вместе со своим сослуживцем Костя отправился закрепить позицию в частном секторе, где их встретила живая сила и начали атаку с неба. Сослуживец получил ранение в руку и ногу, брат стал его оттаскивать и сам получил два ранения в руку и ногу, но не бросил своего боевого товарища», — рассказывает Юлия.

Позже она узнала, что 8 марта ребята сообщали по радиосвязи, что у «Гринча», позывной Кости, перебиты ноги, а у его товарища — рука и нога, а камикадзе продолжали летать. Ребята рассказывали потом, как Костя с перебитыми ногами тащил друга. Как до ранения он вынес с поля боя двенадцать ребят. Но никто не видел его погибшим.

Юля звонила сослуживцам, спрашивала, что нужно для поисков брата, ей сказали, что в поиске может помочь дрон-разведчик. Большая семья Гринчак собрала деньги, и дрон был куплен и передан оператору БПЛА, но в это время полк перевели к населенному пункту Нью-Йорк, группу эвакуации для поиска ребят в Торецке не оставили, объяснив это тем, что «некому, народу нет».

Несколько месяцев Юлии говорили, что искать пропавших без вести невозможно, небо неспокойно и рисковать нельзя. Родные связались с бойцами из других полков, находящихся в Торецке, просили их искать парней.

В мае Юлия ездила в Горловку в надежде ускорить поиски брата, но ей отдали только часть его вещей и сказали, что шансов, что брат жив, практически нет.

Признаны погибшими

14 августа Мент сообщил, что Костю нашли погибшим и будет эвакуация. Юля на фоне стресса попала в больницу, где ей провели две операции. Но вскоре после этого Мент сообщил, что это была ошибка — тело Кости не найдено.

«А если бы мы сказали маме? Она болеет. Какой бы удар был это для нее!» — говорит Юлия.

Через месяц, 10 сентября, ее вызвали в военкомат и вручили извещение о смерти брата: «Погиб 8 марта при выполнении боевой задачи», — было написано в документе. Юля спросила про тело, но ответили, что тела нет.

«Тогда я спросила — как без тела вы выдаете такое извещение? На что в военкомате мне ответили: «Вы же сами запросили его. Ждите, придет борт. Если справка есть, значит тело быстро найдут», — рассказала Юлия.

В сентябре в Дзержинске начались активные поиски пропавших без вести, нашли много ребят. В это время Юлии сообщили, что там, где предположительно должно было находится тело Кости, никаких следов нет, однако недалеко был найден труп бойца с повреждением ног.

«Характер ранения сходится», — говорили в части и настаивали на том, что это Костя. Сестра Лариса поехала на опознание в Ростов-на-Дону. По длине тела, зубам, остаткам одежды она поняла, что это не Костя. В октябре родные потребовали провести точечную экспертизу тела, по ее результатам оказалось, что совпадений с ДНК Кости — ноль.

14 октября Юлию вновь вызвали в военкомат и отдали «Справку о смерти». В ней было обозначено место смерти — н.п. Дзержинск, причина: «попал под сброс БПЛА противника, повреждения осколками и взрывами», и фраза — «местонахождение тела неизвестно».

«Я обратилась в суд о незаконном признании погибшим моего брата. И наша семья будет биться за всех ребят и за всех их родных! Все ребята достойны государственных наград, они за эти годы службы на СВО заслужили их. А те, кто лежит сейчас в госпиталях, восстанавливаются после операций, должны возвращаться домой, а не на СВО», — считает Юлия.

Восставший из мертвых

26 марта там же, в Торецке, пропал без вести еще один Костя, Данилин, с позывным «Тройной». Говорили, что его видели мертвым, готовили документы о признании погибшим. Но 22 июля бойцы из другого полка нашли его живым в подвале. Он был голодный, истощенный, обезвоженный, с перебитыми ногами, но живой. То, что он жив, узнали родственники, но эвакуация была невозможна. «Небо не позволяет», — говорили им в 1465-м полку, а родные знали, что он жив, но ничто не могли поделать.

Еще два месяца его кормили и обрабатывали раны бойцы из 54-го полка из Краснодара. 3 сентября краснодарские ребята вытащили его на себе к забайкальцам. Но мытарства его не закончились, до конца октября он находился в медроте. Сестре Оксане пришлось ехать туда, чтобы добиться госпитализации.

«Я встретилась с братом. Он весь изранен как решето, раны гниют. Он рассказал о страшных боях в Дзержинске (Торецке), как работали минометы, а небо все было грязным, в дронах. Как погибал его друг, а он не мог ему помочь и плакал», — рассказала она.

Константина Данилина в тот момент сильно контузило. И виделся ему красивый поселок, много людей, они говорили с ним. А когда он очнулся, увидел разрушенный Дзержинск и собак, которые ели трупы его товарищей. Он полз и неистово молился. И увидел ангела, он был как человек, но с крыльями и белой бородой. Первые дни он жил в воронке от снаряда, потом еще попадал под обстрел дрона, на него упала крыша, которая его и спасла во второй раз. Четыре месяца Константин был один, он разговаривал с ангелом, был рад и животным, разговаривал с мышами, крысами, собаками, питался грецкими орехами, травой и дождевой водой.

В тот день, 26 марта, он уверовал в Бога. И теперь у Кости есть мечта — вернуться домой, в Арту, и покреститься в Улетовской церкви…

На СВО в феврале 2023 года погиб сын Константина Данилина, вслед за отцом он пошел на войну в ЧВК «Вагнер», но Константин не успел приехать на похороны сына. Правда, и перевести в другое подразделение в связи с гибелью сына Константина не торопились, неоднократно сестра отправляла подтверждающие документы об этом, но они куда-то терялись, и брат оставался в этом подразделении, командиры пояснили, что не хватает людей в роте.

В настоящее время Оксана просит командиров, чтобы брата отправили на лечение в Россию, но и в этом простом вопросе командиры навстречу не идут.

«Мы ждем»

Почти триста женщин — жен, матерей, сестер бойцов полка № 1465 — общаются и поддерживают друг друга.

«Мы не живем, мы существуем. По крупице собираем информацию о наших мужчинах», — говорят они.

У всех у них насущные проблемы, жизнь, дети. А некоторым из них не платят денежное довольствие мужей, пособия на детей. Устав биться с системой, многие соглашаются на признание своих родных погибшими.

Семья Гринчак не теряет надежды, что их брат Костя жив. Юлия говорит от имени всей большой и дружной семьи: «Надеемся, что он в плену, и считаем, что кто ждет, тот дождется. Нам не нужны никакие деньги, мы ждем брата. Но если вдруг случилось так, что он погиб, на эти деньги мы построим аллею памяти или памятник нашему Косте в Чите».

Победа будет за нами 

Лилия СВЕРДЛОВА