Фото М. Котовой
В предыдущем номере «Вечорки» мы написали о замечательной семье Брюхановых. Супруги 14 июля отметили бриллиантовую свадьбу. На публикацию незамедлительно пришел отзыв — письмо от выпускников Нерчинского сельскохозяйственного техникума.
Наши преподаватели — Геннадий Александрович и Галина Павловна — люди редкой доброты и отзывчивости, очень порядочные и ответственные.
Брюханов Геннадий Александрович родился 9 сентября 1937 года в селе Джелонда Могочинского района Читинской области. Отца его в 1941 году забрали в армию. В 1942-м мама получила похоронку.
Она осталась одна с пятью детьми. Друг отца Геннадия Александровича работал на железной дороге, его не взяли на войну. У него не было детей, и он приезжал и просил мать отдать кого-нибудь из детей в прокормыши.
Но она сказала: «Вырастет сын, приедет и скажет: что же ты, мама, для четверых кусочки хлеба нашла, а для пятого не могла? Нет, не отдам». И не отдала, вырастила пятерых детей, всех подняла на ноги. Работала она дояркой, птичницей, поваром, а придя с работы, садилась за машинку и обшивала всю деревню и стяжила одеяла. Прожила она без месяца 100 лет. Вот так труд ей продлил жизнь.
После 4 классов в Джелонде Геннадий Александрович учился в Ксеньевской, Зилово. После 10-го класса поступил в Читинский железнодорожный техникум, но из-за материального положения не мог учиться и пошел работать на лошадях, на хозяйственных работах.
В 1955 году он поступил учиться в Шахтаминское СПТУ на тракториста широкого профиля, окончил на «отлично» и работал на тракторах и комбайнах. В 1957 году был призван в ряды Советской армии, а после армии вернулся в родную деревню, к маме. Работал опять на разных тракторах и комбайнах.
В 1960 году Геннадий Александрович был приглашен в Хадабулакское училище, там он работал мастером производственного обучения. Тогда и началась его педагогическая деятельность, а в 1961 году он поехал учиться в Ачинский индустриально-педагогический техникум в Красноярском крае.
«Кормили на 80 копеек в день. Но хорошо, что при Хрущеве в столовых хлеб был бесплатным. И мы были сыты хлебом. Ходили, разгружали вагоны с углем, продуктами, овощами. Чистили даже помойки в столовых, в городских ресторанах. За это нас кормили и платили по рублю. На этот рубль девушку можно было сводить в кино за 20 копеек и купить мороженое. Стипендия была на втором курсе — 6 рублей, на третьем — 7, а на четвертом — 8 рублей», — рассказывал своим студентам Геннадий Александрович.
В техникуме во время учебы он и познакомился с Галиной.
Галина Павловна родилась 16 августа 1943 года в городе Шарыпово Красноярского края. Но после смерти отца-фронтовика, в 1947 году, ее мать с детьми переехала к родителям в село Парная. Там Галина окончила 11 классов и в 1962 году поступила в педтехникум в городе Ачинске.
Друзья предлагали молодым сыграть комсомольскую свадьбу, но родители Галины запретили. И после окончания учебы в 1964 году Геннадий и Галина зарегистрировались и справили деревенскую свадьбу в селе Парная Шарыповского района.
После свадьбы поехали в свадебное путешествие в Свирск, там катались на моторной лодке, ловили рыбу, косили сено. А когда приехали в Забайкалье в село Зилово к сестре Геннадия Александровича, родственники спросили про Галину: «Из какого садика ее украл?»
«Она была у меня хорошая, миниатюрная, стройная, залюбуешься на нее», — спустя шестьдесят лет совместной жизни с нежностью вспоминает Геннадий Александрович.
Из Зилово поехали в Могочу, где жили старшая сестра, два брата и мама. Там Брюхановы хотели устроиться в милицию. Геннадия Александровича брали начальником ГАИ, а Галину Павловну — заведующей детской комнатой милиции. Но мать Геннадия Александровича сказала, что их накажут за то, что не отработали после учебы, и молодые поехали в Читу в управление профтехобразования.
В управлении Брюхановых направили работать в СПТУ поселка Букука. Там Геннадий Александрович полтора года проработал завучем, потом был назначен директором. В 1965 году он поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт, вступил в партию. Галина Павловна работала преподавателем общественных дисциплин. Через год поступила в педагогический институт на исторический факультет.
В семье родился сын, и Брюхановы перевезли маму Геннадия Александровича к себе. В училище он возглавлял художественную самодеятельность. А после окончания института ему присвоили звание старшего лейтенанта.
После закрытия училища в Букуке Геннадий Александрович был переведен директором СПТУ в Калангуй. Там супруги проработали два года и 1975 году переехали в Нерчинск и стали работать в Нерчинском сельскохозяйственном техникуме. Галина Павловна преподавала социологию, философию, работала пропагандистом от райкома. Геннадий Александрович преподавал механизацию, возглавлял профсоюзную организацию техникума, руководил учебно-методическим центром. В техникуме готовили дояров, классировщиков шерсти, учетчиков молока, ветсанитаров, поваров, механизаторов, чабанов, осеменаторов.
Геннадий Александрович ушел на пенсию в 1997 году, но еще работал 3 года. Его стаж — 44 года. Супруги воспитали двоих детей, у них шесть внуков и трое правнуков.
В Нерчинске они прожили 44 года, а в 2019 году переехали в Читу, поближе к дочери.
С уважением и любовью,
выпускники НСХТ 1985 года