Фото из архива Ермолиных
В минувшие выходные на волнах одной из радиостанций услышал песню «Дорогие мои старики». Замечательная, проникновенная, берущая за душу песня, таких сегодня не делают. И вот что обидно — песне уже почти сорок лет, и за это время не то что никто лучше не написал, вообще не было песен о людях старшего поколения.
А ведь эти люди построили нашу страну. Будучи молодыми, они вывели ее в космос, превратили в цветущий сад, построили сотни тысяч километров дорог, миллионы квадратных метров жилья, но… заработали лишь небольшую пенсию. Об этих людях не только песни, нужно книги писать, фильмы снимать, памятники ставить, а мы зачастую забываем их поздравить с праздником или просто помочь по-соседски.
А ведь история каждого из них — это, по сути, история страны, но мы почему-то забываем об этом. Не часто пишут о стариках и наши коллеги-журналисты, предпочитая им «героев нашего времени».
«Вечорка» всегда старалась держать связь с людьми старшего поколения. Газета часто встречается с ними, публикует на своих страницах их письма, в которых наши ветераны не только вспоминает свою молодость, но и пишут о современных проблемах и, главное, подсказывают, как их можно решить.
Гавриил Александрович и Зоя Ивановна Ермолины вместе уже 55 лет.
— Когда вы поженились?
— В 1969 году. 55 лет прошло уже, — говорит глава семейства Гавриил Александрович.
— А познакомились как?
— Я работал чабаном, Зоя — ветеринаром. На работе и познакомились в Алек-Заводском районе, в селе Кутугай.
— Я туда приехала работать ветеринаром, — в разговор вступает Зоя Ивановна.
— А свадьба была?
— Ну, так. Только свои, дома. Какая свадьба в то время?
— Расписывались в сельсовете?
— Да.
— Церкви тогда не было?
— Не было.
— Вы уже 55 лет вместе, за эти годы часто ссорились, ругались?
— Да особо-то я и не помню, чтобы мы ссорились, — отвечает Гавриил Александрович.
— Поженились. А жили где после свадьбы?
— Так в Кутугае и жили, коров пасли… Дом нам совхоз выдал. Потом в Среднеаргунск переехали.
В Кутугае у Ермолиных родилась старшая дочь, Валентина, а остальные трое детей появились на свет уже в Среднеаргунске, где Гавриил Александрович пошел на «повышение» и начал работать комбайнером.
— Валя у нас самая старшая, с 1970 года. Вот потом Олег родился. В 1973-м — Валера, а в 1979-м — Светлана, — говорит Гавриил Александрович. — Я сам из большой семьи. Жили в Кутугае. А сейчас осталось четверо: три сестры и я.
— А внуков уже сколько?
— Семеро, — отвечает Зоя Ивановна и начинает перечислять: — Ваня, Сережа, Рита, Лена, Вова, Оля, Соня.
— У меня вопрос такой, Зоя Ивановна, Гавриил Александрович, вот взять всю вашу жизнь до сегодняшнего дня — когда, в какой период жилось лучше всего, удобнее всего, беззаботней?
— При советской власти. Квартира была 40 метров. Зарплата была у всех примерно одинаковая. Я, допустим, жалею, что то время ушло, — Гавриил Александрович тяжело вздыхает.
Зоя Ивановна его поддерживает:
— Да, все теперь понимают, что надо было сохранить эту систему.
— При советской власти вы, сельские жители, какое-то хозяйство держали?
— Держали чушек, кур, коров, баран, индюков. Мясо свое, молоко свое, яйца. Еще и государству сдавали мясо. Хоть на рынок, хоть в заготконтору. Совхоз принимал скотину, месяц они догуливали — и на мясокомбинат. Они прибыль имели с этого. Мне 30 лет было, я уже на машине «Москвич» поехал, — вспоминает Гавриил Александрович.
— Мы коров и куриц не держим только последние два года. Поросенка держим, но в огороде садим все, — добавляет Зоя Ивановна.
— В то время из Среднеаргунска добраться до райцентра или Читы сложно было?
— Очень сложно, но, когда появилась машина, до Краснокаменска спокойно ездили. Это погранзона была. Мы и китайцев видели.
— На вашей памяти, переходов китайцев сюда не было?
— Нет, не помню, не было такого.
— А когда на Даманском конфликт был? Какое-то усиление пошло границы?
— Да, было такое. Танки закапывали, доты делали.
— Гавриил Александрович, Вы начинали свой трудовой путь пастухом, потом стали комбайнером, а сколько всего у вас специальностей?
Мужчина на какое-то время задумывается, а потом начинает перечислять:
— Тракторист, потом работал на экскаваторе, на погрузчике. Дополнительные специальности получил: плотник, столяр. У меня в военном билете даже специальность записана — деревоотделочник, механик-водитель БМП, бетонщик, каменщик, плотник, стропальщик, такелажник.
— А Вы служили три года еще, получается?
— Да, почти три, до трех лет два месяца не хватило.
— Зоя Ивановна, а Вы где получили ветеринарное образование?
— В Агинском.
— А потом где работали?
— Работала ветеринаром в совхозе «Степной». Работала зав. аптекой, но не хватило мне стажа, у меня была маленькая ставка — 75 рублей. Рабочий изолятор называлась. Так мне наш экономист сделал.
— Сколько не хватило?
— Пару лет не хватило.
— В каком году Вы на пенсию ушли?
— Я ушла по инвалидности, в 1999 году, после операции.
— И сегодня сколько пенсия у Вас?
— У меня на сегодня пенсия 11600 после последней прибавки. Стажа мне не хватило, потому что растила детей. Трое у меня вошли в пенсионный стаж, а четвертая не вошла. Я пошла в Пенсионный, мне сказали: принесите на нее эти документы, и 15 рублей Вам добавим, я и не пошла. Булка хлеба стоит 40.
— 11600 вы получаете на руки. И 3800 — за вторую группу инвалидности. Всего 15. Вам хватает? Основные расходы на что идут? Сколько уходит на лекарства?
— Я два раза в месяц капаюсь по болезни. Значит, это сразу уходит 12 тысяч. Вся пенсия на это уходит практически у меня. У меня еще ингаляторы, я астматик, гипертоник, и сердце больное у меня. У меня четыре операции было. Дети мне помогают.
— Гаврила Александрович, а у Вас пенсия сколько?
— Пенсия — 24 тысячи. Еще ветеранские 900, социалка — полторы. Получается 25-25,5 тысячи рублей.
На двоих у Ермолиных получается порядка 40 тысяч рублей, но Гавриил Александрович и Зоя Ивановна не жалуются — руки есть, ноги ходят, а главное — дети всегда помогут, и внуки подрастают.
Роман ТВОРЦОВ