Тахи просился на свободу…

  • 30 мар. 2015 г.
Тахи просился на свободу… Однако сегодняшним решением суда в этом ему было отказано. Посему вор в законе останется под стражей еще как минимум на три месяца.

По информации пресс-службы краевой прокуратуры, Центральный районный суд Читы сегодня, 30 марта своим постановлением удовлетворил поддержанное прокуратурой ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Георгия Углава (Тахи) еще на три месяца.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении него было возбуждено 1 февраля 2015 года по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой). В тот же день Углава был задержан и 3 февраля 2015 года судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

«По версии следствия, лидеры уголовно-криминальной среды Забайкальского края Г.Углава, А.Шинидзе, Г.Гвишиани (Тахи, Анвар и Джоник – ред.), имеющие влияние на лиц, ведущих криминальный образ жизни, находясь в гор. Чите и действуя из корыстных побуждений, объединились в организованную группу в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений и тем самым иметь постоянный источник дохода. Г.Углава. являющийся лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, занял в созданной организованной группе руководящее положение, указания которого были обязательны для исполнения другими участниками группы. В 2007 году в нее вступил Е.Гончаров (Женя Большой – зять эксминистра А. Серегина - ред.). Излюбленным местом их встреч были ресторан «Мимино» и квартира в Чите, где проживали Г.Углава и А.Шанидзе.

В сентябре 2007 года участники организованной группы потребовали от одного из предпринимателей передать им 400 тыс. рублей. При этом они угрожали ему физической расправой и оказывали на потерпевшего психологическое давление. Осознавая, что требование о передаче денег исходит от лидеров уголовно-криминальной среды Забайкальского края, опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший согласился с незаконными требованиями участников организованной группы и в период с сентября по октябрь 2007 года передал им через посредника — Д.Ведерникова (Ведера-лидер «меценатовских» - ред.) деньги в требуемой сумме», - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Защитники Тахи возражали против удовлетворения ходатайства следователя и просили суд изменить их подзащитному меру пресечения на домашний арест или залог в размере одного миллиона рублей. Сам обвиняемый поддержал такое ходатайство своих защитников.

Однако доводы следователя и прокурора были железобетонными: «Углава ранее уже был судим, не имеет гражданства и определенного места жительства, обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и, по мнению следствия, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, вновь совершить преступление, либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу», - заявил он.

Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы, нашел ходатайство следователя обоснованным и подлежащим удовлетворению. Суд также отказал в удовлетворении ходатайства обвиняемого и его защитников.

На фото: Пальчики Углавы хорошо известны полиции, но положение обязывает каждый раз делать дактилоскопию
Фото пресс-службы УМВД по Забкраю