
Неожиданный поворот получила история с засильем одичавших бездомных псов в Чите и других городах Забайкалья. И поворот этот был озвучен… на ежегодном Большом Круге Забайкальского казачьего войска.
Мало того, что атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Петрович Чупин, одновременно (или преждевременно) первый заместитель губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, обещал взять на особый контроль администрации губернатора ситуацию с псовыми бандами, терроризирующими жителей региона. На прошедшем в субботу ежегодном Большом Круге ЗКВ прозвучали и конкретные предложения по решению этой проблемы.
Интересную инициативу озвучил атаман 4-го Пограничного отдела ЗКВ войсковой старшина Монкин Николай Петрович. Он предложил задействовать в охране Государственной границы России казачьи формирования, состоящие из групп казаков, отслуживших срочную службу и годных по состоянию здоровья, со своими специально натренированными служебными собаками.
Недостаток собак он предложил восполнить за счет бездомных животных, по мнению многих забайкальцев подлежащих уничтожению. Решаются сразу две проблемы: с одной стороны, сокращается количество брошенных собак, представляющих угрозу жителям; с другой — появляется возможность каждому казаку стать кинологом, а часто другого способа попасть на границу, кроме как имея выученного пса-охранника, у казаков, живущих в приграничье, нет.
Теперь свободно вздохнуть могут и родители, дети которых вынуждены проходить ежедневно мимо стай одичавших голодных псин, и любители собак, считающие собачьи жизни важнее здоровья и жизни живущих в городе людей, и беспокойные догхантеры, могущие теперь сэкономить патроны для более важных дел.
По предложению атамана Пограничного отдела ЗКВ Н.П. Монкина, казакам будет позволено вылавливать любых бездомных псов с целью обучения их охранным функциям. После прохождения специального экзамена, как для казаков, так и для воспитанных ими животных, они будут отправлены на заставы, несущие свою службу на границе России и Монголии.
Денежное содержание предполагается за счет Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.