
Пробы воды, которые "Вечорка" доставила в лабораторию из Приаргунского района для проведения санитарно-гигиенических исследований, показали наличие в ней мышьяка и свинца.
Согласно заключению экспертов, "исследуемый образец не соответствует требованиям санитарных правил и норм". Наличие свинца в воде превышает в 4 раза допустимые значения. Кроме того, присутствуют такие элементы, как мышьяк, кадмий, цинк и медь.
Напомним, что 6 мая в селе Кличка Приаргунского района за пару дней погибло сразу 7 коров. Местные жители связали падеж скота с начавшей работать в пробном режиме фабрикой по обогащению сурьмы «Гарсонуйский рудник». На месте корреспондентом «Вечорки» был произведен пробный забор воды, которая сбрасывается после производства на хвостохранилище, а затем в реку Урулюнгуй, где буренки могли напиться жидкости непонятного бурого цвета. Также ветеринарными врачами был взят на экспертизу патологический материал.
19 мая, стали известны первые результаты экспертиз. По словам главного ветеринарного врача Приаргунского района Дмитрия Гладких, массовая смерть животных в Кличке наступила от отравления химическим элементом, а именно мышьяком, который был обнаружен во взятых от погибших коров образцах.
При этом исполнительный директор обогатительной фабрики ООО «Гарсонуйский рудник» Александр Климов заверил, что животные не могли отравиться отходами фабрики, которые сбрасываются в реку, так как предприятие работает всего-то два дня, и то не на полную мощность.
- Причиной гибели животных мог стать их неконтролируемый выпас. Коровы могли съесть, например, мусор, содержащий ядовитые вещества, - предположил Александр Климов.
Он также добавил, что причиной падежа скота могли стать цианиды. Дело в том, что ранее в Кличке функционировало предприятие, где обогащали свинец. В этом процессе использовались смертельно опасные вещества. Их остатки могли выступить на поверхность почвы в результате эрозии, ставшей последствием пожаров.
Редакция "Вечорки" продолжает следить за событиями, происходящими в населенном пункте Кличка Приаргунского района, где население опасается за свою жизнь и здоровье своего скота.
На фото: "Мертвая" вода, которую производит фабрика «Гарсонуйский рудник"