
Не менее тысячи гектаров соснового леса защитной категории уничтожили лесные пожары под Читой. Обследование пострадавшей территории, проведенное корреспондентами «Вечорки», выявило признаки умышленных поджогов.
Удручающая и шокирующая картина наблюдается сегодня в горном массиве к востоку от Читы. Начиная от сопки, где расположен подъемный механизм горнолыжной трассы, и вплоть до танковой дороги, а местами и вдоль нее, бывший сосновый лес со столетними деревьями теперь представляет выжженную до черна землю. Температура горения была такова, что в некоторых местах песок оплавился до стекловидного состояния. Воздух тут отнюдь не лесной — он наполнен удушливой гарью. При этом места, где произрастают лишь кустарники или молодая хвойная поросль, огонь по какой-то странной случайности миновал. Зато участки со строевым спелым лесом превращены в горелые пустоши. Однако большинство деревьев живы — низовой огонь повредил лишь кору.
На обследованной территории имеются признаки, так или иначе подтверждающие то, что лес поджигали с умыслом и расчетом. Территории, пройденные огнем, тщательно окопаны, причем по состоянию грунта можно предположить, что окапывали их до начала пожара — в результате пламя прошло по «заданной» территории.
На лесной дороге, соединяющей выезд с трассы Чита-Агинское в районе Антипихи и вышку сотовой связи в районе горнолыжной трассы, попадаются оплавленные канистры из-под ГСМ. А в найденных стеклянных бутылках, которые чудом не лопнули в огне (они находились далеко от активного огня), сохранились остатки жидкости, по запаху напоминающей бензин.
Согласно правил лесопользования, теперь все эти леса подлежат санитарной вырубке — в противном случае тут массово заведутся насекомые — паразиты, которые затем распространятся и на участки неповрежденного леса. По предварительным оценкам, под видом горельника на указанной территории можно заготовить деловой древесины на несколько десятков миллионов рублей. К тому же тут пролегает дорога, вполне проходимая для полноприводного грузового транспорта. В некоторых местах уже есть пни от свежеспиленных сосен. По мнению независимых экологов, которые сейчас готовят официальное заключение, уничтожение такого объема леса в непосредственной близости от Читы отрицательно скажется на экологии краевого центра.
Что еще нашли корреспонденты «Вечорки» в пригородном лесу? Кто сегодня обитает на опаленной земле? Чем конкретно чревата для Читы потеря такого лесного массива? Когда начнется массовая вырубка леса и кто будет ее осуществлять? В чьи карманы попадет солидная прибыль от последствий лесных пожаров? Обо всем этом, а также о кровавой драме, которая разыгралась прямо на глазах журналистов — читайте в одном из ближайших выпусков «Вечорки».
На фото: «Мертвый» лес под Читой.