
В редакцию газеты «Вечорка» обратились жители улицы Аргунская и переулка Уссурийского, которые находятся немного ниже микрорайона Октябрьский. Они утверждают, что проезд по переулку, который комитет ЖКХ и администрация городского округа «Город Чита» признали сквозным, является прямой угрозой для жизни.
— У нас дети играют на детской площадке, — говорит жительница Тамара. — А машины, которые спускаются с Октябрьского, несутся со всей скоростью и именно по переулку Уссурийскому, несмотря на то, что есть другие пути проезда. Мы пытались своими силами ограничить движение по переулку — поставили баллоны, которые перекрыли всего метров двадцать. Водители, конечно, ругались, но когда мы им объясняли, что тут бегают маленькие ребятишки, никто больше не задавал вопросов.
Также жители утверждают, что проблем с баллонами, которые хоть немного мешали лихачам, не было бы, если бы не постоянные жалобы одного из жильцов микрорайона.
— Дмитренко этот тут не живет, — говорят жильцы. — У него здесь мать пожилая. Так он постоянно жалуется и участковому, и в пожарную охрану. Хочу, говорит, ездить тут, а на все остальное мне плевать. Хотя есть и другие проезды — более сухие и широкие. Говорит, что «скорая» его дом найти не могла из-за того, что часть переулка перекрыта была. Ну что за вздор? Тут еще три заезда помимо этого. Мы тоже «скорую» вызываем и такси, и почему-то нас все находят. В итоге потом с администрации приехали, баллоны увезли. Достал, говорят, ваш Дмитренко.
Когда жители обратились с просьбой ограничить движение на этом участке, им пришли ответы из администрации и комитета ЖКХ о том, что переулок сквозной, и полное ограничение движения транспорта на нем недопустимо.
Сама детская площадка властями никак не облагораживается, на улице нет никакого освещения, нет ни одного предупреждающего знака. Дороги не асфальтированы, всюду ямы и выбоины, которые с дождями превращаются в огромные лужи.
— Дожди для нас — это катастрофа, — говорит Тамара. — Моря от забора до забора, все на детской площадке в воде. Все идет с Октябрьского. Мы тут копали канавку, чтобы все хоть стекало. А потом пригнали бульдозер, сказали, что будут равнять, но сделают канаву получше. Пока мы стояли, он сделал, а как домой зашли — все сравнял.
— Видимо там, повыше, в Октябрьском, люди живут, а мы — жители трущоб, — вздыхают жильцы.
На момент написания материала ни с комитетом ЖКХ, ни с администрацией городского округа связаться не удалось.
На фото: Детям микрорайона часто приходится «купаться» в лужах.