
Жители села Сивяково бьют тревогу – в окрестностях населенного пункта идет масштабная добыча песчанно-гравийной смеси (ПГС), которая используется при строительных работах.
Добыча идет на землях сельскохозяйственного значения, предназначенных только для выращивания овощей и кормовых культур. Однако добытчиков это не волнует. Как рассказали корреспондентам «Вечорки» местные жители, одна из односельчан, престарелая женина, передала в аренду свой земельный пай площадью в 11,5 га своему родственнику, который, в свою очередь, пустил на землю добытчиков ПГС.
Жители Сивяково опасаются за состояние дороги и моста, по которым теперь снуют 20-тонные самосвалы.
- Разобьют они у нас весь асфальт. А если мост не выдержит, то мы вообще останемся отрезанными от большой земли, - рассказала жительница Сивяково Раиса Дружинина.
А ее сосед, родовой казак Александр Злыгостев, предрекает возможную экологическую катастрофу.
- Русло Ингоды тут рядом. Если река разольется, а такое у нас бывает, то из-за вот этого карьера почва поползет и дальше. А у людей тут – сенокосные угодья, они запасают тут корма для скота.
В поселковой администрации знают о добыче ПГС, но от официальных комментариев воздерживаются: в настоящее время идет проверка со стороны различных надзорных ведомств. Продолжаться она будет примерно до конца июня. Глава администрации Маргарита Кавер лишь сообщила, что по документам предприниматель, добывающий ПГС, роет котлован для разведения зеркального карпа.
Где еще под шумок уродуются земли и речные берега и какую выгоду имеют как продавцы, так и покупатели гравия? Есть ли управа на «песчаных пиратов»? Об этом – в одном из ближайших выпусков «Вечорки».
На фото: жители Сивяково показывают выпускающему редактору «Вечорки» Сергею Григорьеву место добычи ПГС.