
В пгт. Яблоново нет ни больницы, ни клуба, ни водопровода. Селянам сложно, а иногда и невозможно решить самые обычные бытовые вопросы.
Как сообщила «Вечорке» жительница Любовь Ивановна, в поселке нет даже водопровода. Скважины функционируют, но не все — отдельные пришлось по разным причинам закрыть. Некоторым селянам ничего не остается, кроме как ходить за водой на ключ, для чего приходится переходить железнодорожные полотна, где из-за второго пути не всегда видно идущий поезд.
— Клуба у нас тоже нет, — продолжает женщина. — Его открыли в прошлом году на 9 мая. Отметили праздник, но больше двери клуба так для селян и не распахнулись. Молодежи сходить некуда. Единственное, кем можно трудиться — это путейцем на железной дороге. Остальным работающим людям приходится ездить на электричке в Читу, и билет в один конец обходится в 150 рублей. На автобусе, правда, выходит дешевле — 115 рублей, — сообщила собеседница «Вечорки».
Она также добавила, что нет в селе и больницы. Имеется поликлиника, но врачей там нет — только фельдшер, и то принимает лишь до 13:00. Бани тоже нет, а дороги, по словам местных жителей, «такие, что сам черт ногу сломит».
— Осталось нас в Яблоново всего-то 870 человек. Кому вообще пришло в голову населенный пункт, где вот такие чудовищные условия жизни (а лучше сказать — выживания), назвать поселком городского типа?! — недоумевают яблоновцы.