Китайский календарь предрекает сезон Большой жары

  • 16 июл. 2015 г.
Китайский календарь предрекает сезон Большой жары По традиционному китайскому сельскохозяйственному календарю 8 июля начался сезон Малой жары (Сяошу), который продолжится до 24 июля. После этого ему на смену придет сезон Большой жары (Дашу).

Как рассказал редактор газеты «Женьминь ваньбао» Вячеслав Гуслистов, согласно теории китайской народной медицины, сезоны жары — период максимальной активности «ян» (мужского начала в природе) и пассивности «инь» (женского начала). Следовательно, надо избегать чрезмерной активности «ян» и поддерживать «инь».

Что это значит?

Летом для сохранения ясности и гармонии духа необходимо настраивать себя на положительные эмоции, стараться поддерживать бодрое настроение, проявлять живой интерес к окружающему миру. Оптимизм и хорошее настроение способствуют нормальной циркуляции «ци» (внутренней энергии). А вот лень, апатия, раздражительность затрудняют свободное движение «ци», что и приводит к недомоганиям.

Знойным летом рекомендуется ложиться попозже спать и вставать рано утром. В сезон большой жары усиливается потоотделение, что может привести к головокружению, одышке, учащенному сердцебиению, сухости во рту, тошноте, а в некоторых случаях и к потере сознания. Обязателен послеобеденный отдых. Во-первых, он позволяет укрыться от самых знойных лучей, а во-вторых, восстанавливает силы.

Правильное питание — один из самых эффективных способов преодоления жаркого сезона. Китайская народная медицина советует потреблять больше кислых продуктов. Хорошо утоляют жажду охлажденные, но не замороженные блюда, арбуз, жидкие супы, сухофрукты, блюда из бобовых.

По словам Вячеслава Гуслистова, в этот жаркий летний сезон у всех нас есть еще одна важная задача. Согласно теории китайской медицины, зимние болезни надо лечить летом. Поэтому тем, кто каждую зиму страдает простудами, приступами астмы и ревматизма, следует уделить особое внимание профилактике этих заболеваний именно в течение жаркого сезона.