Пгт. Вершино-Дарасунский: Роддома нет, зато есть кладбище

  • 17 июл. 2015 г.
Пгт. Вершино-Дарасунский: Роддома нет, зато есть кладбище В Вершино-Дарасунском уже около 2-х лет нет родильного отделения. Раньше там работал дежурный врач, и то приезжий, а сейчас на двери отделения висит замок.

Местные жители рассказали, что помещение давно продано, но кому — неизвестно. Роженицы вынуждены ездить в Читу, нередко случается, что дети появляются на свет прямо в машине.

Сейчас в поселке работает лишь терапевтическое, педиатрическое и хирургическое отделения. Педиатр, кстати, в пгт. один-единственный. Прием взрослых пациентов ведут фельдшеры со «Скорой».

Раньше в Вершино-Дарасунском было несколько дипломированных врачей, но они уехали после того, как им не выплатили обещанный «подъемный» миллион.

— Это все оптимизация этого вашего Лазуткина. Слышали, он и в других районах делов натворил, — так прокомментировали ситуацию с медициной местные жители.

Среди обитателей поселка шахт и «черных копателей» процент больных онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями просто зашкаливает. Местные жители также рассказали о случае, произошедшем в 2009 году, когда родился ребенок с многочисленными патологиями и прожил всего несколько минут.

Судя по всему, смертность в Вершино-Дарасунском, по понятным причинам, превышает рождаемость, что лишний раз демонстрирует обширное сельское кладбище. Очень символично — это первое, что видят въезжающие в поселок люди.

На фото: Запертая дверь родильного отделения в пгт. Вершино-Дарасунский.