
В последние годы наблюдается восстановление и рост популяции даурского ежа на территории юго-восточного Забайкалья. Это связано прежде всего с благоприятными природными условиями.
По словам директора Даурского природного биосферного заповедника Вадима Кирилюка, численность этого млекопитающего постоянно варьируется. Многолетняя засуха, степные пожары и такие хищники, как волк, повлияли на сокращение популяции даурского ежа в пределах северных границ ареала его обитания. Ситуация стала меняться три года назад, когда закончился цикл засухи и в даурские степи пришла живительная влага.
Современная численность ежа в юго-восточном Забайкалье оценивается примерно в 650 тысяч особей. В основном его можно встретить в степях Краснокаменского, Забайкальского, Борзинского, Приаргунского и Ононского районов. Но, судя по сообщениям читателей «Вечорки» и нашим собственным наблюдениям, даурский еж стал нередок и в других, граничащих с прежними ареалами его обитания, районах Забайкалья.
К примеру, на прошлой неделе наш корреспондент чуть было не наехал на одного из представителей этого колючего семейства в Акшинском районе, когда тот перебегал в кромешной ночи автомобильную дорогу Акша — Бырка.
На фото: Ночная встреча с акшинским ежом.