Жена «туберкулезника» Вадима К. продолжит борьбу и после его смерти

  • 23 июл. 2015 г.
Жена «туберкулезника» Вадима К. продолжит борьбу и после его смерти Оксана К. сообщила «Вечорке», что намерена встать на защиту больных туберкулезом и добиться, чтобы им было предоставлено необходимое лечение в достойных условиях.

Ранее женщина уже связывалась с народной газетой, рассказав, что ее муж никак не мог дождаться бронхоблокаторов и необходимых лекарств.

«Недовольные нашим визитом женщины в приемном отделении противотуберкулезного диспансера долго записывали в книгу паспортные данные мужа, предъявили кучу претензий. Не торопясь, пошли искать дежурного врача, а мужу сунули в руки пробирку под кровь и велели подниматься на 4 (!) этаж по лестнице, т.к. лифт у них не работает, а носилки таскать некому. Кое-как муж добрел до 2 этажа, упал на лестницу и у него опять хлынула из горла кровь, моментально заполнив пробирку и залив ступени.

А еще выяснилось, что в его мед. карте стоят записи фтизиатра Баирмы Добчиновны об отказе от лечения (разумеется, без подписи мужа). Заведующая отделением Лилия Александровна сказала мне, что таким больным второго шанса на жизнь не дают. Оказывается, в туберкулезных лечебницах право на жизнь и лечение определяется не законом, а отдается полностью на усмотрение врачей…» — пишет «Вечорке» Оксана.

Умирал он долго и мучительно. Как раз, когда его жена поехала на встречу с корреспондентом «Вечорки», Вадим позвонил и смог сказать только одно слово: «Скорую!» Оксана плохо помнит, как за каких-то минут пять оказалась дома. Пол был практически полностью залит кровью.

Муж умер у Оксаны на руках. Но даже спустя несколько месяцев она не смогла смириться с произволом, который творится в лечебных учреждениях края. Женщина надеется, что если не молчать, ей удастся спасти хотя бы одну жизнь. Она уже отправила письма на имя губернатора региона, а также написала «Вечорке» обо всем, что пришлось пережить. «Кровавое» письмо будет опубликовано в одном из следующих номеров.

На фото: Последний снимок Вадима, который сделан, когда жизнь уже покинула его.