
Бывший советник губернатора Эдуард Соломкин, ныне пребывающий на берегах Охотского моря в составе рыбоперерабатывающей артели, продолжает свою трудовую деятельность.
— Сейчас я работаю в ночную смену. Это очень тяжело. Постоянно хочется спать, а объемы работ очень большие. Болят мышцы спины, и от рыбьей слизи разъедает руки.
По словам Эдуарда Петровича, в артели работает большое количество жителей Забайкальского края
.
— Есть тут у нас суровые мужики из Кыринского района, они знают «Вечорку» и уважают ее редактора Володю Кантемира.
Как рассказал Эдуард Соломкин, в процессе работы по потрошению рыбы он наконец-то научился отличать горбушу от кеты.
— Рыбы сильно похожи друг на друга, но горбуша на то она и горбуша, что у нее на спине горб. По вкусу горбуша грубее, чем кета.
Жалуясь на неудобства быта, Эдуард посетовал на сухой закон, действующий в артели.
— Я понимаю, что напиваться тут нельзя, но не выпить по 50-100 грамм под малосольную рыбку, как завещал профессор Похлебкин — это просто грех. Я уже подумываю о том, чтобы жениться на местной жительнице, происходящей из айнов, чтобы остаться жить здесь навсегда и закусывать малосольной красной рыбой.
В настоящее время Эдуард Соломкин продолжает потрошить красную рыбу, которая вскоре появится на прилавках читинских магазинов в консервных банках.
На фото: Эдуард Соломкин познал эту рыбу.