Росприроднадзор наказал сурьмяную фабрику в Приаргунском районе

  • 24 июл. 2015 г.
Росприроднадзор наказал сурьмяную фабрику в Приаргунском районе История о расследовании «Вечоркой» причин загрязнения окружающей среды отходами сурьмяной фабрики, которая ведет свою «грязную» деятельность вблизи села Кличка в Приаргунском районе получила свое продолжение.

В ходе проведенных проверок сотрудники Росприроднадзора выявили ряд нарушений и направили в Приаргунский районный суд два дела об административных правонарушениях в отношении ООО «Гарсонуйский рудник» по ч.2 ст. 8.6 и ст. 8.2 КОАП РФ. Это «уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления» и «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

Также руководству фабрики были выданы предписания по устранению нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

По словам главы села Кличка Леонида Уланова, больше случаев падежа скота пока зарегистрировано не было.

Напомним, 6 мая 2015 года в селе Кличка Приаргунского района за пару дней погибло сразу 7 коров. Местные жители связали падеж скота с начавшей работать в пробном режиме фабрикой по обогащению сурьмы. Были взяты пробы почвы и воды, также на анализы отправлялись патологические материалы, забранные у погибших животных. Пробы воды, которые "Вечорка" доставила в лабораторию из Приаргунского района для проведения санитарно-гигиенических исследований, показали наличие в ней мышьяка и свинца. Главный ветеринарный врач Приаргунского района Дмитрий Гладких 19 мая подтвердил «Вечорке», что массовая смерть животных в Кличке наступила от отравления химическим элементом, а именно мышьяком, который был обнаружен во взятых от погибших коров образцах.

На фото: Пробы "мертвой" воды, которую производила фабрика «Гарсонуйский рудник"